Прокуратура просит отклонить жалобу Денисенко на Омский облизбирком

Прокуратура просит отклонить жалобу Денисенко на Омский облизбирком

Дата публикации 10 августа 2015 18:06 Автор Наталья Фролова

Изучив материалы гражданского дела по жалобе Олега Денисенко на отказ в регистрации его в качестве кандидата на губернаторских выборах, прокуратура сделала свой вывод: заявленные требования выдвиженца от КПРФ не подлежат удовлетворению.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в понедельник, 10 августа, в облсуде проходит третье по счету заседание по заявлению Олега Денисенко о признании недействительным отказ избиркома региона в регистрации его для участия в выборах губернатора Омской области (состоятся 13 сентября). Напомним, что ОИК обнаружил в «листах доверия» выдвиженца от КПРФ подписи депутатов, поддержавших сначала единоросса Виктора Назарова, а потом еще и Олега Денисенко. Защита Денисенко настаивает на том, что «двойники» (глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат Совета Крутинского района Нина Лушова) ставили подписи за Назарова «под давлением».

Главным действом очередного судебного заседания был, конечно, опрос Нины Лушовой, которая физически находится в Крыму. С судьей в Омске она общалась по видеосвязи. Свидетельница явно волновалась, путалась в показаниях, но, в общем, настаивала на том, что подпись за единоросса Назарова поставила под натиском председателя райсовета Василия Афанасьева. Тот якобы запугал Лушову тем, что, отказавшись подписаться за кандидата-единоросса, она поставит под удар финансирование района.

Эти заявления не произвели должного впечатления на прокурора Любовь Сафронову. Изучив материалы гражданского дела, заслушав доводы сторон, показания свидетелей, она посчитала, что заявленные требования Олега Денисенко не подлежат удовлетворению.

«Избирательная комиссия Омской области обоснованно не засчитала потенциальному кандидату Денисенко подписи Лушовой и Капли», — сказала прокурор Любовь Сафронова.

Также представитель прокуратуры заявила, что облизбиркомом вынесен справедливый отказ в регистрации, поскольку у выдвиженца от КПРФ нет должного территориального охвата (подписи представлены из 24 районов области при необходимом минимуме в 25).

Что касается принуждения, о котором говорила сторона заявителя, в отношении депутата и главы поселения, то этот термин необходимо рассматривать только через призму уголовного деяния, уверены в прокуратуре.

«Имеющиеся в материалах дела пояснения Лушовой, поданные ею в избирательную комиссию, в органы полиции, а также ее показания в ходе судебного следствия позволяют сделать вывод, что каких-либо угроз причинения вреда ей, ее близким, родным, жизни, здоровью либо иным образом, воздействующим на ее правосознание, не было. <…>  Никаких фактов принуждения в отношении нее со стороны Афанасьева не оказалось», — сообщила Сафронова.

Сейчас судебное разбирательство выходит на новую стадию — прения сторон. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов