Зона свободного роста

Зона свободного роста

Дата публикации 12 августа 2015 12:33 Автор Евгения Карасева

В технопарк «Солнечный», первая очередь которого начнет работу в конце 2016 года, уже готовы зайти семь резидентов.

Пищепром идет налево

Землю под индустриальным парком «Солнечный» муниципалитет передал в собственность Омской области в июле этого года. Общая площадь территории, на которойразместятся предприятия пищевой промышленности, деревообработки, сборочного машиностроения и складской логистики, составляет 213 гектаров.

Выделенная площадка, расположенная на Левобережье в районе улицы 2-я Солнечная, 75, будет оснащена коммунальной (вода, газ, электричество) и транспортно-логистической инфраструктурой (автодорога, железнодорожная ветка). По словам и.о. министра финансов Омской области Вадима Чеченко, после оформления земли в собственность регион может претендовать на выделение федеральных бюджетных средств.

– Строительство индустриального парка «Солнечный» – это один из важных шагов реализации Стратегии Омской области. Точные прогнозы пока строить рано, но, по предварительным расчетам, при максимальной загрузке «Солнечный» сможет дать региону до двух тысяч рабочих мест и 500 млн. рублей налогов в год, – считает глава минфина.  

Для компаний – резидентов индустриального парка будут решены вопросы доступа к земле, инфраструктуре, обеспечены административно-правовые условия для размещения производства.

– Финансирование строительства инфраструктуры полностью берет на себя государство. Резиденты вкладывают деньги в оборудование и помещения, где будет размещаться предприятие, – говорит генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин.

Миллиард на инфраструктуру

На прошлой неделе в региональном бизнес-инкубаторе состоялось заседание «круглого стола», посвященное текущей ситуации и перспективам развития индустриальных парков в области. У предпринимателей эта тема вызвала живой интерес. Об этом можно судить уже по тому, что в конференц-зале, где проходило заседание, не было свободных мест, организаторам даже пришлось ставить дополнительные кресла для гостей и участников.

С рядом предприятий представители Корпорации развития Омской области уже провели переговоры о возможном участии в проекте. Сегодня известно о том, что резидентами готовы стать семь компаний.

На создание инфраструктуры «Солнечного» планируется привлечь около одного миллиарда рублей из федерального бюджета.

– Для того чтобы ответить на вопрос о будущих инвестициях в технопарк, нам сначала необходимо понять, кто станет его резидентом, –
пояснила министр экономики Омс­кой области Оксана Фадина. – От этого, в частности, будет зависеть, какой туда нужно заводить газопровод, какая мощность должна быть у электрических сетей и так далее. Мы начали с маркетинга: выясняем, какие потребности есть у резидентов, какие особенности. После этого мы сможем рассчитывать средства вложений в инженерную инфраструктуру.

Все - в технопарк

Резиденты будут заходить в «Солнечный» в три-четыре этапа, уже после того, как на площадке появится инфраструктура. Размещение первых промышленных предприятий запланировано на IV квартал 2016 года. Стоимость аренды и выкупа земельного участка пока не определена, она будет формироваться с учетом кадастровой стоимости территории.

Поскольку проект реализуется совместно правительством Омской области и администрацией города в рамках соглашения о сотрудничестве, то управлять технопарком «Солнечный» будет компания, куда войдут представители как региональных, так и городских структур.

Напомним, в этом году в Омске на базе ресурсных центров ОмГТУ был открыт технопарк для малых инновационных компаний; на базе ОНИИП создан Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов. Также идет создание государственного индустриального парка на базе ТОК «Биокомплекс», где смогут разместиться до 50 резидентов, а «якорями» выступят предприятия группы компаний «Титан». Направление этого парка – агропромышленная переработка: нефтехимия, переработка сельхозпродукции, биотехнологии. Привлечение резидентов в «Биокомплекс» также будет поэтапным и запланировано на 2016 – 2018 годы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов