В Госдуме предлагают штрафовать водителей за выброшенный из авто окурок

В Госдуме предлагают штрафовать водителей за выброшенный из авто окурок

Дата публикации 11 августа 2015 10:42 Автор

Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума РФ в осеннюю сессию. Штраф за подобное нарушение составит 5 тыс. рублей. Депутаты пока не знают, как убедить россиян в том, что информация о нарушениях не является стукачеством.

Для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административную ответственность. За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тыс. рублей, за последующие — 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов.

Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП подготовил к осенней сессии депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов, сообщают «Известия».

«Я постоянно наблюдаю картину, когда автомобилисты выкидывают окурки из окон автомобилей, пепельницами практически не пользуются. На днях я видел девушку, которая за полчаса, пока мы стояли в пробке, выкурила шесть сигарет и все окурки выкинула на дорогу. Я сделал ей замечание, но одними замечаниями эту проблему не решить. Необходимо вводить ответственность за выброс мусора, чтобы люди не чувствовали свою безнаказанность», — уверен Андрей Туманов.

В профильных комитетах Госдумы идея уже нашла поддержку — депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах.

С мнением депутатов не поспоришь, проблема в другом. Россия не Германия, в которой общество воспитано по четкому принципу: «Сегодня ты выбросил в форточку окурок, завтра сядешь пьяным за руль, а послезавтра убьешь на дороге моего ребенка».

Достаточно вспомнить с каким единодушием не так давно законодатели ужесточали наказание за разговоры по мобильному телефону за рулем. Однако мы каждый день наблюдаем на наших омских дорогах десятки и сотни водителей, которые лихо орудуют одной рукой, совершая сложные маневры в напряженном ритме городского движения. Одной, потому что вторая рука у них намертво приклеена вместе с мобилой к уху.

Ряд специалистов уже намекают на то, что неплохо бы укрепить активность информаторов материальной заинтересованностью. Отсчитывать им, к примеру, тысячу из штрафных пяти.

Возможно, тогда вдоль омских дорог выстроится шеренга пенсионеров с фото-видеокамерами, а проезжая часть образцово заблестит от отсутствия окурков и прочего мусора.

Фото автора

Распечатать страницу
Загрузка...