«Мы будем помогать всем, кто готов развиваться»

«Мы будем помогать всем, кто готов развиваться»

Дата публикации 12 августа 2015 12:39 Автор

В рамках Дня фермера глава Омской области Виктор Назаров открыл новый крупяной завод.

В этом году традиционный День фермера собрал в Черлакском районе более 200 фермеров со всей области. Задачей нынешнего форума стало обсуждение вопросов проведения уборочных работ, решения проблем КФХ и перспектив их развития на примере лучших хозяйств региона.

На омские прилавки

Первым пунктом программы Дня фермера стало открытие в селе Иртыш нового крупяного завода КФХ «Белицкое» мощностью 80 тонн готовой продукции в сутки. Участие в торжественной церемонии принял временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

– Новое перерабатывающее производство важно как для региона, так и для страны в целом. Рынком сбыта его продукции станет не только Омская область, но и другие регионы. На примере этого предприятия видно, что мы на правильном пути. Те бюджетные субсидии, которые мы направляем на поддержку хозяйств, участие в финансировании крупных проектов приносят ожидаемый эффект, – подчеркнул Виктор Назаров. – Мы поддерживали и будем поддерживать хозяйства, осваивающие новые для себя направления, обеспечивающие дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет.

В строительство и оснащение завода КФХ вложило более 20 млн. рублей собственных средств, регион помог в приобретении оборудования. На это было выделено около шести миллионов рублей. На предприятии уже выпущено несколько пробных партий продукции, которые были приобретены МЧС России для поставки на Донбасс.

– В ближайшее время будем монтировать здесь линию для мелкой фасовки крупы в упаковку по 0,5 и одному килограмму, чтобы напрямую выходить на рынок Омска, – говорит глава КФХ «Белицкое» Сергей Белицкий. – Тем более что многие магазины и крупные ритейлеры областного центра уже готовы брать у нас продукцию. Есть потенциальные клиенты и в Алтайском крае.

Напомним, что омские предприятия уже выпускают овсяную, пшеничную, перловую, ячневую, манную крупы, а также гречку, пшено, горох и хлопья «Геркулес».  

Тем не менее, как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, вопрос переработки местной сельхозпродукции по-прежнему остается актуальным. Поэтому в следующем году должна начаться реализация программы по строительству новых линий переработки масличных культур, а также глубокой переработке зерна для получения кормовых добавок – лизина, клейковины, сухой барды.


Всесторонняя поддержка

– Омская область входит в десятку крупнейших регионов, осуществляя в рамках реализации программы продовольственной безопасности поставки нашей сельхозпродукции в 60 регионов страны и Республику Казахстан. И в этом огромная заслуга крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают практически половину всей посевной площади в регионе, – особо подчеркнул, открывая форум, Виктор Назаров. – Мы всегда говорим, что перспективы Омского региона неразрывно связаны с развитием сельского хозяйства. По итогам трех лет на развитие отрасли из областного бюджета было выделено 19 млрд. рублей. Это ежегодно порядка четырех миллиардов. В этом году мы еще добавили один миллиард рублей. Кроме того, мы выделяем гранты и субсидии, сегодня работает порядка десяти региональных программ по поддержке и развитию сельхозпроизводителей всех форм собственности.
Как считает глава региона, развитие сельского хозяйства позволяет решить еще одну серьезную задачу – социальное развитие села. Это и создание новых рабочих мест, и повышение производительности труда, и, безусловно, повышение благосостояния сельских жителей.

– Один бюджет не вытянет все социальные программы, которые надо проводить в сельских поселениях. Приятно, что сельхозпроизводители сегодня активно включаются в строительство дорог, жилья, ремонт социальных объектов. Работа должна быть обоюдной – мы помогаем вам, вы помогаете нам. А в конечном итоге помощь идет всем, кто живет рядом с вами в селах и деревнях. Поэтому поддержка КФХ будет продолжаться в том объеме, который мы для себя определили, – подчеркнул Виктор Назаров.

Гранты для начинающих

В Омской области, начиная с 2012 года, на развитие семейных животноводческих ферм и обустройство фермерских хозяйств направлено порядка 200 млн. рублей государственной поддержки. Такой формой бюджетной поддержки уже воспользовались 128 сельских предпринимателей региона. Размер гранта, предоставляемого фермерам, – от одного до трех миллионов рублей.

В общей сложности из регио­нального бюджета на развитие омских крестьянско-фермерских хозяйств в 2015 году будет выделено 422 млн. рублей, что на 150 млн. больше, чем в прошлом году. Кстати, в рамках праздника Виктор Назаров вручил начинающим фермерам 18 сертификатов на грантовую поддержку.

Глава Омской области отметил, что чем крепче стоит на ногах и стабильнее работает крестьянско-фермерское хозяйство, тем выше его социальная ответственность перед собственными работниками и односельчанами. Не случайно при распределении государственной поддержки предпочтение отдается тем КФХ, которые создаются и развиваются в небольших сельских поселениях. В итоге они станут «экономикообразующими» предприятиями, основными работодателями, развивающими в том числе и социальную инфраструктуру села.

Поэтому главная задача, по словам Виктора Назарова, популяризировать и стимулировать создание и развитие таких крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы их было как можно больше именно там, где нет крупных производителей. Во-первых, не каждое предприятие сравнится с фермерским хозяйством и по объему продукции, и по производительности. Во-вторых, крестьянско-фермерские хозяйства помогают осуществлять социальные программы на территории сельских поселений. За фермерами будущее и потенциал развития, их становится год от года все больше и больше, в том числе благодаря программам государственной поддержки, объемы которых сохранятся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...