Время собирать камни?

Время собирать камни?

Дата публикации 12 августа 2015 10:57 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Кому помешала Аллея литераторов.

Всем стройкам вопреки


Не повезло одной из достопримечательностей Омска – Аллее литераторов на бульваре Мартынова. Оказалось, что, на свою беду, она граничит с заброшенным строительным участком по улице Маршала Жукова, 99. Инициатор создания этого памятного места, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк не так давно получил письмо, в котором чиновники администрации Центрального округа просили его передвинуть два камня, соседствующие с бетонным забором строительной площадки.


 – Строительству мешают два камня – Марии Юрасовой и Ивану Петрову, – говорит Владимир Селюк. – Что там планируется, какой проект – никто ничего не поясняет. Я не против строительства, если это будут одно-двухэтажные дома в стиле ретро. Но для них здесь места достаточно, камни не мешают.
В администрации Центрального округа подтвердили: их специалисты действительно выезжали на Аллею литераторов, чтобы рассмотреть техническую возможность переноса камней. На месте определили, что такая возможность есть.


Ни гаража, ни комплекса


В поисках застройщика мы обратились в департамент имущественных отношений омской мэрии. Через неделю получили ответ.


Еще в 2001 году департамент имущественных отношений заключил договор аренды земельного участка общей площадью 1685 кв. м по улице Маршала Жукова под строительство многоэтажного гаража. В 2007 году по соглашению сторон в договор аренды были внесены изменения в части использования земельного участка. Вместо многоэтажного гаража здесь должен был появиться торгово-развлекательный комплекс.


В настоящее время арендатором земельного участка является ООО «УК «Риком-Траст», доверительный управляющий Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Риком-Плюс Недвижимость» (Москва, улица Стромынка, д.18, стр. 27).


Представитель управляющей компании пояснил, что их организация уже не является арендатором этого земельного участка. Адвокат же компании сообщил, что теперь стройплощадкой ведает ООО «УК «Промсвязь».


Два в одном


Но это еще не все. Как оказалось, департамент имущественных отношений мэрии сформировал внутри заброшенной стройплощадки участок площадью 563 кв. м, расположенный по бульвару Мартынова. В 2014 году чиновники сдали его в аренду на три года ООО «Зодиак -1» под строительство административного здания. В марте этого года департамент вместе с ООО «Зодиак-1» обратились в Арбитражный суд Омской области с требованием к ООО «Управляющая компания «Риком-Траст» освободить от железобетонного ограждения самовольно занятый участок на бульваре Мартынова. Суд поддержал истцов и обязал москвичей забор убрать. Однако представители УК «Риком-Траст» обжаловали это решение, сославшись на то, что арендатором участка является УК «Промсвязь». Состоявшийся в июне апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции.


В Московском офисе нового арендатора нам рекомендовали уточнить информацию в управлении капитального строительства «Плюс-Банка», которое находится в Омске. Заместитель начальника управления Ринат Окуловский во время разговора так и не смог сказать, что же будет на месте заброшенной стройплощадки. Но пообещал к сентябрю обязательно все выяснить.


 «ОП» будет следить за развитием событий. Хочется верить, что на месте сегодняшнего заброшенного участка в центре города появится достойное строение, которое удачно впишется в сложившийся архитектурный ансамбль и не затронет  создаваемую общественниками Аллею литераторов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов