Повестка дня: 10 августа в Омске

Повестка дня: 10 августа в Омске

Дата публикации 10 августа 2015 06:31

В Омске стартует розыгрыш Кубка Омской области по теннису. Пенсионный фонд РФ проводит пресс-конференцию на тему выдачи материнского капитала.

Сегодня в актовом зале поликлиники БУЗОО «ККД» (ул. Бульварная, д. 7) пройдет первое занятие в «Школе здоровья». Специалисты учреждения разработали систему проведения образовательных мероприятий для пациентов с сердечными заболеваниям. Типовые занятия с 9:30 до 10:30 каждый понедельник будут проходить с демонстрацией слайдов, видеороликов и обучением пациентов практическим навыкам оказания первой помощи и самопомощи, измерения артериального давления и пульса. Темой первого занятия 10 августа станет артериальная гипертензия.

Региональное отделение Пенсионного фонда России проводит пресс-конференцию на тему реализации в Омской области программы материнского (семейного) капитала (МСК). Заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ирина Ананьева расскажет статистику по выдачам и использовании сертификатов маткапитала, а также как получить его, не обращаясь в органы ПФР. Начало — в 12:00 по адресу: ул. Чапаева, 71/1, каб. 209.

С 10 по 16 августа на грунтовых теннисных кортах (ул. Волочаевская, 17г) пройдет розыгрыш Кубка Омской области по теннису. В нем примут участие около 100 человек. Торжественное открытие — 10 августа в 17:00.

В народном календаре отмечается Прохоры-Пармены. В этот день православные поминают апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов. История такова: двенадцать апостолов созвали своих учеников и велели выбрать семь человек, которые бы занимались решением бытовых вопросов, пеклись о ежедневных нуждах, раздавали милостыню страждущим — с тем чтобы сами апостолы могли уделять больше внимания распространению слова Божия. Избраны были Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. В честь последних двух получил название народный праздник.

Предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра, а впоследствии стал епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Что касается Пармена, то его житие гласит: он с особенным усердием исполнял поручения апостолов и служил при трапезах, но скончался еще до того, как ученики Христа покинули Иерусалим. Впрочем, существует и другая версия: будто бы Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и окончил жизнь мученической смертью при императора Траяне.

Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается.

День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара.

На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.

Именинники 10 августа: Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан.

Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов