Надо все время двигаться вперед

Надо все время двигаться вперед

Дата публикации 12 августа 2015 12:42 Автор

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Полтавского района Александр Семенцов считает, что если правильно работать с землей, то урожай будет всегда.

Впервые за штурвал комбайна Александр Семенцов сел еще молодым парнем, захотелось попробовать свои силы, да и заработать можно было неплохо. Не сразу, но все стало получаться. Видимо, сказалась крестьянская жилка: его предки, жившие когда-то в Брянской губернии, были земледельцами, причем справными хозяевами, так что его жизненный выбор был почти предопределен. И вот в 1993 году Александр твердо решил стать фермером, организовав собственное КФХ.

– Захотелось какой-то самостоятельности. Начинал всего с 50 га, никто тогда и не верил, что фермеры смогут выжить. Но потихоньку-помаленьку стало получаться, и сейчас мы не просто живем, но и развиваемся, – говорит он. – Если есть желание стать фермером – действуйте! Начните с малого. Шаг за шагом двигайтесь вперед! Не все будет гладко на этом пути. Будете и спотыкаться, и падать. Но только вставайте и двигайтесь дальше. А результаты со временем обязательно придут.

В настоящее время в КФХ «Семенцова» обрабатывается уже 4000 га, где применяется так называемый «сибирский севооборот» – на полях выращивается яровая пшеница, горох, овес, рапс и ячмень. При этом хозяйство активно сотрудничает с СибНИИСХозом, что позволило выбрать наиболее оптимальные для производства сорта пшеницы – среднеспелую и позднеспелую, которые востребованы мукомольной промышленностью для производства хлеба.

По словам фермера, многое зависит, конечно, и от погоды, но если правильно работать с землей, применяя гербициды и минеральные удобрения, то хороший урожай будет всегда. Так, в этом году по зерновым ожидается урожайность более 30 центнеров с гектара, в прошлом году пшеница дала 24 центнера. Но собрать урожай – это лишь полдела, необходимо его сохранить и продать по нормальной цене. Именно поэтому в КФХ Семенцова были построены помещения для хранения 4000 тонн зерна, в 2014 году приобрели итальянскую сушилку, что позволяет вести подработку собранного зерна в своем токовом хозяйстве.

– Насчет того, что продать зерно невозможно по нормальным ценам, то это не совсем верно. Надо работать, а не жаловаться, – считает Александр Семенцов. – Тем более государство повернулось к нам лицом: если раньше мы работали «втемную», не зная спроса и цен, то в этом году еще зимой объявили цены на закупочные интервенции государства. Даже если потом будет разница в 200 – 400 рублей, то это некритично, урожай можно будет продать по нормальной стоимости и затем вложить деньги в дальнейшее развитие.

А развиваться есть куда. В этом Александр Анатольевич убедился, когда в составе делегации Омской области побывал в Германии.

– Вы знаете, как мы здесь работаем – это «соха и лопата». А там уже используют почти космические технологии. Так что нам есть к чему стремиться, но для этого необходимы финансы, поддержка государства, в том числе и по льготному кредитованию крестьянских хозяйств, – уверен Александр Анатольевич.
Главной проблемой называет кадровый вопрос. Он сегодня остро стоит не только перед ним – люди, к сожалению, не хотят работать. Фермер выступает за то, чтобы вновь наказывать за тунеядство, ведь если человек живет на земле, то должен на ней трудиться, а не стоять в очереди за пособием.

Впрочем, у него здесь есть особое преимущество – его сын и пасынок по примеру отца пошли учиться на агрономов, попутно получая практические знания, как говорится, из первых рук. Так что помощников Александру Семенцову искать не придется – растет достойная смена.

– Вы знаете, фермерство – это мое, поэтому я никогда не жалел и не жалею о своем выборе. Приезжаю на поле и получаю удовольствие, это уже не просто работа – это моя жизнь, – говорит Александр Анатольевич. – Конечно, в 90-е нам было нелегко, но сейчас фермеры имеют перспективы, власть стала нас поддерживать, есть рынок сбыта, приемлемые цены на урожай, возможность развиваться. А значит – будем жить!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...