Западный обход Омска строится с опережением графика

Западный обход Омска строится с опережением графика

Дата публикации 12 августа 2015 15:49 Автор Алексей Николаев

Полностью открыть для движения участок Федоровка — Александровка запланировано 31 октября. Однако омские строители намерены пустить большегрузы в обход Омска раньше. [ФОТО]

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» проехал по Западному обходу и лично убедился в том, что работы на трассе протяженностью почти 20 километров почти выполнены.

Напомним, строительство окружной дороги ведется к празднованию 300-летия Омска. Заказчиком выступает «Управление дорожного хозяйства Омской области».

Один из главных дорожных объектов завершающейся стройки — транспортная развязка на пересечении окружной дороги с федеральной трассой М-51 «Байкал». Ее пуск имеет стратегическое значение — сотни и тысячи транзитных большегрузов каждый день смогут объехать город, что улучшит экологию, разгрузит от пробок и сохранит от разрушения муниципальные дороги.

«До совершенного окончания строительства остается два с половиной месяца. Темпы мы взяли оперативные, привлекли лучшие дорожные силы региона. Развязку сдадим в первой половине сентября, и даже дождь, который сейчас льет практически через день, нас не остановит», — рассказал директор «Управления дорожного хозяйства Омской области» Валерий Никитюк.

В целом по трассе, по словам директора, основные работы будут завершены не в октябре, как определено планом, а в сентябре. Далее как шутят строители, они будут только «губы красить», то есть заниматься косметическими работами вдоль полотна трассы.

Стоит отметить, подрядчиками и субподрядчиками стройки являются только областные предприятия. Специалисты, в том числе по особым работам — мостостроители, дорожные электрики, строители нефтепроводов, из других регионов не привлекались.

В ходе строительства дорожного полотна омичи внедрили весьма выгодное ноу-хау: в качестве основания использовали золоминеральную смесь. В отличие от традиционно используемых бетонов смесь со временем не разрушается, а только набирает прочность.

«Установку по приготовлению золоминеральной смеси мы установили прямо на самолетной рулежке недостроенного аэропорта Омск-Федоровка. Укладываем ее двумя слоями по 13 сантиметров каждый на песок. Смесь состоит из 75 процентов шлакового щебня, 20 процентов золы и 5 процентов цемента. В Омской области золоотвалов очень много, поэтому стоимость данного компонента смеси практически нулевая», — объяснил директор ГП «ДРСУ № 6» Олег Власов.

По словам начальника управления дорожного комплекса регионального минстроя Дмитрия Христолюбова, работы выполняются по графику и с надлежащим качеством.  

«По просьбе омичей, проживающих в близлежащих населенных пунктах, и федералов мы решили завершить строительство развязки на федеральной трассе М-51 раньше срока. Для Омска, который все больше страдает от многокилометровых пробок, это крайне важно. Такая же ситуация и по всей трассе: основные работы завершим в сентябре, а в октябре останется только установить знаки и решить косметические задачи. Никаких предпосылок для срывов намеченных сроков нет. Финансирование как из федерального, так и из регионального бюджета поступает вовремя в полном объеме», — отметил Дмитрий Христолюбов.

 

Фото автора

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Vetla
Ребята, до снега надо успеть. Кровь из носу. Или мы не омичи, у которых кишка никогда тонка не была!
12 августа, 19:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов