На месте омского острога, в котором сидел Достоевский, строители нашли старые кирпичи

На месте омского острога, в котором сидел Достоевский, строители нашли старые кирпичи

Дата публикации 6 августа 2015 17:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Во время земляных работ в Северо-Театральном сквере рабочие обнаружили старые кирпичи. Интересно, что в прошлом на этом месте размещался омский острог, в котором сидели писатели Федор Михайлович Достоевский и Сергей Дуров.

Реконструкция Любинского проспекта идет полным ходом. Строители продолжают работы на фасадах зданий — исторических памятников архитектуры Любинского проспекта, а также работают на улице Ленина и в скверах Дзержинского и Северо-Театральном.

 Как рассказали строители, во время работ в Северо-Театральном сквере были обнаружены старые кирпичи. Интересно, что в прошлом на территории сквера располагался острог, в котором сидел знаменитый русский писатель Федор Достоевский. Вполне возможно, что рабочие обнаружили кирпичи основания исторического сооружения. Кроме этого, рабочие нашли несколько старинных монет — копейки 1902 года чеканки.

 «Изначально в проекте реконструкции Северо-Театрального сквера планировалось бордюром обозначить границы острога. Но специалисты министерства культуры пришли, посмотрели и сказали: «Копайте!». Здесь вряд ли можно что-то еще найти. Территория «Омской крепости» уже давно известна, там уже все, что представляло историческую ценность, давно найдено. Единственное, на что мы натыкаемся, так это кабели», — рассказал главный инженер ООО «ИдеалСтрой» Николай Твардовский.

 Кстати, с владельцами инженерных сетей — ООО «Водоканал», АО «Омск-РТС», ОАО «Ростелеком» — строители ведут совместную работу. Поставщики ресурсов идут навстречу строителям и помогают им во всем. Чего не скажешь о владельцах киосков и рекламных конструкций. На остановке общественного транспорта  «Драмтеатр» киоскеры не спешат убирать торговые объекты, выжидая, видимо, когда строители подойдут вплотную к ним. Владельцы рекламных конструкций вообще заявили, что у них нет денег на снос сооружений. Цена вопроса —200—300 тысяч рублей. А между тем основания рекламных щитов мешают мощению гранитной плитки.  

 Отметим, что реконструкцию исторической улицы финансирует компания «Газпром». В прошлом году стратегический партнер правительства Омской области уже подарил городу современный бульвар – улицу Чокана Валиханова и новый подземный переход у остановки «Голубой огонек». Сумма инвестиций в масштабный проект составила  два миллиарда рублей.

 Справка:

В 19-м веке город Омск был местом ссылки и каторги. С 1850-го  по 1854 год за участие в кружках революционеров «петрашевцев» в Омском каторжном остроге отбывали наказание писатели Федор Достоевский и Сергей Дуров. Как впоследствии говорил Достоевский, это были самые трудные 4 года его жизни. Свои воспоминания он положил в основу знаменитых «Записок из Мертвого дома».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов