«Газпрому» – омские разработки

«Газпрому» – омские разработки

Дата публикации 12 августа 2015 12:25 Автор Фото Сергей Мельников

Регион готов к расширению сотрудничества с газовым гигантом.

В минувший понедельник в Омске прошло расширенное заседание рабочей группы по взаимодействию в рамках «дорожной карты» – «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Учас­тие в совещании приняли глава региона Виктор Назаров и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.


Напомним, в январе 2014 года между правительством Омской области и руководством ОАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленных и технологических инноваций. Документ предусматривает использование лучших омских разработок для структур газового холдинга, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики.


Заседанию предшествовал осмотр экспозиции, на которой свои достижения представили более 20 компаний. Знакомство с местными производителями делегация, в составе которой были представители дочерних структур «Газпрома», начала со стенда  ООО «Завод нефтегазового оборудования». Шаровые краны, которые производит предприятие, уникальны для России: технология имеет замкнутый цикл, используются только отечественные материалы. Среди партнеров омского завода – корпорации «Лукойл», «Роснефть». Для сотрудничества с «Газпромом» предприятие прошло сертификацию и теперь надеется на увеличение объемов продаж. Разработка завода гостей заинтересовала.


Внимание заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Виталия Маркелова привлекла площадка «Омсктрансмаша». С руководством завода он обсудил возможность поставок для нужд газовой корпорации гусеничной пожарной машины и машины завинчивания свай.


Подводя на совещании итоги почти двухлетнй работы в рамках «дорожной карты», Виталий Маркелов отметил, что в ближайшие пять лет «Газпром» ожидает увеличения объемов поставок омского оборудования. Он подчеркнул, что корпорацию интересуют только самые передовые технологии, на уровне мировых стандартов, и регион в силах отвечать этим требованиям.


– Омская область обладает высоким производственным, технологическим потенциалом. «Газпром» нуждается в современном отечественном оборудовании, и мы видим, что омские предприятия могут его выпускать, – добавил Виталий Маркелов. – Уже есть первые успехи: выросли объемы поставок материалов и оборудования омских предприятий для нужд «Газпрома». Но нас это не удовлетворяет: требуется увеличить объемы раз в восемь. В течение пяти лет необходимо поставить оборудования на десять миллиардов рублей.


Отметим, что в 2014 году омичи поставили для «Газпрома» оборудования на 700 млн. рублей. Планируется, что в этом году сумма возрастет минимум до 1,5 млрд. рублей. Для выполнения столь амбициозных задач у региона есть все возможности, считает временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. Таким образом, главная задача для омичей – это рост объемов производства высокотехнологичной продукции для газовой отрасли, в том числе инновационной и импортозамещающей.


– Мы должны четко понимать, что, только увеличив объемы, только производя продукцию более высокого качества, чем импорт, мы сможем завоевать свою нишу в реестре поставщиков «Газпрома». Потенциал омской промышленности позволяет это сделать, – уверен Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий