«Газпрому» – омские разработки

«Газпрому» – омские разработки

Дата публикации 12 августа 2015 12:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Регион готов к расширению сотрудничества с газовым гигантом.

В минувший понедельник в Омске прошло расширенное заседание рабочей группы по взаимодействию в рамках «дорожной карты» – «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Учас­тие в совещании приняли глава региона Виктор Назаров и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.


Напомним, в январе 2014 года между правительством Омской области и руководством ОАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленных и технологических инноваций. Документ предусматривает использование лучших омских разработок для структур газового холдинга, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики.


Заседанию предшествовал осмотр экспозиции, на которой свои достижения представили более 20 компаний. Знакомство с местными производителями делегация, в составе которой были представители дочерних структур «Газпрома», начала со стенда  ООО «Завод нефтегазового оборудования». Шаровые краны, которые производит предприятие, уникальны для России: технология имеет замкнутый цикл, используются только отечественные материалы. Среди партнеров омского завода – корпорации «Лукойл», «Роснефть». Для сотрудничества с «Газпромом» предприятие прошло сертификацию и теперь надеется на увеличение объемов продаж. Разработка завода гостей заинтересовала.


Внимание заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Виталия Маркелова привлекла площадка «Омсктрансмаша». С руководством завода он обсудил возможность поставок для нужд газовой корпорации гусеничной пожарной машины и машины завинчивания свай.


Подводя на совещании итоги почти двухлетнй работы в рамках «дорожной карты», Виталий Маркелов отметил, что в ближайшие пять лет «Газпром» ожидает увеличения объемов поставок омского оборудования. Он подчеркнул, что корпорацию интересуют только самые передовые технологии, на уровне мировых стандартов, и регион в силах отвечать этим требованиям.


– Омская область обладает высоким производственным, технологическим потенциалом. «Газпром» нуждается в современном отечественном оборудовании, и мы видим, что омские предприятия могут его выпускать, – добавил Виталий Маркелов. – Уже есть первые успехи: выросли объемы поставок материалов и оборудования омских предприятий для нужд «Газпрома». Но нас это не удовлетворяет: требуется увеличить объемы раз в восемь. В течение пяти лет необходимо поставить оборудования на десять миллиардов рублей.


Отметим, что в 2014 году омичи поставили для «Газпрома» оборудования на 700 млн. рублей. Планируется, что в этом году сумма возрастет минимум до 1,5 млрд. рублей. Для выполнения столь амбициозных задач у региона есть все возможности, считает временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. Таким образом, главная задача для омичей – это рост объемов производства высокотехнологичной продукции для газовой отрасли, в том числе инновационной и импортозамещающей.


– Мы должны четко понимать, что, только увеличив объемы, только производя продукцию более высокого качества, чем импорт, мы сможем завоевать свою нишу в реестре поставщиков «Газпрома». Потенциал омской промышленности позволяет это сделать, – уверен Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С морозом наперегонки

С морозом наперегонки

В XXVII Рождественском полумарафоне приняли участие ...

Информбюро

Новый год  В старой крепости

Новый год В старой ...

Исторический центр города стал любимым местом ...

Власть

Александр Бурков открыл Год плодородия

Александр Бурков открыл ...

5 января руководитель региона побывал в новом ...

Социум

«Главное – желание и упорство…»

«Главное – желание и ...

Мастер по бисероплетению Ольга Егорова создала ...

Село

«Письма счастья» от Максима Чекусова

«Письма счастья» от ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия ...

Культура

Фарида Буреева: «В музее не работают, а служат»

Фарида Буреева: «В музее ...

Директор музея имени Врубеля – о сокровищах ...

Наследие

Первый в Сибири

Первый в Сибири

К 100-летию Омского государственного аграрного ...

Спорт

«Ястребы» сменили траекторию

«Ястребы» сменили ...

Новый год «Авангард» начал с новым главным ...

Здоровье

Модули здоровья

Модули здоровья

На оказание бесплатной медицинской помощи жителям ...

Закон и порядок

Демография с подвохом

Демография с подвохом

Суд обязал молодую омичку вернуть сумму ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Василий – настоятель храма Петра и Павла в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов