Более 18 тысяч омских семей получили выплаты из средств маткапитала

Более 18 тысяч омских семей получили выплаты из средств маткапитала

Дата публикации 10 августа 2015 14:19 Автор Раиса Емельянова

Омские владельцы сертификатов маткапитала за три месяца подали в Пенсионный фонд РФ 18,5 тыс. заявлений на предоставление единовременной выплаты в 20 тыс. рублей. Это составляет 34% от общего количества владельцев сертификатов.

Как рассказала 10 августа на пресс-конференции в Омском отделении ПФР заместитель управляющего Ирина Ананьева, большинству заявителей на получение единовременных выплат они уже перечислены. Общая сумма полученных омскими семьями выплат составила 232,6 млн рублей.

Напомним, в мае этого года в законодательство, регламентирующее использование средств материнского капитала, был внесен ряд изменений, в том числе направленных на более широкое использование средств маткапитала.

«Было установлено право граждан, имеющих государственный сертификат на МСК, на получение единовременной выплаты за счет средств капитала в размере 20 тысяч рублей или в размере фактического остатка средств, не превышающего указанной суммы», — отметила заместитель управляющего Омским отделением ПФР.

Если основную сумму маткапитала можно потратить только на улучшение жилищных условий и на образование детей, то дополнительные 20 тыс. рублей семья вольна потратить на любые цели по своему усмотрению: собрать детей в школу, оздоровить их летом либо сделать ремонт в доме или на даче.

Специалисты Омского отделения ПФР, отмечают, что омичи — владельцы сертификатов на маткапитал активно обращаются за выплатами. Возможно, их активность была бы еще более высокой, если бы не длительный срок действия дополнительной меры государственной поддержки семей с детьми.

«Согласно закону, право на получение единовременной выплаты в 20 тысяч рублей предоставляется лицам, имеющим государственный сертификат на МСК и проживающим на территории РФ при условии, что второй или последующий ребенок рожден (усыновлен) по 31 декабря 2015 года включительно. А вот заявление можно подать в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр до 31 марта 2016 года. Так что время есть», — поясняют в ПФР.

Заметим, при рассмотрении заявления на предоставление 20 тыс. руб. из средств МСК специалисты Пенсионного фонда проводят тщательную проверку документов — практически такую же, как при обналичивании основной суммы маткапитала.

«Действуют два условия предоставления единовременной выплаты: владелец сертификата не может быть лишен родительских прав и у него не должно быть правонарушений в отношении детей», — пояснила Ирина Ананьева.

Этим, в частности, объясняется достаточно длительный срок рассмотрения заявления на выплату 20 тыс. руб. и их предоставления владельцу МСК. Омское отделение ПФР по каждому заявлению делает запрос в правоохранительные органы, в органы опеки.

 

Фото Виктории Богдыль

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов