«Патриотов воспитывают с детства»

«Патриотов воспитывают с детства»

Дата публикации 12 августа 2015 12:50 Автор Виолетта Гордиенко

«ОП» продолжает знакомить читателей с председателями ветеранских организаций города Омска.

Сегодня наш рассказ о председателе Совета Омской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василии Архипове.

Сохраняя традиции

– Василий Николаевич, вы возглавляете Совет Омской городской организации ветеранов с 1999 года. Как пришли на эту должность?

– Когда я работал начальником охраны завода «Гидропривод» меня избрали председателем заводского совета ветеранов и одновременно членом Кировского Совета ветеранов. Там я, наверное, неплохо зарекомендовал себя, и в 1999 году на конференции делегаты выбрали меня председателем Совета ветеранов Кировского района. С тех пор нахожусь на этом посту, хотя название организации изменилось.

– Какие ориентиры в работе стали для вас приоритетными?

– Городские ветеранские организации создавались по инициативе обкома комсомола в 1967 году, а кировская была образована в ноябре 1968 года.

 Главная цель – сохранение и приумножение патриотических традиций в воспитании молодежи, которые нам завещали участники Великой Отечественной войны. Надо сказать, что мы и сегодня основным приоритетом считаем именно это направление в работе. В 2013 году наша общественная организация отметила свое 45-летие. Сегодня численность ветеранских организаций в городе значительно увеличилась. Мы одни из первых в Омске начали создавать первичные ветеранские организации по месту жительства. Сегодня только в Кировском округе в 12 микрорайонах работают 65  первичных ветеранских организаций, в которых состоят более 53 тысяч человек. Первички действуют и на предприятиях, расположенных в Кировском округе. Мы считаем, что сегодня жизненно необходимо оказывать поддержку людям, вышедшим на заслуженный отдых.

Отстоять историческую правду

– Какую еще работу по патриотическому воспитанию вы проводите?

– Я уже говорил, что главный упор мы делаем на патриотическое воспитание молодежи. Именно по нашей инициативе в учебных заведениях Кировского округа создано более 50 музеев и комнат боевой славы. Мы ежегодно проводим акции «Я живу на улице героя», «Я ищу героя». Они помогают омичам ближе узнать людей, которые своим ратным и трудовым подвигом крепили славу нашей страны и города.

 Работу по патриотическому воспитанию мы начинаем с детских садов. На встречах ветеранов дети читают стихи, рисуют, готовят патриотические композиции, а наши ветераны рассказывают о своем жизненном пути. Такие встречи пользуются особой популярностью у детей, и нас приглашают к детям на каждый знаменательный праздник. К сожалению, ветеранов становится все меньше, и у нас просто не хватает людей. В юбилейный год Победы в Кировском округе осталось около 300 фронтовиков, менее 3000 тружеников тыла и 35 блокадников. Мы должны спешить, чтобы наши дети узнали историческую правду из уст участников тех страшных событий, чтобы никто не смог принизить или извратить значение Великой Победы.
Памяти достойны

– Я знаю, что к юбилею Победы вы издали несколько книг. Расскажите об этом…

– К юбилею Победы мы выпустили шесть книг под общим названием «Памяти достойны». В них вошли воспоминания наших фронтовиков, тружеников тыла, сирот, сочинения школьников, стихи о войне. Наша организация трижды выигрывала муниципальный грант. Сейчас готовится к печати седьмая книга, которая в ближайшее время выйдет в свет.

Еще одно интересное направление в работе – это организация и проведение кинофестиваля, который мы назвали «1418». Столько дней длилась Великая Отечественная война. Это фестиваль короткометражных фильмов о наших ветеранах. Сегодня уже создано около 50 лент. Эту важную работу мы продолжаем, собираем воспоминания заслуженных людей, чтобы оставить их для потомков.

С мандатом депутата

– Вы являетесь депутатом Законодательного собрания Омской области, как это вам помогает в работе?


– В 2011 году я был избран депутатом Законодательного собрания Омской области по единому областному избирательному округу от избирательного объединения «Омское областное отделение политической партии КПРФ. Являюсь членом комитетов по законодательству и социальной политике.

Несомненно, моя депутатская деятельность помогает нашей организации решать определенные правовые вопросы. Например, мы добились того, чтобы сироты вой­ны в Омской области получили официальный статус. К юбилею Победы эта категория граждан получила небольшую денежную компенсацию. Кроме того, теперь они могут выезжать к местам захоронений своих родственников. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении.
С особым вниманием относимся к деятельности по социальной защите лиц старшего поколения. В ГБ № 7 за год оздоравливаем более 450 ветеранов, ведем учет пожилых людей, юбиляров и долгожителей, которым исполнилось 90 и более лет, а также одиноких, престарелых, нуждающихся в чем-то. Мы их навещаем, поздравляем, дарим подарки, выслушиваем просьбы и пожелания, стараемся помочь.


Люди особой закалки


– Вы человек занятой, как вам удается справляться со всеми обязанностями, которые на вас возложены?

– Еще в училище я попал в среду людей, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны. Это люди особой фронтовой закалки. Именно они научили меня жить и трудиться по совести, отдавая все свои силы для того, чтобы наше общество стало лучше. Я считаю, что нельзя оставаться равнодушным к проблемам людей. Когда можешь помочь и помогаешь, возникает обратная связь с человеком. Она дает толчок для новой работы. Хорошим стимулом являются и слова благодарности за то, что мы кому-то помогли, поддержали, разъяснили, проинформировали. У нас очень  дружный, сплоченный, грамотный ветеранский актив с большим жизненным опытом. Когда мы награждаем активистов нашей ветеранской организации, я всегда подчеркиваю: эта награда за верность и преданность ветеранскому движению. Я выбрал для себя этот путь и нисколько об этом не жалею.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов