На месте омского острога, в котором сидел Достоевский, строители нашли старые кирпичи

На месте омского острога, в котором сидел Достоевский, строители нашли старые кирпичи

Дата публикации 6 августа 2015 17:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Во время земляных работ в Северо-Театральном сквере рабочие обнаружили старые кирпичи. Интересно, что в прошлом на этом месте размещался омский острог, в котором сидели писатели Федор Михайлович Достоевский и Сергей Дуров.

Реконструкция Любинского проспекта идет полным ходом. Строители продолжают работы на фасадах зданий — исторических памятников архитектуры Любинского проспекта, а также работают на улице Ленина и в скверах Дзержинского и Северо-Театральном.

 Как рассказали строители, во время работ в Северо-Театральном сквере были обнаружены старые кирпичи. Интересно, что в прошлом на территории сквера располагался острог, в котором сидел знаменитый русский писатель Федор Достоевский. Вполне возможно, что рабочие обнаружили кирпичи основания исторического сооружения. Кроме этого, рабочие нашли несколько старинных монет — копейки 1902 года чеканки.

 «Изначально в проекте реконструкции Северо-Театрального сквера планировалось бордюром обозначить границы острога. Но специалисты министерства культуры пришли, посмотрели и сказали: «Копайте!». Здесь вряд ли можно что-то еще найти. Территория «Омской крепости» уже давно известна, там уже все, что представляло историческую ценность, давно найдено. Единственное, на что мы натыкаемся, так это кабели», — рассказал главный инженер ООО «ИдеалСтрой» Николай Твардовский.

 Кстати, с владельцами инженерных сетей — ООО «Водоканал», АО «Омск-РТС», ОАО «Ростелеком» — строители ведут совместную работу. Поставщики ресурсов идут навстречу строителям и помогают им во всем. Чего не скажешь о владельцах киосков и рекламных конструкций. На остановке общественного транспорта  «Драмтеатр» киоскеры не спешат убирать торговые объекты, выжидая, видимо, когда строители подойдут вплотную к ним. Владельцы рекламных конструкций вообще заявили, что у них нет денег на снос сооружений. Цена вопроса —200—300 тысяч рублей. А между тем основания рекламных щитов мешают мощению гранитной плитки.  

 Отметим, что реконструкцию исторической улицы финансирует компания «Газпром». В прошлом году стратегический партнер правительства Омской области уже подарил городу современный бульвар – улицу Чокана Валиханова и новый подземный переход у остановки «Голубой огонек». Сумма инвестиций в масштабный проект составила  два миллиарда рублей.

 Справка:

В 19-м веке город Омск был местом ссылки и каторги. С 1850-го  по 1854 год за участие в кружках революционеров «петрашевцев» в Омском каторжном остроге отбывали наказание писатели Федор Достоевский и Сергей Дуров. Как впоследствии говорил Достоевский, это были самые трудные 4 года его жизни. Свои воспоминания он положил в основу знаменитых «Записок из Мертвого дома».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов