В Омске автоинспекторы проводят операцию «Тонировка»

В Омске автоинспекторы проводят операцию «Тонировка»

Дата публикации 12 августа 2015 10:37 Автор Евгений Бранин

Полицейские будут проверять стекла в автомобилях омских водителей на светопропускание. Штраф за управление чрезмерно затонированной машиной составляет 500 рублей.

В Омске 12 августа проходит целевое оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка». Автоинспекторы будут проверять соблюдение водителями требований техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств». По ГОСТу светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70%.

УМВД России по Омской области напоминает, что автовладельцы, управляющие тонированными с нарушениями автомобилями, привлекаются к административной ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ. Ответственность за данное правонарушение предусматривает штраф в размере 500 рублей.

За первое полугодие 2015 года в России было выписано почти 800 тыс. штрафов за неправильную тонировку (на 50% больше, чем в прошлом году). В Омской области ситуация обратная: число автолюбителей с тонировкой уменьшилось на треть. За 6 месяцев 2015 года количество привлеченных  к ответственности за данное нарушение составило 2 955 человек. В прошлом году за аналогичный период было оштрафовано 4 606 водителей.

«После установления факта нарушения на водителя накладывается наказание в виде административного штрафа в 500 рублей. Если он отказывается на месте устранить условия, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, получает от инспектора письменное требование устранить нарушение за определенный срок. Если нарушитель проигнорировал законное требование, при повторной остановке он привлекается к ответственности по статье 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Наказание предусматривает административный арест до 15 суток. Буквально неделю назад по решению суда одному из омских нарушителей административный арест был назначен», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ГИБДД.

Отметим, что сейчас МВД РФ разрабатывает еще более жесткие поправки в КоАП для наказания водителей с чрезмерно затонированными автомобилями — вплоть до лишения водительского удостоверения.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
А газелистов-маршрутчиков будут штрафовать за заклееные и завешанные окна салонов?
12 августа, 11:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов