Двор на «прокачку»

Двор на «прокачку»

Дата публикации 12 августа 2015 10:41 Автор Фото Сергей Мельников

Победители молодежного форума «РИТМ-2015» направили средства гранта на благоустройство заброшенной территории в одном из жилых кварталов Амурского поселка.

 Теперь есть где в футбол играть! Кто за мячом сгоняет? – трое мальчишек довольно оглядывают площадку, которая еще утром ничего общего с футбольной не имела: вытоптанная земля, мусор, растущие тут и там сорняки.


Всего пару часов назад  два «КамАЗа» привезли во двор дома № 3 по ул. 21-я Амурская  песок, а активные жители лопатами и граблями из пустыря сделали спортивную площадку. Но это было только начало. Вскоре активисты установили здесь качели, выпололи сорняки, покрасили песочницу, горку…  Дружной работе не помешали ни дождь, ни припаркованные беспорядочно машины, ни недовольные соседи.


– Не надо это выкапывать, потом ямы останутся! – мужчина в начищенных до блеска туфлях, сунув руки в карманы джинсов, прохаживался среди занятых делом активистов и возмущался происходящим. – Не знаю, как надо делать, сами придумайте, вы же для этого сюда пришли!


Однако жители дома продолжали заниматься своим делом и на «советы» внимания не обращали. В рамках проекта победителей молодежного форума «РИТМ-2015» под названием «Двор на «прокачку» запущенная придомовая территория совместными силами на глазах превращалась в уютную детскую площадку.


Авторы проекта – омичи Олег Нижевясов, Дмитрий Багров, Владимир Нахлестин, Анастасия Невестенко, Надежда Богомаз – на реализацию своей идеи получили от областного правительства грант в 50 тысяч рублей.


– Мы выбрали двор, который находится в наиболее плачевном состоянии, – рассказал Олег Нижевясов. – Провели собрания с жителями, они выразили готовность участвовать в проекте, и это для нас стало решающим фактором. От них требовалось физическое участие, активность. Все остальное предоставили мы – инструменты, цемент, песок, краски.


По словам председателя КТОСа «Амурский-2» Антонины Леоновой, детская площадка рассчитана на три близлежащих дома. Обустраивали ее общественники своими силами на протяжении нескольких лет.


– Вот эта песочница в форме корабля – наследство с советских времен. Потом своими силами установили горку, качели, турники. А летом к нам пришли ребята и сказали: «Давайте мы вам двор благоустроим!» Конечно, жители загорелись, – рассказала Антонина Леонова. – Для КТОСа это первый подобный проект. Такая дворовая стройка – душевная, семейная, что ли. Люди ведь для себя стараются.


Не секрет, что во многих дворах летними вечерами на детских площадках собирается местная «золотая» молодежь и так называемый неблагополучный контингент. Жители домов по ул. 21-я Амурская уверены: в их обновленном дворе такого уже не будет.


– Обустроить – это половина дела, нужно будет следить за состоянием площадки, поддерживать порядок. И раньше сюда приходили по вечерам любители спиртного, сидели на качелях, курили. Думаю, теперь новая площадка станет для них еще привлекательней. Но мы будем проводить с ними беседы, а если нужно будет, соберемся с жильцами и выгоним, – говорит один из активистов Павел Ряснов. –


Я живу в этом доме, моему сыну полтора года. Мы с ним гуляем на этой площадке, и хочется, чтобы место наших прогулок было чистым и безопасным.
Большая часть жителей близлежащих домов – пенсионеры. Но и они в этот день не остались в стороне: для жителей микрорайона под аккомпанемент гармони устроили небольшой концерт. Вообще, все то время, пока кипела работа, во дворе играла музыка: народная, современная, даже «живая» флейта.

Все желающие могли принять участие в спортивных танцах. с детьми, которые помогали своим родителям, занимались аниматоры в костюмах пиратов.
«РИТМовцы» рассказали, что следующая акция «Двор на «прокачку» пройдет в микрорайоне Чкаловском, а затем – в поселке Морозовка и селе Лузино Омского района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...