В омском ПФР нашли 29 фактов сомнительного использования средств маткапитала

В омском ПФР нашли 29 фактов сомнительного использования средств маткапитала

Дата публикации 10 августа 2015 16:19 Автор

В мае ПФР получил право контролировать использование маткапитала. За три месяца специалисты ведомства направили 29 обращений в правоохранительные органы и ответили на 90 запросов от силовиков по поводу незаконного использования маткапа.

Более 95% омичей — владельцев сертификатов на маткапитал направили средства на улучшение жилищных условий. Некоторые из них пытаются приобрести «избушку на курьих ножках», чтобы получить на руки «живые» деньги. В результате лишаются свободы.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Омском отделении ПФР заместитель управляющего Ирина Ананьева, в Омском регионе с начала действия федерального закона о материнском (семейном) капитале государственные сертификаты на маткапитал получили почти 96 тыс. семей. Из них 67,5 тыс. семей (70%) уже распорядились капиталом.

По словам заместителя управляющего Омским отделением ПФР, самое востребованное направление  использования средств МСК — улучшение жилищных условий. С заявлениями о распоряжении материнским капиталом по данному направлению в территориальные органы ПФР обратились 64 тыс. жителей области. Это 95,2% от всех, кто распорядился капиталом.

К сожалению, среди обладателей сертификатов на маткапитал до сих пор находятся желающие незаконно их обналичить.

«Кто-то избушку на курьих ножках пытается приобрести. А на деле выясняется, что за этим стоит другая цель — обналичить средства МСК. Интересно, что мы чаще всего узнаем о такого рода мошеннических договорах владельцев сертификатов после того, как “кредиторы”  обманывают  их  самих. Выдают им на руки совсем не те суммы, на которые они рассчитывали, вступая в сговор с мошенниками», — говорит Ирина Ананьева.

Обидевшись на владельцев финансовых кооперативов, микрофинансовых организаций, владельцы сертификатов обращаются с заявлением в правоохранительные органы или в суд.

В соответствии с внесенными в мае этого года изменениями в законодательство, регламентирующее использование средств маткапитала, органам Пенсионного фонда было предоставлено право проверять факты выдачи предоставленных документов путем направления запросов в Росреестр, правоохранительные органы, органы опеки, администрации и т. д. Кроме того, были ужесточены требования к кредиторам владельцев сертификатов. Микрофинансовым организациям закрыли право работать с маткапиталом.  Кооперативам его оставили, но не всем, а только тем, кто имеет хотя бы трехлетний стаж финансовой деятельности.

За прошедшее время только в правоохранительные органы территориальными управлениями ПФР было направлено 29 обращений. Кроме того, еще 90 ответов было подготовлено по запросам правоохранительных органов, активно участвующих вместе с ПФР в пресечении мошенничеств с маткапиталом. К сожалению, как показывает практика, принятие дополнительных требований к финансовым организациям не привело к их полному отказу от мошеннических операций с маткапиталом.

«Результатом совместных мероприятий стало возбуждение уголовных дел по фактам мошенничества с использованием средств МСК, в том числе в отношении организаций, предоставляющих займы на приобретение жилья, и в отношении физических лиц. Были вынесены обвинительные приговоры», — отметила Ирина Ананьева.

Сколько всего было вынесено обвинительных заключений, в ПФР не уточнили, сославшись на то, что эта информация больше относится к сфере деятельности правоохранительных органов, а не Пенсионного фонда.

«Даже если речь идет о небольшом количестве уголовных дел, я надеюсь, что эти явления не носят массовый характер. У нас нет оснований говорить, что все пытаются обналичить маткапитал или использовать его средства по незаконным направлениям. Что касается уголовных дел в отношении участников “серых” схем обналичивания капитала, то они урок для тех, кто только подумал о возможности получить МСК наличными», — считает заместитель управляющего Омским отделением ПФР.

Между тем специалисты Омского отделения ПФР считают, что действующее законодательство в отношении маткапитала требует доработки с «целью обеспечения добросовестного использования средств материнского капитала по целевому назначению без вреда финансовым и социальным интересам получателей средств».

 

Распечатать страницу