На нарушителей правил парковки «настучат» с мобильника

На нарушителей правил парковки «настучат» с мобильника

Дата публикации 12 августа 2015 18:02 Автор Сергей Василенко Источник фото vm.ru

Департамент транспорта Москвы официально представил новое мобильное приложение, с помощью которого «социально-активные» граждане смогут оперативно сообщать властям о неправильно припаркованных авто.

О том, что из себя представляет новое приложение «Помощник Москвы», достаточно подробно пишет портал m24.ru

На первом этапе запуска «Помощник» активисты смогут сообщать о нарушениях на платных парковках, система которых по примеру европейских городов внедряется в российской столице. Осенью добавятся новые функции - фиксация парковки под запрещающими знаками, а потом – парковки на тротуарах. Корректировать данные вручную нельзя. 

В настоящее время приложение недоступно широкому кругу пользователей, но уже к концу августа оно появится в App Store и Google Play.

Для того, чтобы зафиксировать номер машины нарушителя, нужно просто сфотографировать государственный регистрационный знак (хоть задний, хоть передний). Программа автоматически его распознает. В приложение встроена защита от фотомонтажа: можно добавлять только то фото, которое сделано в момент фиксации.

Передать фото можно на портал городских услуг Москвы, предварительно там зарегистрировавшись. Заявитель впоследствии может узнать, выписали ли штраф по его обращению. Для исключения сообщений от «доброжелателей» и шутников разработчики встроили приложение защиту от фотомонтажа. Окончательное решение о штрафе проверяет госслужащий. При необходимости пользователя «Помощника» могут вызвать в суд для подтверждения авторства фотографии.

Сроки появления подобного приложения в Омске невозможно назвать даже примерно. Хотя проблема неправильных парковок в городе существует, муниципальные власти пока не знают, как к ней подступиться. Все сводится к работе полукоммерческих эвакуаторов и нечастым рейдам членов административных комиссий по городским дворам, забитым автомобилями. В первом случае автомобилистам не без содействия инспекторов ГИБДД «выкручивают руки», заставляя задорого выкупать увезенный на штрафстоянку автомобиль. Во втором все чаще всего сводится к увещеваниям. Еще можно вспомнить об активистах движения «Стоп Хам», которые клеили на автомобили стикеры с надписями: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу!», но в последнее время о них практически не слышно.

Фото Натальи Феоктистовой

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Oleg-sg
Теперь каждый москвич может стать стукачем. За это он получит печеньку от Собянина
13 августа, 03:23 | Ответить
Жека
Ну а как с оленями, которые на клумбах паркуются, бороться? Ждать водятла у машины пытаться набить морду? Тоже не вариант. Не для всех, как говорится
13 августа, 08:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...