Повестка дня: 10 августа в Омске

Повестка дня: 10 августа в Омске

Дата публикации 10 августа 2015 06:31

В Омске стартует розыгрыш Кубка Омской области по теннису. Пенсионный фонд РФ проводит пресс-конференцию на тему выдачи материнского капитала.

Сегодня в актовом зале поликлиники БУЗОО «ККД» (ул. Бульварная, д. 7) пройдет первое занятие в «Школе здоровья». Специалисты учреждения разработали систему проведения образовательных мероприятий для пациентов с сердечными заболеваниям. Типовые занятия с 9:30 до 10:30 каждый понедельник будут проходить с демонстрацией слайдов, видеороликов и обучением пациентов практическим навыкам оказания первой помощи и самопомощи, измерения артериального давления и пульса. Темой первого занятия 10 августа станет артериальная гипертензия.

Региональное отделение Пенсионного фонда России проводит пресс-конференцию на тему реализации в Омской области программы материнского (семейного) капитала (МСК). Заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ирина Ананьева расскажет статистику по выдачам и использовании сертификатов маткапитала, а также как получить его, не обращаясь в органы ПФР. Начало — в 12:00 по адресу: ул. Чапаева, 71/1, каб. 209.

С 10 по 16 августа на грунтовых теннисных кортах (ул. Волочаевская, 17г) пройдет розыгрыш Кубка Омской области по теннису. В нем примут участие около 100 человек. Торжественное открытие — 10 августа в 17:00.

В народном календаре отмечается Прохоры-Пармены. В этот день православные поминают апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов. История такова: двенадцать апостолов созвали своих учеников и велели выбрать семь человек, которые бы занимались решением бытовых вопросов, пеклись о ежедневных нуждах, раздавали милостыню страждущим — с тем чтобы сами апостолы могли уделять больше внимания распространению слова Божия. Избраны были Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. В честь последних двух получил название народный праздник.

Предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра, а впоследствии стал епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Что касается Пармена, то его житие гласит: он с особенным усердием исполнял поручения апостолов и служил при трапезах, но скончался еще до того, как ученики Христа покинули Иерусалим. Впрочем, существует и другая версия: будто бы Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и окончил жизнь мученической смертью при императора Траяне.

Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается.

День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара.

На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.

Именинники 10 августа: Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан.

Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...