Омские кардиологи провели мастер-класс для пациентов

Омские кардиологи провели мастер-класс для пациентов

Дата публикации 11 августа 2015 10:12 Автор Раиса Емельянова Источник фото tele-gurman.com

Специалисты кардиологического диспансера провели занятия в «Школе здоровья» по артериальной гипертензии. Чтобы иметь стабильное давление, надо есть растительную пищу, а не мясо, посоветовали кардиологи. И не покупать импортные тонометры — это деньги на ветер.

Врач-кардиолог областного клинического кардиологического диспансера Родион Салимгараев рассказал слушателям «Школы здоровья», действующей в этом учреждении, о том, какое артериальное давление соответствует норме. В интернете на этот счет сегодня можно встретить самые различные толкования.

С точки зрения российских кардиологов, нормально артериальное давление — меньше 140 на 90 мм рт. ст. Здоровый потолок — 139 на 85. В случае если давление даже на 1–2 мм рт. ст. выше показателя 140 на 90, то можно ставить диагноз «повышенное давление».

«Поддерживая давление  в норме, мы тем самым устраняем один из самых серьезных факторов, вызывающих инфаркт или инсульт: высокое артериальное давление», — отметил Родион Салимгараев.

Специалист кардиодиспансера также рассказал, что есть международная шкала рисков жизни, которой определяется продолжительность жизни человека на ближайшие 5 лет. Так вот, по этой шкале артериальное давление входит в группу главных рисков наряду с курением, наследственностью и еще некоторыми факторами.

Как человеку понять, что у него не все в порядке с давлением, и когда необходимо обратиться к врачу? Ведущий «Школы здоровья» сообщил слушателям и об этом. 

«Человек с повышенным давлением часто испытывает головную боль с пульсацией в затылочной части. И бывает такое состояние, как правило, по утрам. В конце рабочего дня у него может быть головокружение, боль в области сердца, ночью — плохой сон. Если человек с повышенным артериальным давлением не принимает никаких профилактических мер по предупреждению развития болезни, не лечится, то рано или поздно у него может случиться так называемый гипертонический криз — резкий скачок АД», — отметил врач.

По словам кардиолога, есть продукты, провоцирующие наступление гипертонического криза. Это алкогольные напитки, шоколад, кофе, соленая пища. Также этому способствует повышенная физическая нагрузка, магнитные бури, чрезмерное курение, а также употребление определенных лекарственных препаратов в большой дозировке — в частности, повышают давление противовоспалительные нестероидные препараты.

Из вышесказанного можно делать выводы о том, чем питаться, какой образ вести, чтобы максимально обезопасить себя от развития артериальной гипертензии — предвестника инфаркта или инсульта.

«Необходимо отказаться от вредных привычек, если у вас есть таковые. Придерживаться умеренной физической нагрузки. Корректировать свое питание: как можно меньше соли, жирных калорийных продуктов. Больше продуктов растительного происхождения, меньше — животного происхождения. Лучше заменять мясо рыбой, а обычную натриевую соль — гипонатриевой солью с содержанием калия, антагониста натрия», — советует Родион Салимгараев.

Заметим, участники «Школы здоровья» слушали советы врача-кардиолога  по теме «Артериальная гипертония» очень внимательно. После окончания лекции врачу было задано множество различных вопросов о том, как лечить гипертензию. Какие лекарства лучше приобретать в аптеках и т. п. Отвечая на все эти вопросы, специалист отмечал, что общих рецептов артериальная гипертензия не признает. К каждому больному — индивидуальный подход и лечение. Поэтому при появлении определенных симптомов, о которых говорил врач, следует обратиться к врачу-кардиологу по месту жительства или в областной кардиологический диспансер на ул. Булатова, 7.

И все же ведущий «Школы здоровья» дал один совет по употреблению определенного лекарства при гипертоническом кризе. Всем, кто попадает в такое состояние, необходимо принять срочные меры по снижению артериального давления и стабилизации сердечной деятельности. Это каптоприл, который необходимо как можно быстрее положить под язык. Еще один препарат, который важно использовать при гипертоническом кризе, — нитроглицерин.

Добавим, в клиническом кардиологическом диспансере разработана система проведения образовательных мероприятий для пациентов по профилям «кардиология», «детская кардиология», «ревматология». Специалистами подготовлены типовые занятия с демонстрацией слайдов, видеороликов и обучением пациентов практическим навыкам оказания первой помощи и самопомощи, измерения артериального давления и пульса. Каждый понедельник здесь начинается с проведения тематической «Школы здоровья».

Как рассказала заместитель главного врача кардиодиспансера Ольга Кореннова, основные темы «Школы» кроме артериальной гипертензии: «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», «Атеросклероз», «Инфаркт миокарда: до и после», «Боль в сердце у детей», «Первая помощь и самопомощь при заболеваниях сердца», «Фибрилляция предсердий — риск инсульта», «Тромбозы глубоких вен и тромбоэмболии», «Остеоартроз», «Подагра» и др.

Отметим, занятия в «Школе здоровья» кардиодиспансера проводятся для всех желающих и  бесплатно.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов