«Мы будем помогать всем, кто готов развиваться»

«Мы будем помогать всем, кто готов развиваться»

Дата публикации 12 августа 2015 12:39 Автор Евгений Орлов

В рамках Дня фермера глава Омской области Виктор Назаров открыл новый крупяной завод.

В этом году традиционный День фермера собрал в Черлакском районе более 200 фермеров со всей области. Задачей нынешнего форума стало обсуждение вопросов проведения уборочных работ, решения проблем КФХ и перспектив их развития на примере лучших хозяйств региона.

На омские прилавки

Первым пунктом программы Дня фермера стало открытие в селе Иртыш нового крупяного завода КФХ «Белицкое» мощностью 80 тонн готовой продукции в сутки. Участие в торжественной церемонии принял временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

– Новое перерабатывающее производство важно как для региона, так и для страны в целом. Рынком сбыта его продукции станет не только Омская область, но и другие регионы. На примере этого предприятия видно, что мы на правильном пути. Те бюджетные субсидии, которые мы направляем на поддержку хозяйств, участие в финансировании крупных проектов приносят ожидаемый эффект, – подчеркнул Виктор Назаров. – Мы поддерживали и будем поддерживать хозяйства, осваивающие новые для себя направления, обеспечивающие дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет.

В строительство и оснащение завода КФХ вложило более 20 млн. рублей собственных средств, регион помог в приобретении оборудования. На это было выделено около шести миллионов рублей. На предприятии уже выпущено несколько пробных партий продукции, которые были приобретены МЧС России для поставки на Донбасс.

– В ближайшее время будем монтировать здесь линию для мелкой фасовки крупы в упаковку по 0,5 и одному килограмму, чтобы напрямую выходить на рынок Омска, – говорит глава КФХ «Белицкое» Сергей Белицкий. – Тем более что многие магазины и крупные ритейлеры областного центра уже готовы брать у нас продукцию. Есть потенциальные клиенты и в Алтайском крае.

Напомним, что омские предприятия уже выпускают овсяную, пшеничную, перловую, ячневую, манную крупы, а также гречку, пшено, горох и хлопья «Геркулес».  

Тем не менее, как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, вопрос переработки местной сельхозпродукции по-прежнему остается актуальным. Поэтому в следующем году должна начаться реализация программы по строительству новых линий переработки масличных культур, а также глубокой переработке зерна для получения кормовых добавок – лизина, клейковины, сухой барды.


Всесторонняя поддержка

– Омская область входит в десятку крупнейших регионов, осуществляя в рамках реализации программы продовольственной безопасности поставки нашей сельхозпродукции в 60 регионов страны и Республику Казахстан. И в этом огромная заслуга крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают практически половину всей посевной площади в регионе, – особо подчеркнул, открывая форум, Виктор Назаров. – Мы всегда говорим, что перспективы Омского региона неразрывно связаны с развитием сельского хозяйства. По итогам трех лет на развитие отрасли из областного бюджета было выделено 19 млрд. рублей. Это ежегодно порядка четырех миллиардов. В этом году мы еще добавили один миллиард рублей. Кроме того, мы выделяем гранты и субсидии, сегодня работает порядка десяти региональных программ по поддержке и развитию сельхозпроизводителей всех форм собственности.
Как считает глава региона, развитие сельского хозяйства позволяет решить еще одну серьезную задачу – социальное развитие села. Это и создание новых рабочих мест, и повышение производительности труда, и, безусловно, повышение благосостояния сельских жителей.

– Один бюджет не вытянет все социальные программы, которые надо проводить в сельских поселениях. Приятно, что сельхозпроизводители сегодня активно включаются в строительство дорог, жилья, ремонт социальных объектов. Работа должна быть обоюдной – мы помогаем вам, вы помогаете нам. А в конечном итоге помощь идет всем, кто живет рядом с вами в селах и деревнях. Поэтому поддержка КФХ будет продолжаться в том объеме, который мы для себя определили, – подчеркнул Виктор Назаров.

Гранты для начинающих

В Омской области, начиная с 2012 года, на развитие семейных животноводческих ферм и обустройство фермерских хозяйств направлено порядка 200 млн. рублей государственной поддержки. Такой формой бюджетной поддержки уже воспользовались 128 сельских предпринимателей региона. Размер гранта, предоставляемого фермерам, – от одного до трех миллионов рублей.

В общей сложности из регио­нального бюджета на развитие омских крестьянско-фермерских хозяйств в 2015 году будет выделено 422 млн. рублей, что на 150 млн. больше, чем в прошлом году. Кстати, в рамках праздника Виктор Назаров вручил начинающим фермерам 18 сертификатов на грантовую поддержку.

Глава Омской области отметил, что чем крепче стоит на ногах и стабильнее работает крестьянско-фермерское хозяйство, тем выше его социальная ответственность перед собственными работниками и односельчанами. Не случайно при распределении государственной поддержки предпочтение отдается тем КФХ, которые создаются и развиваются в небольших сельских поселениях. В итоге они станут «экономикообразующими» предприятиями, основными работодателями, развивающими в том числе и социальную инфраструктуру села.

Поэтому главная задача, по словам Виктора Назарова, популяризировать и стимулировать создание и развитие таких крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы их было как можно больше именно там, где нет крупных производителей. Во-первых, не каждое предприятие сравнится с фермерским хозяйством и по объему продукции, и по производительности. Во-вторых, крестьянско-фермерские хозяйства помогают осуществлять социальные программы на территории сельских поселений. За фермерами будущее и потенциал развития, их становится год от года все больше и больше, в том числе благодаря программам государственной поддержки, объемы которых сохранятся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов