Бульдозером по санкциям

Бульдозером  по санкциям

Дата публикации 12 августа 2015 12:22 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области начали уничтожать санкционные продукты, ввезенные на территорию РФ незаконным способом.

Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. Однако еще до вступления в силу этого документа сотрудникам Главного управления ветеринарии по Омской области и регионального Управления Россельхознадзора не раз приходилось уничтожать опасный груз, задержанный на границе с Казахстаном.


– Работой по утилизации мы занимались и ранее. Все грузы, которые поступали на территорию Омской области без сопроводительных документов, без маркировочных ярлыков или просто вызывали у наших сотрудников подозрение по качеству, уничтожались. Правда, мы давали предпринимателям 24 часа, чтобы они предоставили документы и подтвердили качество и безопасность продукции, – говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.


Небольшие партии сжигались на месте (у ветслужбы в девяти приграничных районах есть печки), а крупные – на Кормиловском ветсанутильзаводе или ООО «Альтернатива». Ежегодно в регионе уничтожалось 10–20 тонн опасных продуктов.


– С начала введения санкций было выявлено семь фактов ввоза мяса птицы, произведенного в США, общим весом 47 тонн. Мы уничтожили семь тонн, 40 тонн вернули в Казахстан, – отметил начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин.


Большую работу предстоит проделать фитосанитарам. Дело в том, что прежде всю задержанную подозрительную продукцию они отправляли назад. Теперь им необходимо найти площадки, где продукцию можно было бы сжечь или ссыпать в ямы глубиной до трех метров. За помощью ведомство обратилось к главам девяти муниципальных образований Омской области – совместными усилиями они будут определять площадки, которые станут «полигонами» для уничтожения продуктов.


Стоит добавить, что накануне инспекторы Госветнадзора задержали в Исилькульском районе автомобиль, перево­зивший из Казахстана в Россию 3,7 тонны свиного шпика и свиной корейки без ветеринарных сопроводительных документов. На продуктах отсутствовала какая-либо маркировка, оттиски клейм можно было разглядеть только на единичных кусках шпика, что является серьезным нарушением действующего порядка перевоза продуктов питания по территории стран Таможенного союза.


Владелец привлечен к административной ответственности. Вся партия контрабандного мяса будет утилизирована, сейчас готовятся необходимые для этого документы.


Напомним, Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ о введении ответных мер на санкции, которые ввели против России США, Евросоюз, Канада, Австралия и Норвегия. Правительство РФ опубликовало перечень запрещенных продуктов, в который попали молоко, мясо

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий