Омские аграрии получат субсидии на увеличение посевов сои и рапса

Омские аграрии получат субсидии на увеличение посевов сои и рапса

Дата публикации 6 августа 2015 12:40 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Региональный минсельхозпрод поставил перед омскими аграриями задачу увеличить на 20 тыс. га посевную площадь под масличными культурами. Это необходимо для полной загрузки действующих в области предприятий по производству растительных масел.

Как считают в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, для увеличения производства масличных культур в Омской области есть все возможности. А именно: высокопродуктивные сорта, созданные, к слову, омскими учеными, первичное семеноводство и  сортовая технология.

По данным ведомства, в 2015 году площадь масличных культур в Омской области составляет 115,3 тыс. га или 3,8% от посевной площади. Подсолнечник занимает 34,3 тыс. га, лён-кудряш – 13,6 тыс. га, рапс яровой – 60,8 тыс. га, соя – 4,9 тыс. га, рыжик – 1,5 тыс. га.

Прогноз на урожай 2015 года —110-115 тыс. тонн маслосемян. Для сравнения: в 2014 году получено 97,3 тыс. тонн при урожайности — 9 ц/га.

«Министерство выделяет субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сои и рапса. Поэтому основными задачами на 2016 год считаю увеличение посевной площади под масличными культурами на 20 тыс. га. Особое внимание при этом необходимо уделить технологии возделывания, в соответствии с разработанными рекомендациями ученых», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия  Виталий Эрлих.

Отметим, за последние 6 лет площадь масличных культур в Омской области увеличилась в два раза. В сентябре прошлого года в Таврическом районе был запущен завод по переработке маслосемян, его мощность составляет 145 тыс. тонн. Переработкой маслосемян также занимается  ООО «Доволь».

«В целом этим организациям для полной загрузки необходимо  160-180 тыс. тонн маслосемян, так что резерв для увеличения производства масличных культур в регионе имеется», — пояснили специалисты минсельхозпрода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов