Надежда Бабкина: «Ко мне народ тянется»

Надежда Бабкина: «Ко мне народ тянется»

Дата публикации 12 августа 2015 11:00 Автор Светлана Васильева

Народная артистка России о духовных ценностях, народных традициях и патриотизме.

Народная артистка России Надежда Бабкина в эти дни проводит в Омской области Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России». Он открылся грандиозным концертом в Музыкальном театре и проходит в Полтавском, Любинском, Русско-Полянском районах и городе Калачинске. Участники марафона – не только коллективы Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», но и омские профессиональные и самодеятельные артисты. Омская область – 47-й регион, где проходит самый массовый в России певческий праздник надежды Бабкиной.


«Этот фестиваль я выстрадала»


– Надежда Георгиевна, как родилась идея фестиваля-марафона?


– Не хлебом единым жив человек. Мы сейчас часто говорим об общих ценностях народа, которые надо сформировать. Но не все получается. Духовные ценности страны, в которой мы все жили, разрушили до основания. А затем ничего не происходит. Тот, кто разрушает прошлое, не сможет построить будущее. Сегодня говорят: нужно воспитывать патриотов. А как? Сказать: «Давайте все будем патриотами?» Ничего не получится. Эту идею надо душой прочувствовать, чтобы понять: я никогда не сдам свой край, свою Родину, свою семью, я встану за них рядом со своими дедами. Вырастить такие чувства можно только с помощью культуры. Это главный секрет нашей жизни. У нас на всех направлениях жизни, к сожалению, лошадь бежит сзади, а телега впереди. Вот когда все встанет на свои места, жизнь повернется к лучшему.


– От идеи до воплощения была длинная дистанция?


– Я этот фестиваль выстрадала. Восемь лет назад мне приходилось доказывать, что народные традиции объединяют, что нужно опереться на внутреннюю мощь страны. Я пошла по кабинетам и чего только не наслушалась. Мне говорили: этого не надо, потому что немодно, несовременно. Дошла до «Единой России». Я одной из первых вступила в эту партию, за что меня ругали по полной программе. А я так сформирована, что должна быть в организации. И подумала, что словосочетание «единая Россия» – это код многонациональной страны. Общалась с Шойгу, потом Грызловым. Они говорили, что мой проект замечательный. И Владимир Владимирович Путин сказал, что идея чудесная: «Надя, двигай ее!» Конечно, потом еще в колеса вставляли не палки даже, а бревна.


Три года ушло на пробивание идеи. И вот «Единая Россия», Министерство культуры поддержали, и мы поехали. Был год, когда побывали в 16 регионах России. А нынче нас принимают только четыре. А почему? Говорят: нам не надо, у нас свое. А нужен творческий и человеческий взаимообмен. Нас немного настороженно принимали на Чукотке и в Якутии, присматривались. Я говорю: «Давайте петь вместе, давайте друг другу подарим то, что можем. А потом было братание, и даже породнились коллективы, сыграв свадьбу. Все у нас в коллективе было, и судьбу свою находили в разных регионах.
Путин попросил: «Надя, создайте атмосферу»


– Надежда Георгиевна, вам не кажется, что на эстраде происходит подмена: лагерную и блатную песню выдают за исконно русскую, костюмы часто шьют в стиле «а ля рюс». Как вы к этому относитесь? Боретесь за чистоту жанра?


– Да, борюсь. Но если профессиональный композитор пытается что-то написать в народном стиле, это хорошо. Есть очень удачные песни, например, Александра Морозова. Там каждое слово содержательно и прекрасные мелодии, которые ложатся на душу. Сегодня тенденция такая: разрушить слово. В песнях на английском языке содержания, сути нет. Есть красивая английская речь, качественно сделанная музыка: обволакивающие звуки, профессиональный подход – это стоит больших денег. Нам бы их или те средства, что тратит наша попса, у которой на сцене все сверкает, двигается. Мы бы сделали такой продукт, который можно было бы продавать на международном уровне, и дорого. Но пока не очень-то приветствуется на телеканалах, когда мы поем «Да приехал, да мой миленький, да с поля». А вот «На теплоходе музыка играет» – это пожалуйста. И слушатель становится приплюснутым.
А насчет костюма – согласна. Народный костюм несет в себе энергетическую мощь традиций, и кощунствовать над ним нельзя. Я на протяжении 30 лет работаю только с профессиональными художниками, которые создают индивидуальные костюмы каждому исполнителю. Мне не нужен инкубатор, мне нужны личности. И костюм – это 60 процентов успеха.


– Как откликаются люди на выступления коллективов театра «Русская песня»?


– Нам через год 40 лет, и всегда я вижу, что молодые и взрослые объединены на концерте. Когда спрашивают, какая у меня аудитория, я говорю: да все. Наши песни будят генетический код в народе. А на фестивале-марафоне особая степень доверительности с участниками. Со мной все просто: ко мне народ тянется. Я люблю эту деятельность, ни на что другое не способна, не распыляюсь. И людям это понятно, мы быстро находим общий язык. Народная песня и иностранцев завораживает. Вот приехали лидеры государств. Владимир Владимирович Путин попросил: «Надя, создайте атмосферу». Они сели за стол и чувствуют себя неуютно, скованно. Мы начали петь, тихо-тихо, нежно, вводя в такое состояние русскости. Потом громче. Смотрю, гости растаяли, задвигались, улыбаются. Живое общение пошло.   


– Зачем вы пошли в депутаты Мосгордумы?


– Чтобы все проблемы, которые я решала и раньше, поднимать в другом статусе. Действительно, депутатство помогает, но не в той степени, как я думала.
– Чего хотите добиться в статусе депутата?


– Сейчас принимаю активное участие в работе над законом о культуре. Он сухой, ничего не расписано. Внесла свои поправки. Я добиваюсь, чтобы обратили внимание на нематериальное духовное наследие народов России. Это очень важно. Песенная культура России не входит ни в какие списки ЮНЕСКО. Там зафиксирован только якутский героический эпос «Олонхо» и «Семейские» традиции старообрядцев Забайкалья. А вот в законе Белоруссии записано: «Сохранять нематериальное и духовное наследие». И нам нужна такая строка. Я понимаю, почему об этом не заботятся американцы, им тогда надо признать, что в основе их новоиспеченного государства лежит культура индейцев. А они сегодня диктуют всему миру, как надо жить. А у нас это отметить естественно и необходимо.


«Мода – это в первую очередь культура»


– Мы видим вас на экране в передаче «Модный приговор». А могла бы быть передача про русскую песню?


– Сколько я предлагала таких проектов! Говорят: рекламу под это никто не даст. Я предлагаю: сделаем красиво, оформим студию, будем приглашать с песнями и на интересный разговор артистов из регионов. Нет. Хозяева телеканалов живут за границей, а здесь исполнительные директора, которые делают то, что им диктуют. Даже та передача, в которой я участвую, – не наш, а зарубежный продукт, адаптированный к нашей аудитории. И если я случайно вырву какое-то эфирное время, чтобы пропеть что-то народное или сказать о регионах, – это удача. У нас народ замечательный – гостеприимный, благодарный – дайте же ему информацию о традициях. Но нет этой заинтересованности в объединении людей.
– А что вам дает участие в передаче «Модный приговор?


– Во-первых, для меня важно поддержать женщин, я же в этой передаче защитник. У наших женщин столько проблем, надо помочь решить хоть какие-то. Кому-то удается помочь. Второе: это для меня тоже школа жизни и школа стиля. Передача дает возможность привлечь внимание модельеров к созданию одежды для корпулентных женщин. Мода для меня – это, в первую очередь, культура и эстетика.


– Как все успеваете: руководить театром «Русская песня», поднимать такие масштабные проекты, работать на телевидении, чтобы пять раз в неделю выходили эфиры?


– Правильно организую труд. У меня все четко расписано, есть надежная команда: есть директор театра, управляющий, режиссер, который работает со мной в паре. В театре 500 человек. И я знаю, с кого за что спросить.


– У ведущих авторских передач Первого канала сейчас отпуска. Вы в свой отпуск проводите фестиваль в Омске?


– У меня было восемь дней очень хорошего, фирменного отдыха. Мы с компанией ездили в Монако, где живет моя подруга.
– Восемь дней отдыха в году – это так мало…


– А я так отдохнула, как никогда в жизни. Море, солнце, туризм – мне и восьми дней достаточно.


– Вы счастливы в семье?


– У меня все замечательно. Я бабушка троих внуков. Старший – прогрессивный мальчишка, просит научить игре на гитаре. Младшая, Марфа, просто красотка. Вчера моя сноха Татьяна, с которой у нас роскошные отношения, написала: «Наша Марфа – шесть килограммов чистого золота». У меня семья с юмором, это очень важно. И все меня поддерживают.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов