«Газпрому» – омские разработки

«Газпрому» – омские разработки

Дата публикации 12 августа 2015 12:25 Фото Сергей Мельников

Регион готов к расширению сотрудничества с газовым гигантом.

В минувший понедельник в Омске прошло расширенное заседание рабочей группы по взаимодействию в рамках «дорожной карты» – «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Учас­тие в совещании приняли глава региона Виктор Назаров и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.


Напомним, в январе 2014 года между правительством Омской области и руководством ОАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленных и технологических инноваций. Документ предусматривает использование лучших омских разработок для структур газового холдинга, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики.


Заседанию предшествовал осмотр экспозиции, на которой свои достижения представили более 20 компаний. Знакомство с местными производителями делегация, в составе которой были представители дочерних структур «Газпрома», начала со стенда  ООО «Завод нефтегазового оборудования». Шаровые краны, которые производит предприятие, уникальны для России: технология имеет замкнутый цикл, используются только отечественные материалы. Среди партнеров омского завода – корпорации «Лукойл», «Роснефть». Для сотрудничества с «Газпромом» предприятие прошло сертификацию и теперь надеется на увеличение объемов продаж. Разработка завода гостей заинтересовала.


Внимание заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Виталия Маркелова привлекла площадка «Омсктрансмаша». С руководством завода он обсудил возможность поставок для нужд газовой корпорации гусеничной пожарной машины и машины завинчивания свай.


Подводя на совещании итоги почти двухлетнй работы в рамках «дорожной карты», Виталий Маркелов отметил, что в ближайшие пять лет «Газпром» ожидает увеличения объемов поставок омского оборудования. Он подчеркнул, что корпорацию интересуют только самые передовые технологии, на уровне мировых стандартов, и регион в силах отвечать этим требованиям.


– Омская область обладает высоким производственным, технологическим потенциалом. «Газпром» нуждается в современном отечественном оборудовании, и мы видим, что омские предприятия могут его выпускать, – добавил Виталий Маркелов. – Уже есть первые успехи: выросли объемы поставок материалов и оборудования омских предприятий для нужд «Газпрома». Но нас это не удовлетворяет: требуется увеличить объемы раз в восемь. В течение пяти лет необходимо поставить оборудования на десять миллиардов рублей.


Отметим, что в 2014 году омичи поставили для «Газпрома» оборудования на 700 млн. рублей. Планируется, что в этом году сумма возрастет минимум до 1,5 млрд. рублей. Для выполнения столь амбициозных задач у региона есть все возможности, считает временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. Таким образом, главная задача для омичей – это рост объемов производства высокотехнологичной продукции для газовой отрасли, в том числе инновационной и импортозамещающей.


– Мы должны четко понимать, что, только увеличив объемы, только производя продукцию более высокого качества, чем импорт, мы сможем завоевать свою нишу в реестре поставщиков «Газпрома». Потенциал омской промышленности позволяет это сделать, – уверен Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий