Выпускникам омских колледжей и техникумов могут дать полгода отсрочки от армии

Выпускникам омских колледжей и техникумов могут дать полгода отсрочки от армии

Дата публикации 7 августа 2015 12:27 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Подобную меру предложил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на встрече с Владимиром Путиным. По мнению чиновника, выпускникам колледжей необходимо хотя бы полгода до призыва поработать на производстве.

Владимир Путин отметил важность этого вопроса и добавил, что его необходимо проработать с Минобороны.

Руководители омских колледжей и техникумов также поддерживают предложение главы Новосибирской области.

«Это было бы замечательно. Если выпускник колледжа успеет до призыва в армию поработать на предприятии хотя бы полгода, то за ним по закону сохранится рабочее место. У него появится запись в трудовой книжке, и будет идти трудовой стаж. Да и в армии молодой специалист с дипломом и пусть небольшим, но опытом работы на производстве будет иметь совсем другой статус, чем вчерашний выпускник колледжа. Полагаю, из них уже можно будет подготовить младших командиров», — рассуждает директор Омского колледжа транспортного строительства Валерий Ковальчук.

По мнению директора колледжа, еще более эффективной мерой пополнения предприятий реального сектора экономики молодыми специалистами могло бы стать предоставление отсрочки студентам учреждений среднего профессионального образования.

«На сегодня действует отсрочка в отношении студентов вузов, а молодых людей, обучающихся в колледжах и техникумах, военкоматы призывают в армию до 20 лет. Призыв в армию отрицательно сказывается на дальнейшем образовании молодых людей. Возвращаясь из армии, некоторые из них уже не хотят учиться на очном отделении. Переводятся на заочную форму образования. А она уступает по качеству образования очной форме», — поясняет свою позицию Валерий Ковальчук.

Добавим, по данным регионального министерства образования, сегодня в Омской области действует 40 учреждений профессионального образования. Все они имеют статус колледжа или техникума.

«В нашем регионе нет ни одного ПТУ, в которых готовили рабочие кадры, как в прошлом веке. Сейчас рабочее образование также получают в учреждениях среднего профессионального образования, на первой ступени. Специалисты среднего звена учатся дольше», — пояснил ситуацию на образовательном рынке главный аналитик РИАЦ Илья Крылич.  

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Хиви-Гиви
В начале на Донбасс, а кто выживет - на практику.
08 августа, 01:25 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов