Наука выбирать

Наука выбирать

Дата публикации 12 августа 2015 12:57 Автор Фото Сергей Мельников

Что нужно знать при покупке арбузов.

В Прииртышье самый разгар продажи бахчевых. Особенным спросом у покупателей пользуются арбузы, которые в этом году появились в Омске чуть ли не в начале июня. С одной стороны, это вызвано небывало жаркой погодой в республиках, где их выращивают. Это прежде всего Узбекистан и Казахстан. Из Астраханской, Волгоградской областей, Ставрополья арбузы в Омскую область тоже завозят, но в небольшом количестве и, как правило, в конце августа – начале сентября.


Специалисты не советуют экспериментировать с арбузами-пионерами: опасно для здоровья.


– Арбузы, купленные не в сезон, то есть до середины июля, могут содержать повышенное количество нитратов, вызывающих расстройство желудка, – считает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Мария Лизуан. – Самое оптимальное время для употребления арбузов – август. К этому времени они вызревают естественным путем, без стимуляторов роста и большого количества минеральных удобрений.


Мнение врача-гастроэнтеролога подтверждают и специалисты Роспотребнадзора.


– В Центре гигиены и эпидемиологии Омской области была исследована 71 проба овощей и фруктов. Только в двух партиях – дынях и кабачках – было обнаружено превышение допустимых СанПиНом норм по нитратам. Арбузы не «засветились» ни разу, – говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких. – Это очень позитивная информация, но должна заметить, что пробы делались из партий, реализуемых в санкционированных местах торговли.


Между тем в Омске тысячи торговых точек по реализации овощей и фруктов. Иногда они располагаются вдоль автомобильных магистралей, причем товар продавцы нередко выкладывают прямо на землю, а это грубейшее нарушение правил торговли. Специалисты-эпидемиологи Роспотребнадзора категорически не советуют омичам покупать такие арбузы или дыни.


Перед тем как разрезать арбуз или дыню, их необходимо тщательно помыть. Выбирайте арбуз такого размера, чтобы его можно было съесть сразу. В мякоти арбуза бактерии размножаются так быстро, что даже холодильник не защищает его от порчи. По этой же причине категорически запрещают покупать арбуз в разрезанном виде – половину или дольку.


Кстати сказать, во время плановых и внеплановых, то есть связанных с обращениями граждан, проверок мест торговли бахчевыми и овощами специалистами Центра гигиены и эпидемиологии было зарегистрировано несколько грубых нарушений именно правил реализации арбузов. В одних случаях это была продажа с земли, в других – в разрезанном виде, в третьих – без указания владельца торговой точки, названия его предприятия.  


– Санитарные требования к реализации арбузов, других ягод, фруктов и овощей одинаковы для всех вариантов торговли – магазина, киоска, лотка,– подчеркивает Галина Гладких. – Если у точки, торгующей арбузами, нет никаких опознавательных знаков, информации о продавце и хозяине, то лучше ее обойти стороной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий