Трюки без страховки

Трюки без страховки

Дата публикации 5 августа 2015 16:17 Автор Татьяна Рейн

До конца действия моего полиса ОСАГО осталось совсем чуть-чуть. Фирма, в которой я страховалась раньше, лишилась лицензии, а в других меня не особо ждали с распростертыми объятьями. Как изменились правила игры на этом поле, я выясняла на собственном опыте в условиях цейтнота.

В июле прогремел очередной скандал, связанный с рынком страхования. Это случилось  после того, как была приостановлена лицензия «Росгосстраха» за навязывание дополнительных услуг.  Уже после возобновления ее действия сотрудник этой страховой компании был оштрафован Центробанком на круглую сумму. И вот лично для меня настало время застраховать машину.

Сразу скажу, что делала я это если не в последний момент, то в один из последних точно. Каждый год  пытаюсь решить этот вопрос заблаговременно. Как правило, не получается. В очереди к оператору страховщика выяснила, что все мои «товарищи по несчастью» приехали оформлять полис ОСАГО буквально за день до окончания действия текущей страховки. Но я честно пыталась сделать это заранее. Вот хроника «пикирующего бомбардировщика».

Четверг (за неделю до истечения срока страховки). Я прохожу техосмотр и звоню страховому агенту Марине, которая помогает мне с этой услугой уже семь лет.  В разговоре выясняется, что лицензия у моей текущей страховой компании отозвана, а Марина перешла работать в другую фирму. Но она рада слышать меня и обещает оформить мне ОСАГО на следующий день безо всяких вопросов. Правда, теперь полис без «допуслуг» должен выписываться исключительно в офисе, так что придется мне ехать в обеденный перерыв на другой конец города.

Пятница. Звонит расстроенный агент и сообщает мне, что руководство фирмы предупредило ее, что новым клиентам она полис без «допов» продать не может. Точнее, может, но тогда она останется без премии. А премия, на минуточку, составляет более половины ее заработка.  Марина приносит свои извинения и на прощание советует мне три «честных» фирмы, которые должны оформить мне страховку в любом удобном мне офисе, не навязывая ничего сверх нее.

Суббота. Одна из названных фирм — это «РЕСО-гарантия», филиал которой есть непосредственно рядом с моим домом. «Очень удачно», — думаю я и звоню узнать, есть ли у них обеденный перерыв. Дружелюбная девушка говорит мне, что в любом их филиале есть дежурный оператор, работающий в обед. Но это мне не поможет — в выходные компания готова принимать только  «старых» клиентов. А впервые обратившихся просят подъехать в будние дни. Простое решение — разобраться со страховкой в свое нерабочее время — оказалось не для меня.

Понедельник.  В обед под проливным дождем добираюсь до другого филиала «РЕСО-гарантии», поближе к работе. Они открыты в обед, но у них не работает компьютерная база, без которой ничего не оформишь. Сотрудница офиса предлагает подъехать мне попозже. «Только учтите, — говорит она, — без дополнительных услуг мы договор заключить не сможем». «Как же так, это же нарушение законодательства!» — притворно удивляюсь я. В ответ на это женщина пожимает плечами, у нее очень скучающее выражение лица. Понятно, что слышит эту фразу она не первый раз за день.  «Вы можете рассказать мне об этом. Я все это выслушаю, но полис не оформлю — не имею права, нам запрещено. Попробуйте обратиться в центральный офис на Третьяковской». Честно говоря, в этот момент я начинаю паниковать, ведь у меня осталось всего два обеденных перерыва на решение вопроса со страховкой.

Вторник, осталось два дня.  Решаю, извините за каламбур, подстраховаться и звоню в этот самый центральный офис уточнить требуемый перечень документов. Мне советуют перезвонить после окончания обеденного перерыва. Хорошо, что я не поехала сразу в расчете на дежурного оператора. А в телефонном разговоре внезапно выясняется, что к стандартному пакету документов требуется добавить еще и справку о безубыточности по ОСАГО. Нет, они знают, что обязаны справляться по электронной базе РСА, но без этой справки мне скидку не посчитают. И да, они могут оформить мне полис без допуслуг, но для этого нужно подъехать в офис к моменту открытия. Не для оформления полиса, а чтобы записаться на время,  в которое они смогут меня принять. И кстати, подъезжать на запись нужно за час до открытия, желающих очень много.

Среда. Вот он, момент истины.  Сажусь и методически начинаю обзванивать страховщиков, задавая три вопроса: можно ли заключить договор без дополнительного страхования, можно ли это сделать за один день и нужна ли для этого справка о безубыточности?  В «Ингосстрахе» на все вопросы мне отвечают утвердительно, хотя и с небольшой заминкой. Еду туда с большой опаской: мой коллега весной страховал машину именно там и был вынужден проездить неделю без ОСАГО — именно столько времени заняло оформление. И вот развязка:  15 минут ожидания в живой очереди, 5 минут оформления — и я счастливый обладатель нового полиса. Без справки, без записи на прием, без страхования жизни и здоровья и даже со скидкой. Чувствую себя так же, как выходя из кабинета стоматолога: «Ура, было не так уж и страшно!»

Добавлю для интересующихся, что полис стоил мне 6 450 рублей. Без учета скидки за безаварийность то же самое мне обошлось бы в 7 960 рублей. В разговорах о дополнительной страховке речь шла о суммах от 1 500 рублей. Так что в итоге я потратила на три с лишним тысячи меньше, чем могла бы.

Расчет компаний на то, что в последний день действия полиса клиент готов на все, понятен. Как понятно и то, что оформлять полис нужно заранее, чтобы развязать себе руки.  Хотя бывают и смешные ситуации: мой знакомый, вынужденный дополнительно застраховать ребенка, был этому обстоятельству просто счастлив. Дочка дважды за год умудрилась получить травмы и родители по полису получили сумму, в 22 раза превышающую взнос. Говорят, в следующий раз будут страховать уже добровольно.

Тут кому-то может показаться, что это антиреклама. Ну или реклама, как посмотреть. Но страна должна знать своих героев, я считаю.

Руководство к действию в непростом общении со страховщиками читайте в материале нашего автора.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Владимир
Штраф за отсутствие полиса 800рублей,штраф если полис "забыл"дома 500 рублей .Сколько раз в год у вас проверяют полис?сколько раз в год ,в жизни у вас происходит страховой случай?Есть повод для размышления , неправда ли?
12 сентября, 09:40 | Ответить
123
Ха, ха, ха...Ну очень смешная ситуация с ребенком - дважды за год получил травму. А уж родители как счастливы. Наварились на ребенке! Значит надо продолжать страховать дочку. Золотой ребенок. Деньги приносит в семью. Автор, думайте что пишете!!!
25 августа, 10:28 | Ответить
Профводитель
Кончалась страховка в ВСК, звоню - нет бланков и ( за 6 лет первый раз! ) без допов не расчитывайте. Позвонил в РЕСО , - приезжайте , без проблем . Не всех видать проняло наложение штрафов...
24 августа, 12:47 | Ответить
автолюбитель
Сегодня как раз ОСАГО продлял от РЕСО. Особо никаких допов не навязывали. Ну выслушал сетования на "подорожавший овес", то есть низкие доходы страховщиков, узнал о "супервыгодных" тарифах на страхование дачи-квартиры, но все в пределах допустимого.
07 августа, 14:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...