Обманутые дольщики провели митинг в центре Омска

Обманутые дольщики провели митинг в центре Омска

Дата публикации 12 августа 2015 15:40 Автор Виктория Алексеева

Возле библиотеки им. А. С. Пушкина 12 августа прошел митинг обманутых дольщиков и пайщиков. По данным организаторов, в акции приняло участие около 100–150 человек.

Проблемными в Омской области остаются 22 многоквартирных дома, к строительству которых привлекались средства дольщиков. В списках обманутых дольщиков этих домов — 2300 человек.

По сведениям министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса региона, в этом году могут быть сданы шесть проблемных домов, которые имеют высокую строительную готовность — от 85% до 99%. В список таких домов включен и дом № 8 в микрорайоне «Ясная поляна» (строительная готовность на начало августа — 89%).

Организаторами митинга 12 августа стали как раз дольщики «Ясной поляны».

«Мы собрались, чтобы на нас обратили внимание. Мы хотим, чтобы нас услышали и увидели, чтобы наша проблема не оставалась в тени, чтобы про нас не забывали, чтобы люди, которые ждут по семь-восемь лет, дождались своих квартир. Кто-то вложил материнский капитал, кто-то выплачивает кредит», — рассказала один из организаторов митинга, дольщик дома № 9 в «Ясной поляне» Светлана Крайсветняя.

По словам другого организатора, Надежды Михеевой, смысл в проведении таких митингов есть. По ее мнению, именно митинги дольщиков стали причиной того, что на депутата Законодательного собрания Хабулды (Юрия) Шушубаева было заведено уголовное дело.

По данным следствия, Шушубаев в 2008–2013 годах, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», привлек деньги дольщиков для строительства жилых домов в «Ясной поляне», привлеченные денежные средства в сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. Потерпевшими по делу стали 314 дольщиков.

С 2012 года, когда в регионе действует «дорожная карта» по решению проблем участников долевого строительства, введено в эксплуатацию 17 проблемных домов, квартиры в которых получили 1 909 обманутых дольщиков.

Сейчас за счет средств подрядчиков и инвесторов ведется строительство многоквартирных домов по ул. 1-я Северная — ул. Волховстроя и в микрорайоне «Врубелево». За счет реализации свободных квартир и средств дольщиков ведутся работы на пяти домах (ул. Октябрьская, 159; ул. 2-я Дачная — ул. Волховстроя; ул. 10 лет Октября, 70; ул. 10 лет Октября, 43; ул. Тарская — ул. Яковлева), сообщили в министерстве строительства и ЖКК.

Снято обременение АО «АТФБанк» с квартир в двух домах в «Ясной поляне» (№ 8 и № 9). Достраивать эти дома планируют за счет продажи квартир, на которые было наложено обременение. По такой схеме уже был введен в эксплуатацию дом № 10 в «Ясной поляне» в конце 2013 года. На достройку дома направили 43 млн рублей.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Степан
[Комментарий удален]
Степан
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов