Алкогольные предпочтения россиян меняются с водки на вино

Алкогольные предпочтения россиян меняются с водки на вино

Дата публикации 6 августа 2015 11:14 Автор Наталья Евдокимова

По данным Росстата, в России сократилось потребление алкогольной продукции. При этом впервые в современной истории доля водки в структуре потребления оказалась ниже 40%, а доля вина, напротив, увеличилась до 6,3%.

За шесть месяцев текущего года потребление алкогольной продукции в России сократилось почти на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорят исследования аналитиков Росстата. При этом, по данным статистиков, впервые доля потребления водки оказалась ниже 40%. Зато потребление вина, наоборот, увеличилось — с 5,8 процента прошлого года до 6,3% нынешнего.   

 При этом производство вина в России в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросло на 20,5 процента, а игристого — на 18 процентов, свидетельствуют данные Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

 «И это совершенно закономерно. Идет процесс импортозамещения. Из 20 процентов увеличения производства вина примерно половина приходится на выпуск крымских вин. Остальные 10 процентов обеспечили старые российские заводы», — цитирует «Российская газета» директора центра Вадима Дробиза.

 Сокращение поставок из европейских стран, чье вино традиционно популярно на российском рынке, связано с подорожанием их продукции из-за роста курса доллара. Резко выросли в цене самые дешевые импортные вина, — рассказывает Дробиз.

 «Практически в два раза сократился даже импорт грузинского вина. Все, что дороже 200 рублей в России, — это дорого для основной массы потребителей. Иностранные вина стали недоступны, так что люди перешли на российское вино. Оно ничем не хуже. В основном это те же полусладкие дешевые вина», — говорит собеседник «РГ».

 Падение продаж водки в России, считают аналитики Drinks International, связано с экономической ситуацией, падением курса рубля и, соответственно, падением доходов населения и повышением в 2014 году минимальной розничной цены. Все это привело к тому, что покупатель стал выбирать продукцию нелегального происхождения.

Фото с сайта sarreg.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов