Повестка дня: 11 августа в Омске

Повестка дня: 11 августа в Омске

Дата публикации 11 августа 2015 06:09

В Омской области стартует турнир по конному спорту. В детском лагере «Лесная поляна» открывается профильная смена «Академия технического творчества».

Сегодня на ипподроме конноспортивной базы поселка Омского (ул. Рабочая,  2а) откроется турнир по конному спорту, посвященный Дню физкультурника. Участниками соревнований станут юные наездники и начинающие спортивную карьеру лошади. Начало в 10:30.

В оздоровительном лагере «Лесная поляна» 11 августа откроется профильная смена «Академия технического творчества». Детей ждут конкурсы, викторины, выставки, экскурсии, встреча с военными-десантниками. В лагерь также приедут дети из лучших детских художественных коллективов Омска, которые разнообразят и обогатят культурную программу «Академии».

В Омском государственном литературном музее имени Ф. М. Достоевского (ул. Достоевского, 1) открывается выставка «Омские истории Роберта Удалова», которая посвящена 85-летию со дня рождения омского писателя. На ней будут представлены материалы из личного архива Роберта Удалова: фотографии, документы, книги, а также детские рисунки и поделки, созданные по мотивам произведений автора.

Также в Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открывается персональная выставка Александра Красноперова «Этюды души». В преддверии своего 85-летнего юбилея автор проводит выставку этюдов. В экспозиции выставки впервые художник представит около 70 этюдов, самый ранний из которых написан в 1967 году. Открытие — в 17:00.

Русская православная церковь 11 августа празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Кроме двух основных праздников, посвященных этому святому, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бари), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно: в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

В народном календаре 11 августа отмечается Калинник. Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников — Каллиника Киликийского, жившего в III–IV веках. Его проповедь о Христе в городе Анкире вызвала гнев язычников. Каллиника схватили и представили на суд игемону Сакердону. Тот приговорил святого к страшному наказанию: его обули в железные сапоги с гвоздями, торчащими внутрь, и так отвели к месту казни, где сожгли заживо. Однако тело мученика осталось невредимо, и впоследствии его погребли христиане.

Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.

Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с горькой ягодой. Владимир Даль так описывает их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется — и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!»

Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов