Алексей Сопин: «Я очень рад оказаться в «Авангарде»!

Алексей Сопин: «Я очень рад оказаться в «Авангарде»!

Дата публикации 12 августа 2015 13:02 Автор Алексей Одариев

Новобранец «ястребов» считает, что для успешной карьеры хоккеисту необходимы три слагаемых: терпение, труд и немного удачи.

Когда новобранец «Авангарда» Алексей Сопин вместе с командой находился на тренировочном сборе в Чехии, пришла радостная весть: двадцативосьмилетний форвард стал отцом. У Алексея и его супруги Кристины родилась дочь. Малышку назвали Александрой. С этой приятной темы мы и начали знакомство с хоккеистом, в нынешнее межсезонье пополнившим ряды омского клуба.

Любовь с первого взгляда

– Прежде всего, Алексей, позволь поздравить тебя с рождением дочки Александры! Видел уже ее?

– Спасибо за поздравление! После чешского сбора у нас было несколько выходных, и я успел сам забрать жену и дочку из роддома, и даже смог провести с ними пару дней. Сложно передать эмоции словами, я очень волнуюсь, ведь Сашенька – наш с Кристиной первенец. И все-таки главное, что я сейчас чувствую – огромное счастье! Теперь жду не дождусь, когда моя семья прилетит ко мне в Омск. Случится это уже в августе, еще до начала сезона.

– Где и как ты познакомился с Кристиной?

– Дело было в 2009 году, я тогда выступал за ХК ВМФ, это фарм-клуб питерского СКА. И вот в компании, куда каждого из нас пригласил общий друг, мы познакомились с Кристиной. Наверное, это был один из тех самых случаев, про которые в романах пишут: «Любовь с первого взгляда». (Улыбается.) С тех пор вот уже шесть лет мы вместе.

– Каким получился для твоей семьи нынешний отпуск?

– Не таким, как всегда. Жена была уже на позднем сроке беременности, поэтому мы не стали рис­ковать с дальними заграничными путешествиями, а провели весь отпуск на даче, в Подмосковье. И знаете, оказывается, в таком отдыхе есть масса плюсов! Во всяком случае, дело обходится без многочасовых авиаперелетов. (Смеется.)

А так обычно мы, как и большинство россиян, любим отдыхать на пляже у теплого моря, ездить на экскурсии. Всякий там экстрим типа лазания по скалам или спуска на байдарке по горным рекам – это не мое. Парашюты, горные лыжи, тарзанки – не люблю я все это. (Улыбается.) Травм мне хватает и на работе. Заем же рисковать здоровьем еще и в отпуске?! Не понимаю.

«Гарантирую полную самоотдачу»

– Как возник вариант продолжения карьеры в Омске: твой агент вышел на контакт с руководством «Авангарда» или наоборот?

– Вот таких нюансов я и сам не знаю. Мне сообщили, что меня обменивают в Омск на юного нападающего Артема Леонова. При этом никто из руководителей московского «Динамо» лично встречаться со мной не стал. Первым моим чувством было удивление, ведь до выхода из отпуска оставалась всего неделя. Но потом мне позвонили из «Авангарда», у нас состоялся хороший разговор, и сейчас я очень рад, что попал в клуб с таким именем и такими традициями. К тому же для меня это смена обстановки, новый коллектив. Есть что доказывать, к чему стремиться. Думаю, все отлично. Я рад оказаться в «Авангарде». Мне очень нравятся и команда, и город.

– Даже учитывая «особые» отношения «Авангарда» и «Динамо», сложившиеся после финала Кубка Гагарина 2012 года?

– Понимаю, к чему ты клонишь. Я знаю, что «бело-голубые» для Омска – принципиальный соперник. Что ж, тем интереснее будет. Теперь моя команда «Авангард», и я сделаю все для победы своего клуба. Все остальные команды, включая «Динамо», мои противники. Буду стараться играть и выигрывать. Гарантирую полную самоотдачу, буду на сто процентов отдавать себя команде. Никакой расхлябанности не будет – все только для команды, для результата. Что касается конкуренции за место в составе, то я к ней готов.

«Обожаю эту игру»

– Ты, поиграв за клубы из Ступино, Твери, Балашихи, пробился в КХЛ через ВХЛ. Что тебе потребовалось для этого в наибольшей степени: везение, терпение, работоспособность?

– Главное – это все-таки терпение. Стоит только опустить руки, подумать о том, что твои ровесники, бывшие одноклубники по юниорским командам уже играют в клубах КХЛ и даже НХЛ, можно сразу заканчивать с хоккеем. Поэтому надо терпеть, работать, сжать зубы и идти к своей цели. Я не из тех, кому все дается благодаря таланту легко. Ко мне, наоборот, все приходит лишь через большой труд. Ну и, как в любом виде спорта, без толики удачи тоже нельзя. Порой нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы тебя увидели, дали шанс.

– Ну и что это за лига – ВХЛ? «Бей-беги»?

– Ничего подобного! Конечно, скорости там не такие, как в КХЛ, но класс игроков в основном не ниже. Многие из них прошли и через клубы КХЛ, и за океаном поиграли, есть и участники чемпионатов мира. Просто они уже не на пике своей карьеры, а, наоборот, заканчивают ее. Пусть физические кондиции чуть-чуть не те, но мастерство-то никуда не делось. У них можно многому научиться. Так что ВХЛ – отличный трамплин на пути к КХЛ. И об этой лиге, и о выступающих в ней игроках могу сказать только самое доброе и позитивное.

– В детском хоккее по своему возрасту ты был на лидирующих позициях – в сборной играл, принимал участие в юниорском чемпионате мира, где в 2005 году стал вторым бомбардиром нашей команды. А во взрослом хоккее все получилось иначе: целых шесть сезонов в низших лигах. Почему?

– По моему мнению, есть два вида игроков: такие как Тарасенко, Кузнецов, Ничушкин, которые готовы уже в 18 – 19 лет играть на высоком уровне, и такие, которые чуть позже созревают в хоккейном плане. Пожалуй, я отношусь ко вторым. Тут, я думаю, все связано с психологией. Когда я привлекался в основу «Динамо» как молодой игрок – лет восемь-девять назад, на самом деле еще не был готов к этим скоростям и к мужской взрослой игре. Надо было лезть, стараться, бороться. А я этого не делал. Может быть, меня к этому не подготовил тренер. В ВХЛ я набрался опыта, заматерел в хоккейном плане и, надеюсь, подготовился к игре в КХЛ.  Конечно, хотелось бы чуть пораньше выйти на этот уровень. Но я все равно рад тому, что получилось хотя бы так.

– Многим пришлось пожертвовать ради хоккея – ночными клубами, дискотеками, веселыми компаниями?

– Когда я играл в Твери, наш тренер Александр Савченков говорил: «Ребята, выбирайте – или профессиональный спорт, или пиво с друзьями. Совмещать невозможно». (Улыбается.) Конечно, и приходилось, и сейчас приходится во многом себя ограничивать. Речь не только о танцах до утра или стаканчике виски. Я, к примеру, слежу за своим питанием, чтобы не набрать вес. Постоянно, даже в отпуске, бегаю кроссы, работаю на тренажерах. Это, на мой взгляд, и есть то, что называется в спорте профессиональным отношением к делу.

 Если ты не готов к такой жизни, хочешь проводить время с друзьями в ночных клубах, ну что ж, иди, работай, к примеру, менеджером в каком-нибудь офисе. У каждого есть право на выбор. Ну а если уж выбрал хоккей, старайся задержаться в нем подольше. Глупо ведь потратить столько сил в юношеских и молодежных командах, пробиться наверх и заканчивать карьеру лет в 25 из-за слишком вольного образа жизни. И никто тут  уже за тебя не в ответе: только самоконт­роль, самодисциплина, режим. А в награду – возможность много лет заниматься своим любимым делом. Например, я до сих пор получаю огромное удовольствие, выходя с клюшкой на лед. Обожаю эту игру! (Смеется.)

«Главное – быть полезным команде»

– В 2013 году ты в составе московского «Динамо» стал обладателем Кубка Гагарина. Сыграв за «бело-голубых» в плей-офф 21 игру, ты набрал десять очков: пять заброшенных шайб и пять результативных передач. Напоминает сказку о Золушке… Это был пока что твой лучший хоккей в жизни?

– Да, так и есть. Действительно, неожиданно попал из ВХЛ на хоккейный бал, имя которому плей-офф. (Улыбается.) Тот сезон вообще получился хорошим. Я тогда и в Высшей лиге набрал много очков, имел хорошую личную статистику. Но, надеюсь, лучшие моменты моей карьеры еще впереди. И они пройдут в «Авангарде».

– В КХЛ ты сыграл 77 матчей, в которых забросил одиннадцать шайб. Судя по этой статистике, ты, похоже, не «голеадор». А кто? «Силовик»?

– А тут все зависит от того, какую роль в команде определит мне тренер. Я стараюсь выполнять те функции, какие возлагают на меня наставники. Одно дело, если тренер ставит тебя в первое – второе звено, часто выпускает на реализацию численного большинства, дает много игрового времени. Тогда, конечно, твой бомбардирский счет растет быстрее, чем, если ты выходишь в четвертой тройке с задачей сдерживать соперника, «мазать» его по бортам. Главное – быть полезным команде.

– Ты уверенно смотришься в драках на льду. Специально тренируешь этот компонент?

– Нет. Знаю, что многие игроки отрабатывают подобные приемы. Я же ничем подобным на тренировках не занимаюсь. А потом, в игре, когда эмоции, что называется, «перехлестывают», как-то все получается само по себе. Тут уж, главное, ввязаться в драку. (Улыбается.)

– У тебя есть татуировка с именами двух Константинов: Косьянчука и Горовикова, твоих партнеров по звену в чемпионском составе «Динамо». Собираешься продолжить эту традицию в случае завоевания новых титулов?

– Да не вопрос! Если выиграю Кубок Гагарина с омским клубом, готов хоть весь состав «Авангарда» увековечить у себя на коже. А если выиграем не раз, буду делать татуировки с именами партнеров по команде каждый чемпионский год, до тех пор, пока будет оставаться место! (Смеется.) Это как раз не проблема. Сложнее другое – выиграть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов