Время собирать камни?

Время собирать камни?

Дата публикации 12 августа 2015 10:57 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Кому помешала Аллея литераторов.

Всем стройкам вопреки


Не повезло одной из достопримечательностей Омска – Аллее литераторов на бульваре Мартынова. Оказалось, что, на свою беду, она граничит с заброшенным строительным участком по улице Маршала Жукова, 99. Инициатор создания этого памятного места, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк не так давно получил письмо, в котором чиновники администрации Центрального округа просили его передвинуть два камня, соседствующие с бетонным забором строительной площадки.


 – Строительству мешают два камня – Марии Юрасовой и Ивану Петрову, – говорит Владимир Селюк. – Что там планируется, какой проект – никто ничего не поясняет. Я не против строительства, если это будут одно-двухэтажные дома в стиле ретро. Но для них здесь места достаточно, камни не мешают.
В администрации Центрального округа подтвердили: их специалисты действительно выезжали на Аллею литераторов, чтобы рассмотреть техническую возможность переноса камней. На месте определили, что такая возможность есть.


Ни гаража, ни комплекса


В поисках застройщика мы обратились в департамент имущественных отношений омской мэрии. Через неделю получили ответ.


Еще в 2001 году департамент имущественных отношений заключил договор аренды земельного участка общей площадью 1685 кв. м по улице Маршала Жукова под строительство многоэтажного гаража. В 2007 году по соглашению сторон в договор аренды были внесены изменения в части использования земельного участка. Вместо многоэтажного гаража здесь должен был появиться торгово-развлекательный комплекс.


В настоящее время арендатором земельного участка является ООО «УК «Риком-Траст», доверительный управляющий Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Риком-Плюс Недвижимость» (Москва, улица Стромынка, д.18, стр. 27).


Представитель управляющей компании пояснил, что их организация уже не является арендатором этого земельного участка. Адвокат же компании сообщил, что теперь стройплощадкой ведает ООО «УК «Промсвязь».


Два в одном


Но это еще не все. Как оказалось, департамент имущественных отношений мэрии сформировал внутри заброшенной стройплощадки участок площадью 563 кв. м, расположенный по бульвару Мартынова. В 2014 году чиновники сдали его в аренду на три года ООО «Зодиак -1» под строительство административного здания. В марте этого года департамент вместе с ООО «Зодиак-1» обратились в Арбитражный суд Омской области с требованием к ООО «Управляющая компания «Риком-Траст» освободить от железобетонного ограждения самовольно занятый участок на бульваре Мартынова. Суд поддержал истцов и обязал москвичей забор убрать. Однако представители УК «Риком-Траст» обжаловали это решение, сославшись на то, что арендатором участка является УК «Промсвязь». Состоявшийся в июне апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции.


В Московском офисе нового арендатора нам рекомендовали уточнить информацию в управлении капитального строительства «Плюс-Банка», которое находится в Омске. Заместитель начальника управления Ринат Окуловский во время разговора так и не смог сказать, что же будет на месте заброшенной стройплощадки. Но пообещал к сентябрю обязательно все выяснить.


 «ОП» будет следить за развитием событий. Хочется верить, что на месте сегодняшнего заброшенного участка в центре города появится достойное строение, которое удачно впишется в сложившийся архитектурный ансамбль и не затронет  создаваемую общественниками Аллею литераторов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов