Детям из омского инклюзивного центра подарили «образовательные» планшеты

Детям из омского инклюзивного центра подарили «образовательные» планшеты

Дата публикации 12 августа 2015 13:27 Автор Раиса Емельянова

В омском детском инклюзивном центре № 301 состоялась благотворительная акция. Воспитанникам центра в рамках проекта, инициированного главой региона Виктором Назаровым, вручили планшеты с закачанными в них развивающими программами.

Благотворительная акция, прошедшая в детском инклюзивном центре — подразделении школы-детского сада № 301, третья с начала старта проекта,  реализуемого в Омском регионе с 1 июня этого года по инициативе врио губернатора Виктора Назарова.

Первые благотворительные планшеты особым детям глава региона вручил лично на Дне защиты детей в областном Доме учителя. Тогда же Виктор Назаров пригласил к участию в акции омских предпринимателей, фермеров,  коллективы предприятий — в общем, всех неравнодушных людей, имеющих возможность внести средства в фонд проекта. А его реализацию на территории Омской области взяли в свои руки сотрудники омского областного отделения Российского детского фонда.

Воспитанники инклюзивного центра оказались в числе первых, для кого сотрудники Детского фонда на собранные благотворительные средства  приобрели планшеты, совсем неслучайно. Омский центр для особых детей стал в этом году победителем во Всероссийском конкурсе дошкольных инклюзивных учреждений, то есть таких, где вместе с обычными детьми занимаются ребята с различными отклонениями в здоровье: аутисты, дети с синдромом Дауна, с ДЦП и т. д. Как считают в региональном министерстве образования, победа детского инклюзивного центра — это заслуга как специалистов, так и воспитанников. А победителям положено дарить подарки.

Планшеты воспитанникам детского инклюзивного центра вручала заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова.

«Наша жизнь, наш мир стремительно меняются. Компьютерные технологии также быстро развиваются. Сегодня дети чуть ли не с пеленок понимают и знают, что такое компьютер. Это правильно, это свидетельство социального развития нашего общества», — сказала во вступительном слове замминистра образования.

Однако, как заметила Инесса Артемова, пока не все семьи имеют возможность приобрести для своих детей компьютер или планшет. Поэтому с 1 июня этого года по инициативе главы региона в области стартовала благотворительная акция, цель которой — обеспечение планшетами «особых» детей и детей из семей с низким уровнем материального обеспечения.

Председатель регионального отделения фонда Ольга Мосеева выразила уверенность в том, что планшеты помогут их счастливым обладателям хорошо подготовиться к школе. Ведь все они теперь имеют возможность после детсада пойти в первый класс общеобразовательной инклюзивной школы № 301.

«У подаренных вам планшетов много важных программ. Есть, конечно, игры. Но не обычные развлекательные “стрелялки”, а, к примеру, развивающие внимание. Есть также игры на развитие памяти. Ведь если у ребенка есть проблемы с памятью, то не избежать проблем в обучении в школе. Кроме того, в планшет закачаны игры, направленные на общее развитие ребенка: распознавание цвета, размера предметов, а также знакомящие его с миром животных, растений», — рассказала Ольга Мосеева.

С ответным словом от имени родителей  воспитанников центра инклюзивного образования выступила Мария Гомоненко.

«Через год моя дочь Оля пойдет в школу. Конечно, ей нужен планшет. И мы дома об этом уже не раз вели разговор. Дочка очень просила  купить ей планшет. Поэтому спасибо большое за подарок!» — сказала Мария Гомоненко.

Также мать ребенка с инвалидностью отметила важность появления в Омске такого учреждения для особых детей, как центр инклюзивного образования.

«Это так важно для нас, что дочь сможет подготовиться к школе и что она будет ее посещать. Уверена, общаясь с детского сада с различными детьми, она не будет чувствовать себя оторванной от жизни, вне общества», — сказала родительница.

Как заверила участников благотворительной акции заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова, «столь замечательный проект будет функционировать и дальше, радуя детей и их родителей».

После окончания торжественной церемонии детям и родителям показали, как пользоваться планшетами, как извлекать из них нужную программу или игру. Кстати, их содержание проверили эксперты Института развития образования Омской области. По их мнению, контент подарочных планшетов на 100% соответствует образовательным стандартам нового поколения.

Добавим, с особым волнением участники акции восприняли выступление Вероники Гофман, юного мастера жестового пения.

 

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ник МакКен
Детям планшеты для развития.Класс!И как же мы-то росли,развивались,учились без этих новомодных гаджетов?
12 августа, 23:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов