В омском минздраве ждут возвращения изъятых следователями документов по умершей в роддоме пациентке

В омском минздраве ждут возвращения изъятых следователями документов по умершей в роддоме пациентке

Дата публикации 7 августа 2015 16:38 Автор Раиса Емельянова

Следственное управление СКРФ по Омской области изъяло всю документацию, касающуюся умершей в результате родов 36-летней омички. В Общественном совете минздрава впервые услышали об очередной трагедии в роддоме № 2 от корреспондента «ОМСКРЕГИОНА».

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, внеплановая ведомственная проверка роддома № 2, где в начале  августа трагично завершились роды у 36-летней женщины, начнется после возвращения учреждению изъятых следователями документов.

«С ксерокопиями комиссия минздрава не работает», — подчеркнула пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Также для комиссии минздрава важно иметь данные патолого-анатомического исследования, которое сейчас проводится по указанию Следственного управления СК РФ.

«Когда специалисты министерства будут иметь на руках те и другие документы, то для их анализа будут привлечены внештатные эксперты из числа известных профессоров Омской государственной медицинской академии, опытных специалистов-практиков», — добавила Светлана Оспенникова.

Пока неизвестно, будет ли на этот раз задействован в анализе причин смерти роженицы и ее ребенка Общественный совет минздрава. Напомним, члены этого совета по предложению министерства выезжали на осмотр роддома № 2 после того, как в этом учреждении  за полгода, начиная с прошлой осени, умерли при родах три женщины.

Об итогах своей  инспекции в роддом №2 члены Общественного совета рассказывали омским журналистам на брифинге в минздраве, и тогда они единогласно высказались в защиту учреждения и его коллектива. Мол, все ЧП, случившиеся в роддоме № 2, это роковая случайность.

«ОМСКРЕГИОН» решил  поинтересоваться мнением председателя Общественного совета минздрава Игоря Захарова по поводу очередного ЧП в стенах роддома № 2. Но оказалось, что председатель находится в отпуске и не в курсе произошедшей в учреждении драмы. Но свое мнение он все же высказал.

«Такие события могут вызывать одно — жалость и сочувствие близким. Что касается поиска виновных, то пусть следственная бригада разбирается, кто виноват в случившемся. Не доверяют омским врачам-экспертам? Пусть проводят независимую экспертизу с привлечением иногородних специалистов — из Новосибирска, Барнаула, Москвы. С нас, общественников, что взять? Мы по закону не имеем права оценивать профессиональную деятельность врачей», — сказал председатель Общественного совета минздрава.

И все же Игорь Захаров высказал интересное предположение о случившемся.

«Не является ли шумиха вокруг роддома № 2 примером “троллинной охоты”? Это когда кто-то специально поднимает шумиху вокруг конкретного лечебного учреждения. Я читал в центральной прессе о том, что это явление набирает обороты», — сказал председатель Общественного совета минздрава.

Что касается реальных причин очередной трагедии в роддоме № 2 и окончательные выводы о полноте и качестве оказания медицинской помощи мы узнаем не скоро. В омском минздраве считают, что на проведение патолого-анатомического исследования, экспертной оценки специалистами служебной проверки уйдет не одна неделя.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...