Губернаторские амбиции Денисенко теперь зависят от «крымского вопроса»

Губернаторские амбиции Денисенко теперь зависят от «крымского вопроса»

Дата публикации 6 августа 2015 21:27 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Омский облсуд 6 августа не смог определить, может ли участвовать кандидат от КПРФ Олег Денисенко в губернаторских выборах. Для окончательного решения вопроса суд в понедельник заслушает видеопоказания депутата Нины Лушевой, отдыхающей в Крыму.

Практически весь рабочий день 6 августа в областном суде судья Елена Ершова рассматривала жалобу госдумовца Олега Денисенко, желаюшего участвовать в губернаторских выборах 13 сентября. Напомним, Олег Денисенко не прошел «муниципальный фильтр». В его листах доверия члены облизбиркома при проверке обнаружили одну неправомочную подпись (поставил экс-депутат) и два двойных автографа.  Глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат Совета Крутинского района Нина Лушева поддержали сначала единоросса Виктора Назарова, а потом еще и Олега Денисенко. 

Один из автографов - депутата Крутинского района Нины Лушевой стал принципиальным для регистрациивыдвиженца КПРФ. Без подписи Лушевой у Денисенко  не хватает территориального охвата (подписи депутатов и глав поселений должны быть не менее чем из 25 районов области). В связи с чем избирком и принял решение отказать в регистрации Олегу Денисенко. Решение Денисенко сейчас обжаловал, его защита заявила, что Капля и Лушева ставили подписи за Назарова «под давлением». 

О давлении на Лушеву, только со стороны обкома КПРФ, заявила и адвокаты Назарова. В качестве доказательства они привели факт показательного исключения Нины Лушевой из партии (о чем сообщил сайт омского обкома).

В этой связи судья Елена Ершова решила заслушать саму депутата Лушеву и тех, при ком она ставила подписи - главу Крутинского районного Совета Василия Астафьева и секретаря местного отделения КПРФ Андриана Позднякова. Им повестки в качестве свидетелей судья выписала на 7 августа. С Лушевой оказалось все сложнее, ведь она находится на отдыхе в Крыму. Доставить ее физически не представляется возможным. Поэтому было принято решение организовать видеоконференцию с Крымом в понедельник, 10 августа. Прибудет она для участия в видеоконференции пока неизвестно.  

 Судья отметила, что Денисенко  просто необходимо приложить все усилия, для того, чтобы Лушева приняла участие в процессе. 

«Ее  (Лушевой) пояснения - это ваши доказательства. В ваших интересах обеспечить ее явку», - добавила специально для адвокатов Денисенко судья. 

 

 

 

В течение всего дня, 6 августа в Областном суде судья Елена Ершова рассматривала жалобу госдумовца Олега Денисенко, желавшего участвовать в губернаторских выборах 13 сентября. Напомним, Олег Денисенко не прошел "муниципальный фильтр". В списках доверия рабочая группа при проверке признала одну подпись недействительной и выявила два "двойника". 
Один из автографов - депутата Крутинского района Нины Лушевой стал принципиальным для решения облизбиркома об участии Денисенко в выборной кампании. Без ее подписи у "красного депутата" не хватает территориального охвата (подписи депутатов и глав поселений должны быть не менее чем из 25 районов области). В связи с чем Избирательная комиссия приняла решение отказать в регистрации Олегу Денисенко, которое он сейчас оспаривает. 
В первой части глава Облизбиркома Алексей Нестеренко рассказал участникам пресса и судье о ходе своей работы, как проводилась проверка подлинности подписей, которые сдали кандидаты на губернаторское кресло. После обеда стороны представили для приобщения к делу имеющиеся документы, которые появились, в том числе и в ходе перерыва. 
Так, представители от кандидата Виктора Назарова, заявившие в ходе первой части о том, что им известно об исключении из компартии Нины Лушевой, а коммунисты отрицали это, принесли заверенный скриншот странички сайта Обкома. В материале на главной страничке сайта омских коммунистов под названием "Скандальная кампания - сканадльные решения" как раз говорится об исключении Нины Лушевой из партии. Вместе с тем, другого члена партии Андрея Капля, который также поставил сначала подпись в "листах доверия" за Назарова, а после за Денисенко, не стали исключать. По мнению адвоката, этот факт можно расценивать, как давление на Нину Лушеву со стороны компартии. 
Также судья Елена Ершова усомнилась в последовательности действий Лушевой. Женщина сначала не сообщила о том, что уже расписалась за Виктора Назарова, заявила о давлении на нее при подписании документа только когда листы были сданы на проверку и уже изменить что-либо нельзя. А после всего этого отправилась на отдых в Крым и при этом не знает, кто оплатил ей и ее внуку путевку. 
В этой связи возник вопрос о необходимости заслушивания самой Нины Лушевой и тех, при ком она ставила подписи - глава Крутинского районного Совета Василий Астафьев и секретарь местного отделения КПРФ Андриан Поздняков. Им повестки в качестве свидетелей судья выписала на 7 августа. С Лушевой оказалось все сложнее, ведь она до сих пор находится на отдыхе в Крыму. Доставить ее физически не представляется возможным. Поэтому было принято решение организовать видеоконференцию с Крымом в понедельник, 10 августа. Прибудет она для участия в видеоконференции пока неизвестно. Судья отметила, что стороне заявителя просто необходимо приложить все усилия, для того, чтобы Лушева приняла участие в процессе. 
"Ее пояснения - это ваши доказательства. Вам необходимо обеспечить ее явку", - добавила Елена Ершова. 
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...