Омские аграрии получат субсидии на увеличение посевов сои и рапса

Омские аграрии получат субсидии на увеличение посевов сои и рапса

Дата публикации 6 августа 2015 12:40 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Региональный минсельхозпрод поставил перед омскими аграриями задачу увеличить на 20 тыс. га посевную площадь под масличными культурами. Это необходимо для полной загрузки действующих в области предприятий по производству растительных масел.

Как считают в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, для увеличения производства масличных культур в Омской области есть все возможности. А именно: высокопродуктивные сорта, созданные, к слову, омскими учеными, первичное семеноводство и  сортовая технология.

По данным ведомства, в 2015 году площадь масличных культур в Омской области составляет 115,3 тыс. га или 3,8% от посевной площади. Подсолнечник занимает 34,3 тыс. га, лён-кудряш – 13,6 тыс. га, рапс яровой – 60,8 тыс. га, соя – 4,9 тыс. га, рыжик – 1,5 тыс. га.

Прогноз на урожай 2015 года —110-115 тыс. тонн маслосемян. Для сравнения: в 2014 году получено 97,3 тыс. тонн при урожайности — 9 ц/га.

«Министерство выделяет субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сои и рапса. Поэтому основными задачами на 2016 год считаю увеличение посевной площади под масличными культурами на 20 тыс. га. Особое внимание при этом необходимо уделить технологии возделывания, в соответствии с разработанными рекомендациями ученых», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия  Виталий Эрлих.

Отметим, за последние 6 лет площадь масличных культур в Омской области увеличилась в два раза. В сентябре прошлого года в Таврическом районе был запущен завод по переработке маслосемян, его мощность составляет 145 тыс. тонн. Переработкой маслосемян также занимается  ООО «Доволь».

«В целом этим организациям для полной загрузки необходимо  160-180 тыс. тонн маслосемян, так что резерв для увеличения производства масличных культур в регионе имеется», — пояснили специалисты минсельхозпрода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов