В Омске пьяных водителей будут лишать автомобилей

В Омске пьяных водителей будут лишать автомобилей

Дата публикации 7 августа 2015 12:08 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

За первое полугодие 2015 года на российских дорогах задержано на 2% больше пьяных водителей, чем за аналогичный период прошлого, 2014 года. Власти РФ разработали план по снижению смертности на дорогах.

Российское правительство опубликовало план мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Документ обсудили президент Владимир Путин с членами федерального кабмина.

Глава государства отметил, что в России участилось количество ДТП с большим количеством человеческих жертв. В частности, он выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в аварии в Хабаровском крае.

«Мы, конечно, должны — я просил уже об этом в мае 2015 года — подумать о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность на дорогах», — заявил Владимир Путин.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что в первом полугодии 2015 года произошло 79 220 ДТП, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В авариях погибло 11 036 человек (на 15,8% меньше прошлогоднего показателя), ранено 99 779 (меньше на 10,3%).

В том числе произошло 6 628 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибло 1 342 человека. Показатель уменьшился почти на 16%, констатировал Шувалов.

«Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм, таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян. В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулем стало значительно меньше», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В результате на совещании был утвержден план, согласно которому с осени 2015 года будет реализовано 32 серьезных мероприятия. Часть из них будет касаться отдельных групп специалистов, занятых в транспортной отрасли, а часть — всех, в том числе омских, автомобилистов.

Так, водителей, садящихся за руль после употребления горячительного, совсем скоро начнут принудительно лечить от пьянства. Также планируется налагать арест на автомобиль нарушителя, пока не будут погашены назначенные судом штрафы или не завершится производство по административному делу.

Обращаем особое внимание: ни родственники, ни знакомые не смогут забрать машину со штрафстоянки. Кстати, сами административные правонарушения теперь напрямую будут влиять на коэффициент при покупке полиса ОСАГО.

«Относительно ужесточения наказания в отношении пьяных водителей, я двумя раками за. Есть люди, которых ловят пьяными десять раз, однако они все равно как-то умудряются оставаться с правами. Но ведь совершенно понятно, если безответственный водитель десять раз появился пьяным на дороге, он обязательно окажется там и в одиннадцатый раз. А к каким последствиям это приводит, все знают», — поделился с «ОМСКРЕГИОНОМ» своим мнением президент некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов.

О том, что поднятая как чиновниками, так и общественностью тема назрела, свидетельствует целая череда громких автоаварий с большим количеством погибших и пострадавших, пронесшаяся по стране. К сожалению, не обошли стороной резонансные ДТП и Омский регион.

Напомним, трагедия произошла 24 июня на 21-м километре автодороги Омск — Нижняя Омка (Сыропятский тракт). Столкнулись грузовой КамАЗ и автобус ЛиАЗ. Автобус, который перевозил рабочих ОАО «Птицефабрика "Сибирская"», был арендован этим предприятием и двигался из села Ростовка в сторону Кормиловки. Неожиданно водитель автобуса выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком-полуприцепом. В ДТП погибли 16 человек, еще 11 пострадали.

Через месяц, 21 июля, на 15-м километре автодороги от населенного пункта Харачой (Веденский район, Чеченская республика) пассажирский микроавтобус «Газель», следовавший из дагестанского села Анди, сорвался в пропасть. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще четыре человека пострадали.

На следующий день, 22 июля, на 701-м километре федеральной автотрассы Р255 (М-53) «Сибирь» в Красноярском крае пассажирский автобус, следовавший по маршруту Шарыпово — Красноярск, столкнулся с грузовым автомобилем, который от удара загорелся. Погибли 11 человек, в том числе оба водителя грузовика, еще 33 человека пострадали.

Не прошло и месяца, как не менее страшная авария унесла человеческие жизни под Хабаровском. В среду, 5 августа, на 125-м километре трассы Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск столкнулись два рейсовых автобуса маршрутов № 301 и 304. По данным Минздрава РФ, в результате ДТП погибли 16 человек, 56 пострадали. Госпитализированы 28 человек.

Всего в 2015 году в России произошло 6 крупных ДТП с участием автобусов и микроавтобусов, число погибших в которых составляло десять и более человек. Поэтому не случайно в плане мероприятий по снижению смертности автоперевозчиков касается большая часть пунктов.

«Необходимо очень тщательно проверять те компании, которые выигрывают конкурсы на соответствующие перевозки. И не стесняться и не бояться каких-то наказаний со стороны антимонопольной службы за то, что выдвигаются повышенные требования конкурсантам», — заявил  глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Георгий
Молодцы! Полностью поддерживаю! Но с небольшим нюансом: отбирать только в тех, а точнее В ТОМ регионе, где нормальные, человеческие дороги! В пределах МКАДа. А у остальных пусть отбирают после постройки дорог, как в МСК!
12 августа, 14:27 | Ответить
бугага
и автобусы тоже на штрафстоянку!
07 августа, 16:07 | Ответить
знайка
Однозначно! И катера с яхтами!
07 августа, 16:31 | Ответить
разумный
ну ок. а если угнали? тоже сам виноват?
07 августа, 15:25 | Ответить
Вежливый человек
Иссстесно! Машину надо отбирать по определению. За что, всегда найдется!
07 августа, 15:39 | Ответить
Вежливый человек
Насчет конфискации еще подумать надо. Автомобиль-то может пьянице и не принадлежать. Просто взял у родственника покататься. Зачем же человека наказывать?
07 августа, 13:00 | Ответить
вежливому
Зато в следующий раз родственник 10 раз подумает, кому стоит давать машину, и стоит ли вообще это делать
07 августа, 14:12 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов