Ирина Лущикова: «Сохранить белизну зубов помогут зеленые яблоки»

Ирина Лущикова: «Сохранить белизну зубов помогут зеленые яблоки»

Дата публикации 7 августа 2015 11:47 Автор

Изменившееся питание и подорожавшие медицинские услуги вынуждают внимательно относиться к здоровью вообще и здоровью зубов в частности. Как правильно ухаживать за полостью рта и избежать дорогостоящего лечения, рассказывает стоматолог.

Журналист «ОМСКРЕГИОНА» поговорил с врачом-стоматологом высшей категории отделения реставрационной терапии  БУЗОО «Городская клиническая стоматологическая поликлиника № 1» Ириной Лущиковой.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пациенты? Как-то изменилось здоровье омичей за последнее время?

— Я бы не сказала, что здоровье, именно стоматологическое, улучшилось. Молодежь не любит лечить зубы. Кариес вообще «цветет» сейчас, потому что появились всевозможные «колы», «фанты»… А дети их обожают. В них содержится ортофосфорная кислота, которая разрушает зубы. В результате часто наблюдаем кислотный некроз, именно с ним связано ощущение липкости зубов. У меня был на приеме мальчик, он пожаловался: «У меня зубы слипаются, когда я их сжимаю». Вот это тот  самый случай — кислотный некроз. Мы не могли понять, что у ребенка. Бились-бились, пока не выяснили, что он ежедневно пьет кока-колу. Если все-таки эпизодически употреблять эти напитки, необходимо, не откладывая, полоскать рот.

Первичный осмотр полости рта иногда выявляет такое количество кариеса, что просто за голову хватаешься —  штук десять сразу. Чаще всего поражаются контакты между зубами. Это означает плохую гигиену. С пульпитом на прием приходит около 20% всех пациентов, и это достаточно тревожный показатель.

— Часто приходится слышать фразу «у меня от природы плохие зубы». Насколько человек может повлиять на состояние своих зубов? Или оно большей частью заложено генетически?

— Вообще, стоматологическое здоровье заложено генетически. Надо знать, какие зубы были у родителей, и принимать меры. Человек может повлиять на ситуацию. Не кардинально, но повлиять. На передний план в случае предрасположенности выходит профилактика: соблюдать правила ухода, не пропускать регулярных осмотров. Избежать кариеса, может, и не получится, но по крайней мере обойдется без пульпита, человек сохранит зубы.

Не все знают,  что есть болезни, вызывающие разрушение зубов. Это, например, заболевания щитовидной железы. Этот орган в организме контролирует минеральный обмен. Если у человека проблемы со щитовидной железой, происходит вымывание кальция и случается так называемое некариозное поражение: это все клиновидные дефекты, эрозии, гиперестезия (повышенная чувствительность) зубов. Неправильные прикусы, неправильное ортодонтическое лечение, протезирование ведут к патологической стираемости зубов. Нужно быть внимательнее и при реконструкции зубов: пломба не должна ощущаться после постановки. Если пломба мешает, возникнет травматический периодонтит. Проще говоря, пострадает периодонт, то есть ткань, окружающая корень зуба. Такую пломбу надо убирать.

— Изменился взгляд стоматологии за последние годы на гигиену полости рта? Как современные врачи рекомендуют ухаживать за зубами?

— Взгляд изменился, однозначно. Гигиена полости рта — это не только зубная щетка и паста. Появилась в свободной продаже зубная нить, новые аппараты — электрические зубные щетки, ирригаторы. Это очень здорово.

— Электрические зубные щетки имеют преимущества перед обычными?

— Они хороши тем, что человек не прикладывает никаких усилий. Необходимо просто правильно направлять щетку. Хотя я сама чищу обычной щеткой — мне кажется, я так лучше вычищаю. 

Я бы обязательно хотела сказать про правила чистки зубов. Сначала нужно чистить межзубные пространства флоссом (зубной нитью). Именно перед чисткой, а не после, как многие делают. Потому так убираются пищевые остатки, уходят грубые волокна. Потом уже пища «доубирается» щеткой, затем ополаскивателем. Чистить зубы необходимо минимум три — четыре минуты, лучше пять.

— А можно себе навредить избыточной чисткой? Стереть эмаль, например?

Если вы будете соблюдать правила, делать «выметающие» движения,  никогда ничего не сотрется.

Чистить зубы, я всегда это говорила, а сейчас и австралийские ученые это подтвердили, нужно не раньше, чем через 20 минут после еды. Это связано с тем, что кислоты, присутствующие в пище, немножко размягчают эмаль. И если чистить сразу после еды, то можно себе навредить. Один раз можно, но если так чистить постоянно, три раза в день...

— Как «три раза»?

— Ну неплохо бы чистить три раза в день: завтрак, обед, ужин. Я так делаю.

— Утром, после сна, чистить нужно? Или нужно делать это после еды?

