Повестка дня: 12 августа в Омске

Повестка дня: 12 августа в Омске

Дата публикации 12 августа 2015 06:24

Сегодня в Органном зале Надежда Бабкина даст мастер-класс омским артистам. Возле библиотеки им. А.С. Пушкина пройдет митинг обманутых дольщиков. Омские журналисты посмотрят на темпы строительства окружной дороги.

Сегодня в 10:00 около библиотеки им. А.С. Пушкина состоится митинг обманутых пайщиков и дольщиков Омска. По данным регионального минстроя, в регионе 22 проблемных многоквартирных дома, а в списках обманутых дольщиков — 2 300 человек.

В Органном зале Омской филармонии пройдет мастер-класс народной артистки России Надежды Бабкиной по теме «Ансамблевое и хоровое народное пение» для руководителей и участников профессиональных коллективов Омского региона и коллективов художественной самодеятельности. Также с участием знаменитой певицы в регионе проводится фестиваль-марафон «Песни России». 12 августа коллективы отправятся в  Любино, 13 августа — в  Калачинск, 14 августа — в  Русскую  Поляну.

Омские журналисты отправляются в пресс-тур на строительство окружной дороги Омска, участок Федоровка-Александровка. Объект должен быть сдан в эксплуатацию уже в сентябре этого года.

Сегодня в 17:00 в выставочном зале Дома художника открывается персональная выставка Александра Куроедова «О чем шумят тополя…». Она приурочена к 55-летию художника, который работает в реалистической манере. Его творчество можно разделить на циклы, посвященные войне, портретному жанру, пейзажу и натюрморту.

Также в выставочном зале Дома художника в 14.00 открывается выставка графических работ Jharna – Kala индийского художника Шри Чинмоя. В экспозиции будет представлено 45 графических работ из серии «Птицы – Души». Человеческие души, их переживания — все это пытался описать в своих работах Шри Чинмой. Серия картин «Птицы-Души» стали его визитной карточкой. Образ птицы является широко распространенным символом мира и свободы, и Шри Чинмой использовал эту метафору во всем своем творчестве. Выставка будет интерактивной – каждый посетитель сможет попробовать себя в качестве художника и выразить свои впечатления с помощью красок, кисточек, губок и пальцев — всего, что придет в голову, на бумаге.

В России сегодня отмечается День Военно-воздушных сил. Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

В народном календаре отмечается Силуан и Сила. В этот день христиане вспоминают двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла. По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений.

Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан — один и тот же человек (в пользу этого говорит и схожесть имен). Как бы то ни было, на Руси праздник носил двойное название.

В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно»; «Сила хлеб силит». Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»).

Существовало поверье, что на Силуана и Силу «обмирают», опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма «обомрет», то ее уже ничем не разбудишь — самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы.

Также в этот день отмечается память святого Иоанна Воина, который жил во времена римского императора Юлиана Отступника, служил в его войске и был вынужден участвовать в гонениях на христиан. Однако Иоанн и сам верил во Христа, поэтому всегда предупреждал своих единоверцев об облавах и способствовал их побегам из темниц. Иоанн был милосерден также ко всем бедствующим и нуждающимся. Узнав о делах своего солдата, император приказал заточить его в тюрьму, где узник провел много дней в ожидании казни. Но в 363 году Юстиниан погиб, а Иоанна освободили. Известно, что он скончался в глубокой старости, а его мощи сегодня считаются чудотворными.

У Иоанна Воина просят заступничества и утешения все обиженные и скорбящие, а на Руси было принято молиться этому святому о возвращении краденого. Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. Если же преступник не желал сознаваться, приступали к ворожбе. На кого указывали колдун или ворожея — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом солжет — то святой сам его покарает.

В этот день обращали внимание на погоду: если она была пасмурной и прохладной, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде — быть долгой мокроте.

Именинники 12 августа: Агния, Анатолий, Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Лука, Максим, Павел, Сила, Силуан.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...