Обманутые дольщики провели митинг в центре Омска

Обманутые дольщики провели митинг в центре Омска

Дата публикации 12 августа 2015 15:40 Автор Виктория Алексеева

Возле библиотеки им. А. С. Пушкина 12 августа прошел митинг обманутых дольщиков и пайщиков. По данным организаторов, в акции приняло участие около 100–150 человек.

Проблемными в Омской области остаются 22 многоквартирных дома, к строительству которых привлекались средства дольщиков. В списках обманутых дольщиков этих домов — 2300 человек.

По сведениям министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса региона, в этом году могут быть сданы шесть проблемных домов, которые имеют высокую строительную готовность — от 85% до 99%. В список таких домов включен и дом № 8 в микрорайоне «Ясная поляна» (строительная готовность на начало августа — 89%).

Организаторами митинга 12 августа стали как раз дольщики «Ясной поляны».

«Мы собрались, чтобы на нас обратили внимание. Мы хотим, чтобы нас услышали и увидели, чтобы наша проблема не оставалась в тени, чтобы про нас не забывали, чтобы люди, которые ждут по семь-восемь лет, дождались своих квартир. Кто-то вложил материнский капитал, кто-то выплачивает кредит», — рассказала один из организаторов митинга, дольщик дома № 9 в «Ясной поляне» Светлана Крайсветняя.

По словам другого организатора, Надежды Михеевой, смысл в проведении таких митингов есть. По ее мнению, именно митинги дольщиков стали причиной того, что на депутата Законодательного собрания Хабулды (Юрия) Шушубаева было заведено уголовное дело.

По данным следствия, Шушубаев в 2008–2013 годах, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», привлек деньги дольщиков для строительства жилых домов в «Ясной поляне», привлеченные денежные средства в сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. Потерпевшими по делу стали 314 дольщиков.

С 2012 года, когда в регионе действует «дорожная карта» по решению проблем участников долевого строительства, введено в эксплуатацию 17 проблемных домов, квартиры в которых получили 1 909 обманутых дольщиков.

Сейчас за счет средств подрядчиков и инвесторов ведется строительство многоквартирных домов по ул. 1-я Северная — ул. Волховстроя и в микрорайоне «Врубелево». За счет реализации свободных квартир и средств дольщиков ведутся работы на пяти домах (ул. Октябрьская, 159; ул. 2-я Дачная — ул. Волховстроя; ул. 10 лет Октября, 70; ул. 10 лет Октября, 43; ул. Тарская — ул. Яковлева), сообщили в министерстве строительства и ЖКК.

Снято обременение АО «АТФБанк» с квартир в двух домах в «Ясной поляне» (№ 8 и № 9). Достраивать эти дома планируют за счет продажи квартир, на которые было наложено обременение. По такой схеме уже был введен в эксплуатацию дом № 10 в «Ясной поляне» в конце 2013 года. На достройку дома направили 43 млн рублей.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Степан
[Комментарий удален]
Степан
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...