Более 18 тысяч омских семей получили выплаты из средств маткапитала

Более 18 тысяч омских семей получили выплаты из средств маткапитала

Дата публикации 10 августа 2015 14:19 Автор Раиса Емельянова

Омские владельцы сертификатов маткапитала за три месяца подали в Пенсионный фонд РФ 18,5 тыс. заявлений на предоставление единовременной выплаты в 20 тыс. рублей. Это составляет 34% от общего количества владельцев сертификатов.

Как рассказала 10 августа на пресс-конференции в Омском отделении ПФР заместитель управляющего Ирина Ананьева, большинству заявителей на получение единовременных выплат они уже перечислены. Общая сумма полученных омскими семьями выплат составила 232,6 млн рублей.

Напомним, в мае этого года в законодательство, регламентирующее использование средств материнского капитала, был внесен ряд изменений, в том числе направленных на более широкое использование средств маткапитала.

«Было установлено право граждан, имеющих государственный сертификат на МСК, на получение единовременной выплаты за счет средств капитала в размере 20 тысяч рублей или в размере фактического остатка средств, не превышающего указанной суммы», — отметила заместитель управляющего Омским отделением ПФР.

Если основную сумму маткапитала можно потратить только на улучшение жилищных условий и на образование детей, то дополнительные 20 тыс. рублей семья вольна потратить на любые цели по своему усмотрению: собрать детей в школу, оздоровить их летом либо сделать ремонт в доме или на даче.

Специалисты Омского отделения ПФР, отмечают, что омичи — владельцы сертификатов на маткапитал активно обращаются за выплатами. Возможно, их активность была бы еще более высокой, если бы не длительный срок действия дополнительной меры государственной поддержки семей с детьми.

«Согласно закону, право на получение единовременной выплаты в 20 тысяч рублей предоставляется лицам, имеющим государственный сертификат на МСК и проживающим на территории РФ при условии, что второй или последующий ребенок рожден (усыновлен) по 31 декабря 2015 года включительно. А вот заявление можно подать в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр до 31 марта 2016 года. Так что время есть», — поясняют в ПФР.

Заметим, при рассмотрении заявления на предоставление 20 тыс. руб. из средств МСК специалисты Пенсионного фонда проводят тщательную проверку документов — практически такую же, как при обналичивании основной суммы маткапитала.

«Действуют два условия предоставления единовременной выплаты: владелец сертификата не может быть лишен родительских прав и у него не должно быть правонарушений в отношении детей», — пояснила Ирина Ананьева.

Этим, в частности, объясняется достаточно длительный срок рассмотрения заявления на выплату 20 тыс. руб. и их предоставления владельцу МСК. Омское отделение ПФР по каждому заявлению делает запрос в правоохранительные органы, в органы опеки.

 

Фото Виктории Богдыль

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов