Зона свободного роста

Зона свободного роста

Дата публикации 12 августа 2015 12:33 Автор Евгения Карасева

В технопарк «Солнечный», первая очередь которого начнет работу в конце 2016 года, уже готовы зайти семь резидентов.

Пищепром идет налево

Землю под индустриальным парком «Солнечный» муниципалитет передал в собственность Омской области в июле этого года. Общая площадь территории, на которойразместятся предприятия пищевой промышленности, деревообработки, сборочного машиностроения и складской логистики, составляет 213 гектаров.

Выделенная площадка, расположенная на Левобережье в районе улицы 2-я Солнечная, 75, будет оснащена коммунальной (вода, газ, электричество) и транспортно-логистической инфраструктурой (автодорога, железнодорожная ветка). По словам и.о. министра финансов Омской области Вадима Чеченко, после оформления земли в собственность регион может претендовать на выделение федеральных бюджетных средств.

– Строительство индустриального парка «Солнечный» – это один из важных шагов реализации Стратегии Омской области. Точные прогнозы пока строить рано, но, по предварительным расчетам, при максимальной загрузке «Солнечный» сможет дать региону до двух тысяч рабочих мест и 500 млн. рублей налогов в год, – считает глава минфина.  

Для компаний – резидентов индустриального парка будут решены вопросы доступа к земле, инфраструктуре, обеспечены административно-правовые условия для размещения производства.

– Финансирование строительства инфраструктуры полностью берет на себя государство. Резиденты вкладывают деньги в оборудование и помещения, где будет размещаться предприятие, – говорит генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин.

Миллиард на инфраструктуру

На прошлой неделе в региональном бизнес-инкубаторе состоялось заседание «круглого стола», посвященное текущей ситуации и перспективам развития индустриальных парков в области. У предпринимателей эта тема вызвала живой интерес. Об этом можно судить уже по тому, что в конференц-зале, где проходило заседание, не было свободных мест, организаторам даже пришлось ставить дополнительные кресла для гостей и участников.

С рядом предприятий представители Корпорации развития Омской области уже провели переговоры о возможном участии в проекте. Сегодня известно о том, что резидентами готовы стать семь компаний.

На создание инфраструктуры «Солнечного» планируется привлечь около одного миллиарда рублей из федерального бюджета.

– Для того чтобы ответить на вопрос о будущих инвестициях в технопарк, нам сначала необходимо понять, кто станет его резидентом, –
пояснила министр экономики Омс­кой области Оксана Фадина. – От этого, в частности, будет зависеть, какой туда нужно заводить газопровод, какая мощность должна быть у электрических сетей и так далее. Мы начали с маркетинга: выясняем, какие потребности есть у резидентов, какие особенности. После этого мы сможем рассчитывать средства вложений в инженерную инфраструктуру.

Все - в технопарк

Резиденты будут заходить в «Солнечный» в три-четыре этапа, уже после того, как на площадке появится инфраструктура. Размещение первых промышленных предприятий запланировано на IV квартал 2016 года. Стоимость аренды и выкупа земельного участка пока не определена, она будет формироваться с учетом кадастровой стоимости территории.

Поскольку проект реализуется совместно правительством Омской области и администрацией города в рамках соглашения о сотрудничестве, то управлять технопарком «Солнечный» будет компания, куда войдут представители как региональных, так и городских структур.

Напомним, в этом году в Омске на базе ресурсных центров ОмГТУ был открыт технопарк для малых инновационных компаний; на базе ОНИИП создан Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов. Также идет создание государственного индустриального парка на базе ТОК «Биокомплекс», где смогут разместиться до 50 резидентов, а «якорями» выступят предприятия группы компаний «Титан». Направление этого парка – агропромышленная переработка: нефтехимия, переработка сельхозпродукции, биотехнологии. Привлечение резидентов в «Биокомплекс» также будет поэтапным и запланировано на 2016 – 2018 годы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов