Омские предприятия увеличат объемы поставок для «Газпрома» в 8 раз

Омские предприятия увеличат объемы поставок для «Газпрома» в 8 раз

Дата публикации 10 августа 2015 17:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов провел в Омске совещание по реализации «дорожной карты», подписанной в прошлом году. В ближайшие 5 лет газовый холдинг ждет от омичей увеличения объема поставок продукции в 8 раз. [ФОТО]

Кроме Виталия Маркелова в Омск сегодня прибыли руководители департаментов и дочерних структур ПАО «Газпром», которые непосредственно используют продукцию омских предприятий. Обсуждение «дорожной карты» они начали с осмотра выставки, на которой свои разработки представили более 20 компаний.

Напомним, в январе 2014 года между правительством Омской области и руководством ПАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленных и технологических инноваций. «Дорожная карта» предусматривает использование высокотехнологичной продукции наукоемких омских предприятий для структур газового холдинга, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Осмотр экспозиции начался со стенда ООО «Завод нефтегазового оборудования». Шаровые краны, которые производит предприятие, уникальны для России: технология имеет замкнутый цикл, используются только отечественные материалы. Среди партнеров омского завода — корпорации «Лукойл», «Роснефть». Для сотрудничества с «Газпромом» предприятие прошло сертификацию и теперь надеется на увеличение объемов продаж.

Разработка заинтересовала гостей: дополнительные вопросы потенциальные заказчики задавали представителям завода около 15 минут. Примерно столько же времени делегация провела и возле площадки «Омсктрансмаша». С руководством завода Виталий Маркелов обсудил возможность поставок гусеничной пожарной машины и машины завинчивая свай для нужд «Газпрома».

После осмотра выставки, который продолжался почти 1,5 часа, состоялось совещание, на котором рассмотрели реализацию «Дорожной карты» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Подводя итоги полуторагодового сотрудничества, Виталий Маркелов отметил, что в ближайшие пять лет нужно увеличивать объемы поставок омского оборудования газовому концерну в несколько раз.

«Есть успехи сотрудничества. Мы прошлись по выставке, и хочу отметить, что выросли объемы поставок материалов и оборудования омских предприятий для нужд "Газпрома". Но нас это не удовлетворяет: требуется увеличить объемы раз в восемь. В течение пяти лет нужно поставить оборудования на 10 миллиардов рублей. "Газпром" нуждается в оборудовании мирового уровня, и мы можем выпускать его на заводах Омской области», — заявил топ-менеджер.

Напомним, в 2014 году омичи поставили для «Газпрома» оборудования на 700 млн рублей. В этом году планируется, что сумма вырастет до 1,5 млрд рублей. Врио губернатора Омской области Виктор Назаров подчеркнул, что для выполнения амбициозных задач у региона есть все возможности.

«Мы должны четко понимать, что только увеличив объемы, только производя продукцию более высокого качества, чем импорт, — только тогда мы сможем завоевать свою нишу в реестре поставщиков "Газпрома". Потенциал омской промышленности позволяет это сделать. Со стороны правительства мы оказываем полную поддержку предприятиям, особенно малому и среднему бизнесу, в этом вопросе. Например, за счет бюджета оплачиваем затраты на сертификацию», — сообщил Виктор Назаров.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», в декабре 2014 года Виталий Маркелов утвердил приоритетный перечень оборудования, технологий и разработок предприятий Омской области, представляющих потенциальный интерес и актуальных для ОАО «Газпром». Перечень включил 248 наименований разработок 35 омских предприятий по направлениям: электротеплооборудование, системы автоматизации, связи, продукция для строительства и ремонта трубопроводов и компрессоров, транспортные средства, специальная самоходная техника.

На текущий момент продукция 7 омских предприятий («Сибгазстройдеталь», «Специальные технологии», ПО «Электроточприбор», Омский электромеханический завод, «Завод нефтегазового оборудования», «КСК-Сервис», ОмЗИТ) прошла экспертизу и включена в реестр допущенной продукции к использованию на объектах «Газпрома». Опытно-промышленную эксплуатацию и квалификационные испытания на технологических объектах газового холдинга прошла продукция 3 предприятий (ПО «Электроточприбор», «Электроник», ОНИИП).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов