Омичи споют для Надежды Бабкиной а капелла

Омичи споют для Надежды Бабкиной а капелла

Дата публикации 10 августа 2015 17:35 Автор Наталья Евдокимова

В Омском регионе 10 августа стартует фестиваль-марафон «Песни России». Под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной пять дней на разных площадках региона вместе со знаменитым коллективом театра «Русская песня» будут выступать омские артисты.

С 10 по 14 августа Омская область принимает Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России». Откроется фестиваль сегодня большим концертом в музыкальном театре. Также фестивальные концерты пройдут в районных центрах Полтавке, Любино, Русской Поляне и городе Калачинске. Помимо выступлений, в которых будут принимать участие и омичи, в рамках музыкального форума пройдут мастер-классы.

«Фестиваль мною выстрадан. Эта идея лежала на поверхности, но никто не хотел поднять. Это же дополнительная нагрузка, ездить по регионам, встречаться с коллективами, что-то придумывать, руководить мастер-классами, делиться впечатлениями, инновациями. Не давать депрессированию и унынию, особенно касаемо жанров национальных традиций, царить в коллективах. В последнее время стали акцентировать внимание на том, что это не модно, не интересно. Так нельзя. Это наши корни, история, это наш генетический код. Мы не может просто так зачеркнуть и сказать, что это не модно. Мы не можем отрицать национальные традиции. Так вот моя задача — посмотреть из того плохо, где все-таки есть хорошо. И, к счастью, получается. Когда мы начинали проект, каждый год у нас было 16 регионов, а теперь четыре.  Этот год у нас ознаменован Сибирью, мы выступали в Тюменской области, Свердловской. Теперь вот в Омской», — начала свою встречу с журналистами автор проекта народная артистка России Надежда Бабкина.

По признанию Надежды Георгиевны, у фестиваля три составляющие: культурная, социальная и идеологическая. Во время этих туров музыканты отслушивают коллективы, выбирают лучших и вводят их в свой концерт. При этом москвичи стараются «сделать все возможное, чтобы представить самобытные коллективы в выигрышном свете и подтянуть их до своего уровня». При этом общение это взаимовыгодное, так как «Русская песня» черпает и открывает для себя новые возможности для творческого развития. 

«Когда мы предлагаем коллективам выступать, не все сразу бросились с нами на сцену. Некоторые присматриваются, что нам нужно, что мы от них хотим. Так было в Якутии, Бурятии. Но когда они видят, что мы делаем, что хотим донести до них, начинают нам доверять», — пояснила руководитель фестиваля «Песни России».

Глава регионального минкульта Виктор Лапухин подчеркнул, что районы, в которых пройдут концерты фестивали, выбраны не случайно. Дело в том, что в этом году здесь проходят районные праздники — Русская Поляна отмечает свое 80-летия, городу Калачинску — 220 лет и т.д.

«В Москве у меня есть театр «Русской песни», я приглашаю вас, Виктор Прокопьевич, и коллективы региона к нам в гости. Мы могли бы и пообщаться, и мастер-классы устроить, и конференции провести. Сейчас у нас такая возможность есть», — предложила Надежда Бабкина.

Эту идею поддержал Виктор Лапухин. Он тут же обратился к находившемуся в зале исполнительному директору Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Антону Собянину и предложил на будущий год организовать приезд омичей в театр, тем более что у Омска 300-летний юбилей.

Городской ансамбль «Субботея» выступит сегодня на открытии фестиваля-марафона в Музыкальном театре. Его руководитель Владимир Кригер признался, что никакого кастинга на совместное выступление с Надеждой Бабкиной у них не было. Им предложили исполнить два номера. Но Владимир Альбертович решил не распыляться и удивить москвичей одним номером, но самым лучшим. Артисты будут петь а капелла.

Справка

Фестиваль–марафон «Песни России» за время своего существования с  2007 года охватил более 350 городов, поселков, станиц и сел. В  этом масштабном проекте приняли участие более 11 тысяч исполнителей.

 

Фото Максима Кармаева

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов