«Газпрому» – омские разработки

«Газпрому» – омские разработки

Дата публикации 12 августа 2015 12:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Регион готов к расширению сотрудничества с газовым гигантом.

В минувший понедельник в Омске прошло расширенное заседание рабочей группы по взаимодействию в рамках «дорожной карты» – «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Учас­тие в совещании приняли глава региона Виктор Назаров и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.


Напомним, в январе 2014 года между правительством Омской области и руководством ОАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленных и технологических инноваций. Документ предусматривает использование лучших омских разработок для структур газового холдинга, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики.


Заседанию предшествовал осмотр экспозиции, на которой свои достижения представили более 20 компаний. Знакомство с местными производителями делегация, в составе которой были представители дочерних структур «Газпрома», начала со стенда  ООО «Завод нефтегазового оборудования». Шаровые краны, которые производит предприятие, уникальны для России: технология имеет замкнутый цикл, используются только отечественные материалы. Среди партнеров омского завода – корпорации «Лукойл», «Роснефть». Для сотрудничества с «Газпромом» предприятие прошло сертификацию и теперь надеется на увеличение объемов продаж. Разработка завода гостей заинтересовала.


Внимание заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Виталия Маркелова привлекла площадка «Омсктрансмаша». С руководством завода он обсудил возможность поставок для нужд газовой корпорации гусеничной пожарной машины и машины завинчивания свай.


Подводя на совещании итоги почти двухлетнй работы в рамках «дорожной карты», Виталий Маркелов отметил, что в ближайшие пять лет «Газпром» ожидает увеличения объемов поставок омского оборудования. Он подчеркнул, что корпорацию интересуют только самые передовые технологии, на уровне мировых стандартов, и регион в силах отвечать этим требованиям.


– Омская область обладает высоким производственным, технологическим потенциалом. «Газпром» нуждается в современном отечественном оборудовании, и мы видим, что омские предприятия могут его выпускать, – добавил Виталий Маркелов. – Уже есть первые успехи: выросли объемы поставок материалов и оборудования омских предприятий для нужд «Газпрома». Но нас это не удовлетворяет: требуется увеличить объемы раз в восемь. В течение пяти лет необходимо поставить оборудования на десять миллиардов рублей.


Отметим, что в 2014 году омичи поставили для «Газпрома» оборудования на 700 млн. рублей. Планируется, что в этом году сумма возрастет минимум до 1,5 млрд. рублей. Для выполнения столь амбициозных задач у региона есть все возможности, считает временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. Таким образом, главная задача для омичей – это рост объемов производства высокотехнологичной продукции для газовой отрасли, в том числе инновационной и импортозамещающей.


– Мы должны четко понимать, что, только увеличив объемы, только производя продукцию более высокого качества, чем импорт, мы сможем завоевать свою нишу в реестре поставщиков «Газпрома». Потенциал омской промышленности позволяет это сделать, – уверен Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов