На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
14 дней

Двор на «прокачку»

Двор на «прокачку»

Дата публикации 12 августа 2015 10:41 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Победители молодежного форума «РИТМ-2015» направили средства гранта на благоустройство заброшенной территории в одном из жилых кварталов Амурского поселка.

 Теперь есть где в футбол играть! Кто за мячом сгоняет? – трое мальчишек довольно оглядывают площадку, которая еще утром ничего общего с футбольной не имела: вытоптанная земля, мусор, растущие тут и там сорняки.


Всего пару часов назад  два «КамАЗа» привезли во двор дома № 3 по ул. 21-я Амурская  песок, а активные жители лопатами и граблями из пустыря сделали спортивную площадку. Но это было только начало. Вскоре активисты установили здесь качели, выпололи сорняки, покрасили песочницу, горку…  Дружной работе не помешали ни дождь, ни припаркованные беспорядочно машины, ни недовольные соседи.


– Не надо это выкапывать, потом ямы останутся! – мужчина в начищенных до блеска туфлях, сунув руки в карманы джинсов, прохаживался среди занятых делом активистов и возмущался происходящим. – Не знаю, как надо делать, сами придумайте, вы же для этого сюда пришли!


Однако жители дома продолжали заниматься своим делом и на «советы» внимания не обращали. В рамках проекта победителей молодежного форума «РИТМ-2015» под названием «Двор на «прокачку» запущенная придомовая территория совместными силами на глазах превращалась в уютную детскую площадку.


Авторы проекта – омичи Олег Нижевясов, Дмитрий Багров, Владимир Нахлестин, Анастасия Невестенко, Надежда Богомаз – на реализацию своей идеи получили от областного правительства грант в 50 тысяч рублей.


– Мы выбрали двор, который находится в наиболее плачевном состоянии, – рассказал Олег Нижевясов. – Провели собрания с жителями, они выразили готовность участвовать в проекте, и это для нас стало решающим фактором. От них требовалось физическое участие, активность. Все остальное предоставили мы – инструменты, цемент, песок, краски.


По словам председателя КТОСа «Амурский-2» Антонины Леоновой, детская площадка рассчитана на три близлежащих дома. Обустраивали ее общественники своими силами на протяжении нескольких лет.


– Вот эта песочница в форме корабля – наследство с советских времен. Потом своими силами установили горку, качели, турники. А летом к нам пришли ребята и сказали: «Давайте мы вам двор благоустроим!» Конечно, жители загорелись, – рассказала Антонина Леонова. – Для КТОСа это первый подобный проект. Такая дворовая стройка – душевная, семейная, что ли. Люди ведь для себя стараются.


Не секрет, что во многих дворах летними вечерами на детских площадках собирается местная «золотая» молодежь и так называемый неблагополучный контингент. Жители домов по ул. 21-я Амурская уверены: в их обновленном дворе такого уже не будет.


– Обустроить – это половина дела, нужно будет следить за состоянием площадки, поддерживать порядок. И раньше сюда приходили по вечерам любители спиртного, сидели на качелях, курили. Думаю, теперь новая площадка станет для них еще привлекательней. Но мы будем проводить с ними беседы, а если нужно будет, соберемся с жильцами и выгоним, – говорит один из активистов Павел Ряснов. –


Я живу в этом доме, моему сыну полтора года. Мы с ним гуляем на этой площадке, и хочется, чтобы место наших прогулок было чистым и безопасным.
Большая часть жителей близлежащих домов – пенсионеры. Но и они в этот день не остались в стороне: для жителей микрорайона под аккомпанемент гармони устроили небольшой концерт. Вообще, все то время, пока кипела работа, во дворе играла музыка: народная, современная, даже «живая» флейта.

Все желающие могли принять участие в спортивных танцах. с детьми, которые помогали своим родителям, занимались аниматоры в костюмах пиратов.
«РИТМовцы» рассказали, что следующая акция «Двор на «прокачку» пройдет в микрорайоне Чкаловском, а затем – в поселке Морозовка и селе Лузино Омского района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов