Омский областной суд отказал Денисенко в удовлетворении жалобы на облизбирком

Омский областной суд отказал Денисенко в удовлетворении жалобы на облизбирком

Дата публикации 10 августа 2015 19:15 Автор Наталья Фролова

Член фракции КПРФ в Госдуме Олег Денисенко проиграл в Омском областном суде процесс, в ходе которого пытался оспорить решение облизбиркома об отказе в регистрации кандидатом на губернаторские выборы. [ОБНОВЛЕНО]

Напомним, что избирательная комиссия Омской области обнаружили в «листах доверия» выдвиженца КПРФ нарушения, не позволяющие ему пройти «муниципальный фильтр». Выяснялось, что депутат Совета Крутинского района Нина Лушова и глава Павлоградского района Андрей Капля сначала поддержали единоросса Виктора Назарова, а через несколько дней — еще и Олега Денисенко. Поскольку закон признает только первую подпись, Денисенко было отказано в регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Дело в том, что без подписей Лушовой и Капли у выдвиженца от КПРФ нет должного территориального охвата (действительные подписи представлены из 24 районов области при необходимом минимуме в 25 районов).

Вторую попытку преодолеть «муниципальный фильтр» Денисенко предпринял в суде. Адвокаты госдумовца уверяли, что «двойники» — Лушова и Капля — подписывались за Назарова «под давлением».

В чем заключалось «давление», 10 августа суду рассказала сама Нина Лушова. Для заслушивания свидетельницы пришлось организовать сеанс видеосвязи с Крымом, поскольку депутат находится там на отдыхе. По словам Лушовой, давил на нее председатель райсовета Василий Афанасьев. Якобы он запугал Лушову тем, что, отказавшись подписаться за кандидата-единоросса, она поставит под удар финансирование района.

«Имеющиеся в материалах дела пояснения Лушовой, поданные ею в избирательную комиссию, в органы полиции, а также ее показания в ходе судебного следствия позволяют сделать вывод, что каких-либо угроз причинения вреда ей, ее близким, родным, жизни, здоровью либо иным образом, воздействующим на ее правосознание, не было. <…>  Никаких фактов принуждения в отношении нее со стороны Афанасьева не оказалось», — сделала вывод, заслушав свидетельницу, прокурор Любовь Сафронова.

К схожим выводам, видимо, пришла и судья Елена Ершова.

«Суд решил заявление Денисенко Олега Ивановича об оспаривании постановления избирательной комиссии Омской области оставить без удовлетворения», — зачитала он вердикт. 

Участникам процесса судья пояснила, что решение может быть обжаловано в течение 5 дней.  Олег Денисенко, в свою очередь, сообщил, что намерен в кратчайшие сроки подать апелляцию в Верховный суд РФ. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

омич
Назаров боится что его не выберут вот и слили Денисенко позор такой власти
13 августа, 00:45 | Ответить
Елена
Полный произвол!!! Я довольно аполитичный человек и не поддерживаю кп рф, но обязательно выйду на митинг в поддержку Денисенко. По моему самая достойная кандидатура в губернаторы за последние 20 лет,
11 августа, 10:19 | Ответить
увскам
А голосовать то не за кого?эти физиономии уже ОБРЫДЛИ . Но на выборы надо идти ВЛАСТИ чем меньше придёт тем выгоднее И прголосовать Дай БОГ за Денисенко Не выборы а игра в поддпаки
11 августа, 15:07 | Ответить
ы44
[Комментарий удален]
странник
А дальше будет ещё интереснее... Будем ждать.
10 августа, 19:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...