— Конечно, после завтрака! После сна сразу чистить не нужно. Можно прополоскать рот средством, если что-то беспокоит. Ополаскиватели, кстати, нужно использовать только те, что не содержат триклозан, хлоргесидин. Потому что эти вещества вызывают привыкание микрофлоры, и, если возникнет какая-то проблема, требующая противовоспалительной терапии, микрофлора будет уже нечувствительна к лечебным средствам. Пользоваться ополаскивателем после чистки зубов жестко необходимо только тем, у кого есть проблемы с деснами. Если проблем нет, достаточно просто активно прополоскать рот обычной водой, надувая щеки. Оптимально было бы воспользоваться ирригатором.

По поводу щеток хочется отдельно сказать. Нужно покупать щетки средней жесткости, мягкие требуются только людям с патологической стираемостью зубов. В этом случае придется увеличить время чистки и чаще менять щетку. Существуют еще очень хорошие супермягкие щетки для людей с повышенной чувствительностью зубов, они снижают количество неприятных ощущений.

— А как определить, что есть повышенная стираемость?

Вообще, конечно, такой диагноз ставит стоматолог. Но на что нужно обратить внимание:   здоровые зубы гладкие, плотные. Если заметили, что появились углубления, зубы стали короче, и режущий край стал не прозрачным и фестончатым, а ровным, просвечивает коричневатый дентин — бегом к врачу.

— Многих еще с советских времен пугает поход к зубному врачу. Помню, мне в школьном кабинете лечили зубы «на живую». Какой сейчас подход к обезболиванию?

Все кариозные зубы, все вмешательства, которые могут вызвать боль, необходимо лечить только с обезболиванием. Я говорю сейчас про живые  зубы, депульпированные обезболивать не нужно. Нужно настаивать на уколе, если есть опасения. Если пациент очень боится, есть такае процедура как премедикация.  Анестезиолог вводит седативные препараты и человек успокаивается. У нас есть еще общий наркоз, он показан при фобиях, состояниях паники. При лечении используются разные виды наркозы, есть практически безвредные, закись азота например.

— Опять хочу вернуться в прошлое. После постановки пломбы какое-то время нельзя было есть. А еще прекрасные конфеты — ириски — уходили навеки из рациона, потому что пломбы просто приклеивались к ним и вылетали из зубов. Как сегодня обстоит дело?

— Можете есть вообще сразу же. Нежелательно есть в течение суток красящие продукты. Хотя если проведена блистательная полировка — можно себе позволить. Сейчас для пломбирования используются фотополимеры, которые закрепляются при помощи адгезива (клея). А свет выступает в роли катализатора, без которого пломба не затвердеет. Фотополимеры менее отзывчивы к внешним воздействиям, так что ирис есть можно. Лучше на следующий день.

— Реально ли, если уже есть кариес, обойтись без пломбирования? Можно ли его какими-то средствами «залечить»?

— Бояться надо не черных пятен на зубах, то есть хронической формы кариеса. Если эмаль очень плотная, врачи иногда такие зубы даже не трогают. А вот активный процесс — кариес в стадии белого меловидного пятна. Белое пятно шероховатое, зуб не блестит, можно даже соскрести слой эмали. С такой ситуацией  можно работать. Как правило, проводится реминерализующая терапия. Стоматолог назначает специальные гели, которые варятся в лаборатории. Пациент принимает препараты кальция  внутрь и снаружи. В здоровье зубов ведь главную роль играет кальций, а не фтор. Роль фтора — держать кальций. Если кальций вымывается и замещается фтором, то начинается флюороз, и зубы точно так же разрушаются. Это шанс обойтись без пломбирования, сохранить зубы. У меня был в практике такой случай: пришла пациентка на диспансеризацию, и у нее оказалось 20 (!) зубов, пораженных меловидными пятнами в активной стадии. В итоге проведенной терапии    удалось обойтись пломбированием только восьми зубов. Остальные мы восстановили. Но это было много-много лет назад, когда живо было такое понятие, как диспансеризация. Жалко, что сейчас такого уже нет.

— Еще про отбеливание зубов расскажите, пожалуйста. Что вы можете посоветовать?

По поводу отбеливания: это очень неоднозначная процедура. У нее большое количество противопоказаний: чувствительность зубов, эрозии, кариес в стадии меловидного пятна, пломбы.

— Пломбы? Почему?

— Напишите обязательно: пломбы не отбеливаются и потом ярко выделяются на центральных отбеленных зубах. Тут только можно поменять пломбы под новый цвет эмали,  но ведь зубы через время снова потемнеют. Поэтому лучше вообще не отбеливать. Иногда бывает достаточно придти  на профессиональную чистку к врачу, снять налет, чтобы зубы побелели на полтона. Домашними средствами можно ограничиться. Хорошо помогают некоторые пасты и яблоки. Яблоки  действительно отбеливают, особенно твердые зеленые, потому что снимают налет. А еще это прекрасная работа для всего жевательного аппарата.

— Дайте на прощание профессиональный совет нашим читателям.

— Не нужно бояться стоматологов, заглядывайте к нам не реже двух раз в год. И почаще давайте нагрузку своим зубам: рафинированная, мягкая пища вредит им.

Распечатать страницу