Надо все время двигаться вперед

Надо все время двигаться вперед

Дата публикации 12 августа 2015 12:42 Автор Евгений Орлов

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Полтавского района Александр Семенцов считает, что если правильно работать с землей, то урожай будет всегда.

Впервые за штурвал комбайна Александр Семенцов сел еще молодым парнем, захотелось попробовать свои силы, да и заработать можно было неплохо. Не сразу, но все стало получаться. Видимо, сказалась крестьянская жилка: его предки, жившие когда-то в Брянской губернии, были земледельцами, причем справными хозяевами, так что его жизненный выбор был почти предопределен. И вот в 1993 году Александр твердо решил стать фермером, организовав собственное КФХ.

– Захотелось какой-то самостоятельности. Начинал всего с 50 га, никто тогда и не верил, что фермеры смогут выжить. Но потихоньку-помаленьку стало получаться, и сейчас мы не просто живем, но и развиваемся, – говорит он. – Если есть желание стать фермером – действуйте! Начните с малого. Шаг за шагом двигайтесь вперед! Не все будет гладко на этом пути. Будете и спотыкаться, и падать. Но только вставайте и двигайтесь дальше. А результаты со временем обязательно придут.

В настоящее время в КФХ «Семенцова» обрабатывается уже 4000 га, где применяется так называемый «сибирский севооборот» – на полях выращивается яровая пшеница, горох, овес, рапс и ячмень. При этом хозяйство активно сотрудничает с СибНИИСХозом, что позволило выбрать наиболее оптимальные для производства сорта пшеницы – среднеспелую и позднеспелую, которые востребованы мукомольной промышленностью для производства хлеба.

По словам фермера, многое зависит, конечно, и от погоды, но если правильно работать с землей, применяя гербициды и минеральные удобрения, то хороший урожай будет всегда. Так, в этом году по зерновым ожидается урожайность более 30 центнеров с гектара, в прошлом году пшеница дала 24 центнера. Но собрать урожай – это лишь полдела, необходимо его сохранить и продать по нормальной цене. Именно поэтому в КФХ Семенцова были построены помещения для хранения 4000 тонн зерна, в 2014 году приобрели итальянскую сушилку, что позволяет вести подработку собранного зерна в своем токовом хозяйстве.

– Насчет того, что продать зерно невозможно по нормальным ценам, то это не совсем верно. Надо работать, а не жаловаться, – считает Александр Семенцов. – Тем более государство повернулось к нам лицом: если раньше мы работали «втемную», не зная спроса и цен, то в этом году еще зимой объявили цены на закупочные интервенции государства. Даже если потом будет разница в 200 – 400 рублей, то это некритично, урожай можно будет продать по нормальной стоимости и затем вложить деньги в дальнейшее развитие.

А развиваться есть куда. В этом Александр Анатольевич убедился, когда в составе делегации Омской области побывал в Германии.

– Вы знаете, как мы здесь работаем – это «соха и лопата». А там уже используют почти космические технологии. Так что нам есть к чему стремиться, но для этого необходимы финансы, поддержка государства, в том числе и по льготному кредитованию крестьянских хозяйств, – уверен Александр Анатольевич.
Главной проблемой называет кадровый вопрос. Он сегодня остро стоит не только перед ним – люди, к сожалению, не хотят работать. Фермер выступает за то, чтобы вновь наказывать за тунеядство, ведь если человек живет на земле, то должен на ней трудиться, а не стоять в очереди за пособием.

Впрочем, у него здесь есть особое преимущество – его сын и пасынок по примеру отца пошли учиться на агрономов, попутно получая практические знания, как говорится, из первых рук. Так что помощников Александру Семенцову искать не придется – растет достойная смена.

– Вы знаете, фермерство – это мое, поэтому я никогда не жалел и не жалею о своем выборе. Приезжаю на поле и получаю удовольствие, это уже не просто работа – это моя жизнь, – говорит Александр Анатольевич. – Конечно, в 90-е нам было нелегко, но сейчас фермеры имеют перспективы, власть стала нас поддерживать, есть рынок сбыта, приемлемые цены на урожай, возможность развиваться. А значит – будем жить!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов