Омский областной суд отказал Денисенко в удовлетворении жалобы на облизбирком

Омский областной суд отказал Денисенко в удовлетворении жалобы на облизбирком

Дата публикации 10 августа 2015 19:15 Автор Наталья Фролова

Член фракции КПРФ в Госдуме Олег Денисенко проиграл в Омском областном суде процесс, в ходе которого пытался оспорить решение облизбиркома об отказе в регистрации кандидатом на губернаторские выборы. [ОБНОВЛЕНО]

Напомним, что избирательная комиссия Омской области обнаружили в «листах доверия» выдвиженца КПРФ нарушения, не позволяющие ему пройти «муниципальный фильтр». Выяснялось, что депутат Совета Крутинского района Нина Лушова и глава Павлоградского района Андрей Капля сначала поддержали единоросса Виктора Назарова, а через несколько дней — еще и Олега Денисенко. Поскольку закон признает только первую подпись, Денисенко было отказано в регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Дело в том, что без подписей Лушовой и Капли у выдвиженца от КПРФ нет должного территориального охвата (действительные подписи представлены из 24 районов области при необходимом минимуме в 25 районов).

Вторую попытку преодолеть «муниципальный фильтр» Денисенко предпринял в суде. Адвокаты госдумовца уверяли, что «двойники» — Лушова и Капля — подписывались за Назарова «под давлением».

В чем заключалось «давление», 10 августа суду рассказала сама Нина Лушова. Для заслушивания свидетельницы пришлось организовать сеанс видеосвязи с Крымом, поскольку депутат находится там на отдыхе. По словам Лушовой, давил на нее председатель райсовета Василий Афанасьев. Якобы он запугал Лушову тем, что, отказавшись подписаться за кандидата-единоросса, она поставит под удар финансирование района.

«Имеющиеся в материалах дела пояснения Лушовой, поданные ею в избирательную комиссию, в органы полиции, а также ее показания в ходе судебного следствия позволяют сделать вывод, что каких-либо угроз причинения вреда ей, ее близким, родным, жизни, здоровью либо иным образом, воздействующим на ее правосознание, не было. <…>  Никаких фактов принуждения в отношении нее со стороны Афанасьева не оказалось», — сделала вывод, заслушав свидетельницу, прокурор Любовь Сафронова.

К схожим выводам, видимо, пришла и судья Елена Ершова.

«Суд решил заявление Денисенко Олега Ивановича об оспаривании постановления избирательной комиссии Омской области оставить без удовлетворения», — зачитала он вердикт. 

Участникам процесса судья пояснила, что решение может быть обжаловано в течение 5 дней.  Олег Денисенко, в свою очередь, сообщил, что намерен в кратчайшие сроки подать апелляцию в Верховный суд РФ. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

омич
Назаров боится что его не выберут вот и слили Денисенко позор такой власти
13 августа, 00:45 | Ответить
Елена
Полный произвол!!! Я довольно аполитичный человек и не поддерживаю кп рф, но обязательно выйду на митинг в поддержку Денисенко. По моему самая достойная кандидатура в губернаторы за последние 20 лет,
11 августа, 10:19 | Ответить
увскам
А голосовать то не за кого?эти физиономии уже ОБРЫДЛИ . Но на выборы надо идти ВЛАСТИ чем меньше придёт тем выгоднее И прголосовать Дай БОГ за Денисенко Не выборы а игра в поддпаки
11 августа, 15:07 | Ответить
ы44
[Комментарий удален]
странник
А дальше будет ещё интереснее... Будем ждать.
10 августа, 19:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов