«Патриотов воспитывают с детства»

«Патриотов воспитывают с детства»

Дата публикации 12 августа 2015 12:50 Автор Виолетта Гордиенко

«ОП» продолжает знакомить читателей с председателями ветеранских организаций города Омска.

Сегодня наш рассказ о председателе Совета Омской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василии Архипове.

Сохраняя традиции

– Василий Николаевич, вы возглавляете Совет Омской городской организации ветеранов с 1999 года. Как пришли на эту должность?

– Когда я работал начальником охраны завода «Гидропривод» меня избрали председателем заводского совета ветеранов и одновременно членом Кировского Совета ветеранов. Там я, наверное, неплохо зарекомендовал себя, и в 1999 году на конференции делегаты выбрали меня председателем Совета ветеранов Кировского района. С тех пор нахожусь на этом посту, хотя название организации изменилось.

– Какие ориентиры в работе стали для вас приоритетными?

– Городские ветеранские организации создавались по инициативе обкома комсомола в 1967 году, а кировская была образована в ноябре 1968 года.

 Главная цель – сохранение и приумножение патриотических традиций в воспитании молодежи, которые нам завещали участники Великой Отечественной войны. Надо сказать, что мы и сегодня основным приоритетом считаем именно это направление в работе. В 2013 году наша общественная организация отметила свое 45-летие. Сегодня численность ветеранских организаций в городе значительно увеличилась. Мы одни из первых в Омске начали создавать первичные ветеранские организации по месту жительства. Сегодня только в Кировском округе в 12 микрорайонах работают 65  первичных ветеранских организаций, в которых состоят более 53 тысяч человек. Первички действуют и на предприятиях, расположенных в Кировском округе. Мы считаем, что сегодня жизненно необходимо оказывать поддержку людям, вышедшим на заслуженный отдых.

Отстоять историческую правду

– Какую еще работу по патриотическому воспитанию вы проводите?

– Я уже говорил, что главный упор мы делаем на патриотическое воспитание молодежи. Именно по нашей инициативе в учебных заведениях Кировского округа создано более 50 музеев и комнат боевой славы. Мы ежегодно проводим акции «Я живу на улице героя», «Я ищу героя». Они помогают омичам ближе узнать людей, которые своим ратным и трудовым подвигом крепили славу нашей страны и города.

 Работу по патриотическому воспитанию мы начинаем с детских садов. На встречах ветеранов дети читают стихи, рисуют, готовят патриотические композиции, а наши ветераны рассказывают о своем жизненном пути. Такие встречи пользуются особой популярностью у детей, и нас приглашают к детям на каждый знаменательный праздник. К сожалению, ветеранов становится все меньше, и у нас просто не хватает людей. В юбилейный год Победы в Кировском округе осталось около 300 фронтовиков, менее 3000 тружеников тыла и 35 блокадников. Мы должны спешить, чтобы наши дети узнали историческую правду из уст участников тех страшных событий, чтобы никто не смог принизить или извратить значение Великой Победы.
Памяти достойны

– Я знаю, что к юбилею Победы вы издали несколько книг. Расскажите об этом…

– К юбилею Победы мы выпустили шесть книг под общим названием «Памяти достойны». В них вошли воспоминания наших фронтовиков, тружеников тыла, сирот, сочинения школьников, стихи о войне. Наша организация трижды выигрывала муниципальный грант. Сейчас готовится к печати седьмая книга, которая в ближайшее время выйдет в свет.

Еще одно интересное направление в работе – это организация и проведение кинофестиваля, который мы назвали «1418». Столько дней длилась Великая Отечественная война. Это фестиваль короткометражных фильмов о наших ветеранах. Сегодня уже создано около 50 лент. Эту важную работу мы продолжаем, собираем воспоминания заслуженных людей, чтобы оставить их для потомков.

С мандатом депутата

– Вы являетесь депутатом Законодательного собрания Омской области, как это вам помогает в работе?


– В 2011 году я был избран депутатом Законодательного собрания Омской области по единому областному избирательному округу от избирательного объединения «Омское областное отделение политической партии КПРФ. Являюсь членом комитетов по законодательству и социальной политике.

Несомненно, моя депутатская деятельность помогает нашей организации решать определенные правовые вопросы. Например, мы добились того, чтобы сироты вой­ны в Омской области получили официальный статус. К юбилею Победы эта категория граждан получила небольшую денежную компенсацию. Кроме того, теперь они могут выезжать к местам захоронений своих родственников. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении.
С особым вниманием относимся к деятельности по социальной защите лиц старшего поколения. В ГБ № 7 за год оздоравливаем более 450 ветеранов, ведем учет пожилых людей, юбиляров и долгожителей, которым исполнилось 90 и более лет, а также одиноких, престарелых, нуждающихся в чем-то. Мы их навещаем, поздравляем, дарим подарки, выслушиваем просьбы и пожелания, стараемся помочь.


Люди особой закалки


– Вы человек занятой, как вам удается справляться со всеми обязанностями, которые на вас возложены?

– Еще в училище я попал в среду людей, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны. Это люди особой фронтовой закалки. Именно они научили меня жить и трудиться по совести, отдавая все свои силы для того, чтобы наше общество стало лучше. Я считаю, что нельзя оставаться равнодушным к проблемам людей. Когда можешь помочь и помогаешь, возникает обратная связь с человеком. Она дает толчок для новой работы. Хорошим стимулом являются и слова благодарности за то, что мы кому-то помогли, поддержали, разъяснили, проинформировали. У нас очень  дружный, сплоченный, грамотный ветеранский актив с большим жизненным опытом. Когда мы награждаем активистов нашей ветеранской организации, я всегда подчеркиваю: эта награда за верность и преданность ветеранскому движению. Я выбрал для себя этот путь и нисколько об этом не жалею.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов