На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
19 дней

«Мы будем помогать всем, кто готов развиваться»

«Мы будем помогать всем, кто готов развиваться»

Дата публикации 12 августа 2015 12:39 Автор Евгений Орлов

В рамках Дня фермера глава Омской области Виктор Назаров открыл новый крупяной завод.

В этом году традиционный День фермера собрал в Черлакском районе более 200 фермеров со всей области. Задачей нынешнего форума стало обсуждение вопросов проведения уборочных работ, решения проблем КФХ и перспектив их развития на примере лучших хозяйств региона.

На омские прилавки

Первым пунктом программы Дня фермера стало открытие в селе Иртыш нового крупяного завода КФХ «Белицкое» мощностью 80 тонн готовой продукции в сутки. Участие в торжественной церемонии принял временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

– Новое перерабатывающее производство важно как для региона, так и для страны в целом. Рынком сбыта его продукции станет не только Омская область, но и другие регионы. На примере этого предприятия видно, что мы на правильном пути. Те бюджетные субсидии, которые мы направляем на поддержку хозяйств, участие в финансировании крупных проектов приносят ожидаемый эффект, – подчеркнул Виктор Назаров. – Мы поддерживали и будем поддерживать хозяйства, осваивающие новые для себя направления, обеспечивающие дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет.

В строительство и оснащение завода КФХ вложило более 20 млн. рублей собственных средств, регион помог в приобретении оборудования. На это было выделено около шести миллионов рублей. На предприятии уже выпущено несколько пробных партий продукции, которые были приобретены МЧС России для поставки на Донбасс.

– В ближайшее время будем монтировать здесь линию для мелкой фасовки крупы в упаковку по 0,5 и одному килограмму, чтобы напрямую выходить на рынок Омска, – говорит глава КФХ «Белицкое» Сергей Белицкий. – Тем более что многие магазины и крупные ритейлеры областного центра уже готовы брать у нас продукцию. Есть потенциальные клиенты и в Алтайском крае.

Напомним, что омские предприятия уже выпускают овсяную, пшеничную, перловую, ячневую, манную крупы, а также гречку, пшено, горох и хлопья «Геркулес».  

Тем не менее, как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, вопрос переработки местной сельхозпродукции по-прежнему остается актуальным. Поэтому в следующем году должна начаться реализация программы по строительству новых линий переработки масличных культур, а также глубокой переработке зерна для получения кормовых добавок – лизина, клейковины, сухой барды.


Всесторонняя поддержка

– Омская область входит в десятку крупнейших регионов, осуществляя в рамках реализации программы продовольственной безопасности поставки нашей сельхозпродукции в 60 регионов страны и Республику Казахстан. И в этом огромная заслуга крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают практически половину всей посевной площади в регионе, – особо подчеркнул, открывая форум, Виктор Назаров. – Мы всегда говорим, что перспективы Омского региона неразрывно связаны с развитием сельского хозяйства. По итогам трех лет на развитие отрасли из областного бюджета было выделено 19 млрд. рублей. Это ежегодно порядка четырех миллиардов. В этом году мы еще добавили один миллиард рублей. Кроме того, мы выделяем гранты и субсидии, сегодня работает порядка десяти региональных программ по поддержке и развитию сельхозпроизводителей всех форм собственности.
Как считает глава региона, развитие сельского хозяйства позволяет решить еще одну серьезную задачу – социальное развитие села. Это и создание новых рабочих мест, и повышение производительности труда, и, безусловно, повышение благосостояния сельских жителей.

– Один бюджет не вытянет все социальные программы, которые надо проводить в сельских поселениях. Приятно, что сельхозпроизводители сегодня активно включаются в строительство дорог, жилья, ремонт социальных объектов. Работа должна быть обоюдной – мы помогаем вам, вы помогаете нам. А в конечном итоге помощь идет всем, кто живет рядом с вами в селах и деревнях. Поэтому поддержка КФХ будет продолжаться в том объеме, который мы для себя определили, – подчеркнул Виктор Назаров.

Гранты для начинающих

В Омской области, начиная с 2012 года, на развитие семейных животноводческих ферм и обустройство фермерских хозяйств направлено порядка 200 млн. рублей государственной поддержки. Такой формой бюджетной поддержки уже воспользовались 128 сельских предпринимателей региона. Размер гранта, предоставляемого фермерам, – от одного до трех миллионов рублей.

В общей сложности из регио­нального бюджета на развитие омских крестьянско-фермерских хозяйств в 2015 году будет выделено 422 млн. рублей, что на 150 млн. больше, чем в прошлом году. Кстати, в рамках праздника Виктор Назаров вручил начинающим фермерам 18 сертификатов на грантовую поддержку.

Глава Омской области отметил, что чем крепче стоит на ногах и стабильнее работает крестьянско-фермерское хозяйство, тем выше его социальная ответственность перед собственными работниками и односельчанами. Не случайно при распределении государственной поддержки предпочтение отдается тем КФХ, которые создаются и развиваются в небольших сельских поселениях. В итоге они станут «экономикообразующими» предприятиями, основными работодателями, развивающими в том числе и социальную инфраструктуру села.

Поэтому главная задача, по словам Виктора Назарова, популяризировать и стимулировать создание и развитие таких крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы их было как можно больше именно там, где нет крупных производителей. Во-первых, не каждое предприятие сравнится с фермерским хозяйством и по объему продукции, и по производительности. Во-вторых, крестьянско-фермерские хозяйства помогают осуществлять социальные программы на территории сельских поселений. За фермерами будущее и потенциал развития, их становится год от года все больше и больше, в том числе благодаря программам государственной поддержки, объемы которых сохранятся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов