Судьбу полковника Пономарева решит московский военный суд

Судьбу полковника Пономарева решит московский военный суд

Дата публикации 11 августа 2015 18:01 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Представители главной военной прокуратуры потребовали передать рассмотрение жалобы адвоката полковника Олега Пономарева из Омска в гарнизонный военный суд города Москвы. Защита полковника согласилась с ходатайством.

В Омском гарнизонном военном суде состоялось заседание по жалобе адвоката начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Адвокат полковника Антон Антонов оспаривает обоснованность решения следователей о привлечении офицера в качестве обвиняемого по делу об обрушении казармы в поселке Светлом.

По мнению прокурора, полковника юстиции Валерия Батуры, жалоба должна рассматриваться районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. 

«Уголовное дело в отношении Пономарева передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России. Указанный орган предварительного следствия территориально расположен в городе Москве, район Хамовники», — подчеркнул прокурор.

На территории района Хамовники установлена юрисдикция 235-го гарнизонного военного суда, а значит, жалоба адвоката Антонова не подсудна Омскому гарнизонном и суду и должна рассматриваться там.

Заслушав ходатайство прокуроров, защита Пономарева взяла трехминутный перерыв. Отметим, что кроме адвоката Антонова и защитника Анатолия Золотарева в зале заседаний присутствовал и Олег Пономарев. Изучив ходатайство, они заявили о своем согласии с передачей жалобы в столичный суд.

«Против удовлетворения данного ходатайства не возражаю, поскольку, действительно, в настоящее время производство по уголовному делу было изъято и передано в отдел особо важных дел следственного отдела СКР, — сказал Антонов. — С нашей стороны возражений по передаче моей жалобы в надлежащий суд не имеется. Мы в любом случае заинтересованы, чтобы судебный акт, который состоялся по моей жалобе, был вынесен законным составом суда».

С этой позицией согласился защитник Золотарев и сам полковник Пономарев.

После небольшого перерыва судья Александр Красиков постановил удовлетворить ходатайство прокуроров.

«Жалобу адвоката Антонова передать по подсудности в 235-й военный гарнизонный суд», — зачитал судья свое решение.

Напомним, сторонники Олега Пономарева уверены, что его арест был незаконным. К такому же выводу пришла представители военной прокуратуры по итогам проверки.

Офицера обвиняют в превышении должностных полномочий при заселении военнослужащих в отремонтированную казарму осенью 2013 года. 12 июля текущего года часть крыши и перекрытия в казарме обрушились, в результате трагедии погибли 24 десантника, 18 получили травмы. Пономарев был арестован 15 июля, а 31 июля Западно-Сибирский военный суд заменил полковнику заключение под стражей на домашний арест, который будет действовать до 13 сентября. Тем не менее, по словам Анатолия Золотарева, защита будет добиваться полного снятия обвинений с Олега Пономарева. Рассмотрение жалобы в московском суде состоится, вероятнее всего, в сентябре.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов