Рокот космодрома

Рокот космодрома

Дата публикации 12 августа 2015 10:52 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омские студенты участвуют в «стройке века» – возведении крупнейшего космодрома Восточный.

«Оставила частичку себя»


– Когда меня спрашивают: «С чего началась твоя работа на космодроме?», я рассказываю о своем самом ярком впечатлении – седьмого мая там пошел снег, – с улыбкой вспоминает командир стройотряда Анна Семеренко. – Вообще, было довольно холодно, много дождей.


В составе омского студенческого отряда Анна побывала летом этого года в Амурской области. Вместе с еще девятнадцатью ребятами работала на строительстве самого крупного космического объекта, возводимого в России за последние годы, – космодрома Восточный. Отряд под названием «Сила Сибири» состоял из 20 человек, среди которых учащиеся колледжа транспортного строительства, ОмГУПС, ОмГТУ. Все ребята прошли конкурсный отбор в зональном штабе студенческой стройки. К слову, командиром всероссийской студенческой стройки космодрома Восточный является омич Александр Храмов.
Для Анны это был первый опыт работы в стройотряде.


– Это всероссийская стройка, и мне хотелось самой понять, что же это значит. Было интересно встретиться там с ребятами из студотрядов других регионов, они все разные, у всех свои традиции. Космодром Восточный сегодня – главная стройка нашей страны, и там ты чувствуешь причастность к масштабному проекту. И когда меня спрашивали: «Зачем это тебе?», я отвечала, что для меня важно понимать, что я там была, я участвовала, я добилась, я оставила там частичку себя, – говорит девушка.


«Понять, чего ты стоишь»


Работали омские стройотрядовцы в основном на стартовой площадке космодрома. На тот момент объект уже находился в высокой степени готовности. Напомним, на 25 декабря 2015 года с Восточного запланирован первый пуск ракеты космического назначения «Союз-2-1А» с российскими спутниками «Ломоносов» и «Аист-2Д».


Вахта продолжалась 45 дней. График работы – шесть дней в неделю с 8.30 до 18.30, выходной – воскресенье. Девушки – а их в отряде Анны было трое – занимались малярно-штукатурными работами, покраской, следили за чистотой на объекте. Юношам досталась вся тяжелая работа – от сбора крупногабаритного  строительного мусора до вязки арматуры.


Первое время, вспоминает Анна, с непривычки сильно уставали, однако со временем ребятам удалось перестроиться на рабочий режим. Для многих бойцов полтора месяца в экстремальных условиях стали своеобразной проверкой на прочность. «Это возможность понять, чего ты стоишь», – говорят сами ребята.


Хор в 150 голосов


Свободное время студенты могли проводить по своему усмотрению, но, поскольку кроме общежития и магазина в зоне доступа у ребят было только безграничное поле, то развлечения придумывали сами. Футбол, волейбол, дартс, арм-реслинг, пробежки.


– Устраивали спартакиады, соревнования. Отдельная история – это спевки, когда все 150 студентов собирались на плацу перед общежитием и, обнявшись, пели песни, – рассказывает Аня. – Условия проживания в общежитии очень комфортные, есть душевые, санузлы. Единственное – климат сильно отличается от омского, и в этом была, пожалуй, основная сложность: у нас весь отряд переболел простудой. Вообще вся территория  стройплощадки и вокруг нее – это одна большая песочница, и, когда тепло и ветрено, песок повсюду: как будто буря в пустыне.


Средняя зарплата студентов на Восточном – около 30 тысяч рублей в месяц. Сумма зависит от сложности выполняемой работы, а также от количества отработанных дней. Некоторые ребята вернулись домой с внушительным заработком в 50 – 60 тысяч.


«Эмоции захлестывают»


Второй стройотряд из Омска в составе более ста человек отправился на Дальний Восток в конце  июня, накануне учебного года ребята возвращаются домой. Среди них – студент ОМГУПС Владислав Воронов, мастер штаба всероссийской студенческой стройки космодрома Восточный.


– Работаем на разных объектах: это и технический комплекс, и стартовая площадка космодрома, и город Циолковский, где строится жилье для будущих работников «Восточного», – рассказал «ОП» Владислав. – Участие в таком масштабном проекте для меня – это большой опыт. Эмоции захлестывают, потому что участвуешь в важнейшем проекте, ощущаешь свою причастность к будущему страны.


После поездки на космодром у омичей родилась идея собрать сильный отряд из студентов-строителей, который каждый год работал бы на подобных масштабных объектах.


– Мы планируем, что это будут ребята с опытом работы в экстремальных условиях, которых не нужно будет каждый раз заново инструктировать, как себя вести, что можно, а что нельзя. Так сказать, студенты-профессионалы, – поясняет Анна. – Некоторые студенты, которые уже побывали на космодроме, готовы войти в этот отряд и снова поехать в Амурскую область будущим летом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов