Рокот космодрома

Рокот космодрома

Дата публикации 12 августа 2015 10:52 Автор Фото Сергей Мельников

Омские студенты участвуют в «стройке века» – возведении крупнейшего космодрома Восточный.

«Оставила частичку себя»


– Когда меня спрашивают: «С чего началась твоя работа на космодроме?», я рассказываю о своем самом ярком впечатлении – седьмого мая там пошел снег, – с улыбкой вспоминает командир стройотряда Анна Семеренко. – Вообще, было довольно холодно, много дождей.


В составе омского студенческого отряда Анна побывала летом этого года в Амурской области. Вместе с еще девятнадцатью ребятами работала на строительстве самого крупного космического объекта, возводимого в России за последние годы, – космодрома Восточный. Отряд под названием «Сила Сибири» состоял из 20 человек, среди которых учащиеся колледжа транспортного строительства, ОмГУПС, ОмГТУ. Все ребята прошли конкурсный отбор в зональном штабе студенческой стройки. К слову, командиром всероссийской студенческой стройки космодрома Восточный является омич Александр Храмов.
Для Анны это был первый опыт работы в стройотряде.


– Это всероссийская стройка, и мне хотелось самой понять, что же это значит. Было интересно встретиться там с ребятами из студотрядов других регионов, они все разные, у всех свои традиции. Космодром Восточный сегодня – главная стройка нашей страны, и там ты чувствуешь причастность к масштабному проекту. И когда меня спрашивали: «Зачем это тебе?», я отвечала, что для меня важно понимать, что я там была, я участвовала, я добилась, я оставила там частичку себя, – говорит девушка.


«Понять, чего ты стоишь»


Работали омские стройотрядовцы в основном на стартовой площадке космодрома. На тот момент объект уже находился в высокой степени готовности. Напомним, на 25 декабря 2015 года с Восточного запланирован первый пуск ракеты космического назначения «Союз-2-1А» с российскими спутниками «Ломоносов» и «Аист-2Д».


Вахта продолжалась 45 дней. График работы – шесть дней в неделю с 8.30 до 18.30, выходной – воскресенье. Девушки – а их в отряде Анны было трое – занимались малярно-штукатурными работами, покраской, следили за чистотой на объекте. Юношам досталась вся тяжелая работа – от сбора крупногабаритного  строительного мусора до вязки арматуры.


Первое время, вспоминает Анна, с непривычки сильно уставали, однако со временем ребятам удалось перестроиться на рабочий режим. Для многих бойцов полтора месяца в экстремальных условиях стали своеобразной проверкой на прочность. «Это возможность понять, чего ты стоишь», – говорят сами ребята.


Хор в 150 голосов


Свободное время студенты могли проводить по своему усмотрению, но, поскольку кроме общежития и магазина в зоне доступа у ребят было только безграничное поле, то развлечения придумывали сами. Футбол, волейбол, дартс, арм-реслинг, пробежки.


– Устраивали спартакиады, соревнования. Отдельная история – это спевки, когда все 150 студентов собирались на плацу перед общежитием и, обнявшись, пели песни, – рассказывает Аня. – Условия проживания в общежитии очень комфортные, есть душевые, санузлы. Единственное – климат сильно отличается от омского, и в этом была, пожалуй, основная сложность: у нас весь отряд переболел простудой. Вообще вся территория  стройплощадки и вокруг нее – это одна большая песочница, и, когда тепло и ветрено, песок повсюду: как будто буря в пустыне.


Средняя зарплата студентов на Восточном – около 30 тысяч рублей в месяц. Сумма зависит от сложности выполняемой работы, а также от количества отработанных дней. Некоторые ребята вернулись домой с внушительным заработком в 50 – 60 тысяч.


«Эмоции захлестывают»


Второй стройотряд из Омска в составе более ста человек отправился на Дальний Восток в конце  июня, накануне учебного года ребята возвращаются домой. Среди них – студент ОМГУПС Владислав Воронов, мастер штаба всероссийской студенческой стройки космодрома Восточный.


– Работаем на разных объектах: это и технический комплекс, и стартовая площадка космодрома, и город Циолковский, где строится жилье для будущих работников «Восточного», – рассказал «ОП» Владислав. – Участие в таком масштабном проекте для меня – это большой опыт. Эмоции захлестывают, потому что участвуешь в важнейшем проекте, ощущаешь свою причастность к будущему страны.


После поездки на космодром у омичей родилась идея собрать сильный отряд из студентов-строителей, который каждый год работал бы на подобных масштабных объектах.


– Мы планируем, что это будут ребята с опытом работы в экстремальных условиях, которых не нужно будет каждый раз заново инструктировать, как себя вести, что можно, а что нельзя. Так сказать, студенты-профессионалы, – поясняет Анна. – Некоторые студенты, которые уже побывали на космодроме, готовы войти в этот отряд и снова поехать в Амурскую область будущим летом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...