Трюки без страховки

Трюки без страховки

Дата публикации 5 августа 2015 16:17 Автор

До конца действия моего полиса ОСАГО осталось совсем чуть-чуть. Фирма, в которой я страховалась раньше, лишилась лицензии, а в других меня не особо ждали с распростертыми объятьями. Как изменились правила игры на этом поле, я выясняла на собственном опыте в условиях цейтнота.

В июле прогремел очередной скандал, связанный с рынком страхования. Это случилось  после того, как была приостановлена лицензия «Росгосстраха» за навязывание дополнительных услуг.  Уже после возобновления ее действия сотрудник этой страховой компании был оштрафован Центробанком на круглую сумму. И вот лично для меня настало время застраховать машину.

Сразу скажу, что делала я это если не в последний момент, то в один из последних точно. Каждый год  пытаюсь решить этот вопрос заблаговременно. Как правило, не получается. В очереди к оператору страховщика выяснила, что все мои «товарищи по несчастью» приехали оформлять полис ОСАГО буквально за день до окончания действия текущей страховки. Но я честно пыталась сделать это заранее. Вот хроника «пикирующего бомбардировщика».

Четверг (за неделю до истечения срока страховки). Я прохожу техосмотр и звоню страховому агенту Марине, которая помогает мне с этой услугой уже семь лет.  В разговоре выясняется, что лицензия у моей текущей страховой компании отозвана, а Марина перешла работать в другую фирму. Но она рада слышать меня и обещает оформить мне ОСАГО на следующий день безо всяких вопросов. Правда, теперь полис без «допуслуг» должен выписываться исключительно в офисе, так что придется мне ехать в обеденный перерыв на другой конец города.

Пятница. Звонит расстроенный агент и сообщает мне, что руководство фирмы предупредило ее, что новым клиентам она полис без «допов» продать не может. Точнее, может, но тогда она останется без премии. А премия, на минуточку, составляет более половины ее заработка.  Марина приносит свои извинения и на прощание советует мне три «честных» фирмы, которые должны оформить мне страховку в любом удобном мне офисе, не навязывая ничего сверх нее.

Суббота. Одна из названных фирм — это «РЕСО-гарантия», филиал которой есть непосредственно рядом с моим домом. «Очень удачно», — думаю я и звоню узнать, есть ли у них обеденный перерыв. Дружелюбная девушка говорит мне, что в любом их филиале есть дежурный оператор, работающий в обед. Но это мне не поможет — в выходные компания готова принимать только  «старых» клиентов. А впервые обратившихся просят подъехать в будние дни. Простое решение — разобраться со страховкой в свое нерабочее время — оказалось не для меня.

Понедельник.  В обед под проливным дождем добираюсь до другого филиала «РЕСО-гарантии», поближе к работе. Они открыты в обед, но у них не работает компьютерная база, без которой ничего не оформишь. Сотрудница офиса предлагает подъехать мне попозже. «Только учтите, — говорит она, — без дополнительных услуг мы договор заключить не сможем». «Как же так, это же нарушение законодательства!» — притворно удивляюсь я. В ответ на это женщина пожимает плечами, у нее очень скучающее выражение лица. Понятно, что слышит эту фразу она не первый раз за день.  «Вы можете рассказать мне об этом. Я все это выслушаю, но полис не оформлю — не имею права, нам запрещено. Попробуйте обратиться в центральный офис на Третьяковской». Честно говоря, в этот момент я начинаю паниковать, ведь у меня осталось всего два обеденных перерыва на решение вопроса со страховкой.

Вторник, осталось два дня.  Решаю, извините за каламбур, подстраховаться и звоню в этот самый центральный офис уточнить требуемый перечень документов. Мне советуют перезвонить после окончания обеденного перерыва. Хорошо, что я не поехала сразу в расчете на дежурного оператора. А в телефонном разговоре внезапно выясняется, что к стандартному пакету документов требуется добавить еще и справку о безубыточности по ОСАГО. Нет, они знают, что обязаны справляться по электронной базе РСА, но без этой справки мне скидку не посчитают. И да, они могут оформить мне полис без допуслуг, но для этого нужно подъехать в офис к моменту открытия. Не для оформления полиса, а чтобы записаться на время,  в которое они смогут меня принять. И кстати, подъезжать на запись нужно за час до открытия, желающих очень много.

Среда. Вот он, момент истины.  Сажусь и методически начинаю обзванивать страховщиков, задавая три вопроса: можно ли заключить договор без дополнительного страхования, можно ли это сделать за один день и нужна ли для этого справка о безубыточности?  В «Ингосстрахе» на все вопросы мне отвечают утвердительно, хотя и с небольшой заминкой. Еду туда с большой опаской: мой коллега весной страховал машину именно там и был вынужден проездить неделю без ОСАГО — именно столько времени заняло оформление. И вот развязка:  15 минут ожидания в живой очереди, 5 минут оформления — и я счастливый обладатель нового полиса. Без справки, без записи на прием, без страхования жизни и здоровья и даже со скидкой. Чувствую себя так же, как выходя из кабинета стоматолога: «Ура, было не так уж и страшно!»

Добавлю для интересующихся, что полис стоил мне 6 450 рублей. Без учета скидки за безаварийность то же самое мне обошлось бы в 7 960 рублей. В разговорах о дополнительной страховке речь шла о суммах от 1 500 рублей. Так что в итоге я потратила на три с лишним тысячи меньше, чем могла бы.

Расчет компаний на то, что в последний день действия полиса клиент готов на все, понятен. Как понятно и то, что оформлять полис нужно заранее, чтобы развязать себе руки.  Хотя бывают и смешные ситуации: мой знакомый, вынужденный дополнительно застраховать ребенка, был этому обстоятельству просто счастлив. Дочка дважды за год умудрилась получить травмы и родители по полису получили сумму, в 22 раза превышающую взнос. Говорят, в следующий раз будут страховать уже добровольно.

Тут кому-то может показаться, что это антиреклама. Ну или реклама, как посмотреть. Но страна должна знать своих героев, я считаю.

Руководство к действию в непростом общении со страховщиками читайте в материале нашего автора.

Распечатать страницу