Судьбу полковника Пономарева решит московский военный суд

Судьбу полковника Пономарева решит московский военный суд

Дата публикации 11 августа 2015 18:01 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Представители главной военной прокуратуры потребовали передать рассмотрение жалобы адвоката полковника Олега Пономарева из Омска в гарнизонный военный суд города Москвы. Защита полковника согласилась с ходатайством.

В Омском гарнизонном военном суде состоялось заседание по жалобе адвоката начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Адвокат полковника Антон Антонов оспаривает обоснованность решения следователей о привлечении офицера в качестве обвиняемого по делу об обрушении казармы в поселке Светлом.

По мнению прокурора, полковника юстиции Валерия Батуры, жалоба должна рассматриваться районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. 

«Уголовное дело в отношении Пономарева передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России. Указанный орган предварительного следствия территориально расположен в городе Москве, район Хамовники», — подчеркнул прокурор.

На территории района Хамовники установлена юрисдикция 235-го гарнизонного военного суда, а значит, жалоба адвоката Антонова не подсудна Омскому гарнизонном и суду и должна рассматриваться там.

Заслушав ходатайство прокуроров, защита Пономарева взяла трехминутный перерыв. Отметим, что кроме адвоката Антонова и защитника Анатолия Золотарева в зале заседаний присутствовал и Олег Пономарев. Изучив ходатайство, они заявили о своем согласии с передачей жалобы в столичный суд.

«Против удовлетворения данного ходатайства не возражаю, поскольку, действительно, в настоящее время производство по уголовному делу было изъято и передано в отдел особо важных дел следственного отдела СКР, — сказал Антонов. — С нашей стороны возражений по передаче моей жалобы в надлежащий суд не имеется. Мы в любом случае заинтересованы, чтобы судебный акт, который состоялся по моей жалобе, был вынесен законным составом суда».

С этой позицией согласился защитник Золотарев и сам полковник Пономарев.

После небольшого перерыва судья Александр Красиков постановил удовлетворить ходатайство прокуроров.

«Жалобу адвоката Антонова передать по подсудности в 235-й военный гарнизонный суд», — зачитал судья свое решение.

Напомним, сторонники Олега Пономарева уверены, что его арест был незаконным. К такому же выводу пришла представители военной прокуратуры по итогам проверки.

Офицера обвиняют в превышении должностных полномочий при заселении военнослужащих в отремонтированную казарму осенью 2013 года. 12 июля текущего года часть крыши и перекрытия в казарме обрушились, в результате трагедии погибли 24 десантника, 18 получили травмы. Пономарев был арестован 15 июля, а 31 июля Западно-Сибирский военный суд заменил полковнику заключение под стражей на домашний арест, который будет действовать до 13 сентября. Тем не менее, по словам Анатолия Золотарева, защита будет добиваться полного снятия обвинений с Олега Пономарева. Рассмотрение жалобы в московском суде состоится, вероятнее всего, в сентябре.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...