На нарушителей правил парковки «настучат» с мобильника

На нарушителей правил парковки «настучат» с мобильника

Дата публикации 12 августа 2015 18:02 Автор Сергей Василенко Источник фото vm.ru

Департамент транспорта Москвы официально представил новое мобильное приложение, с помощью которого «социально-активные» граждане смогут оперативно сообщать властям о неправильно припаркованных авто.

О том, что из себя представляет новое приложение «Помощник Москвы», достаточно подробно пишет портал m24.ru

На первом этапе запуска «Помощник» активисты смогут сообщать о нарушениях на платных парковках, система которых по примеру европейских городов внедряется в российской столице. Осенью добавятся новые функции - фиксация парковки под запрещающими знаками, а потом – парковки на тротуарах. Корректировать данные вручную нельзя. 

В настоящее время приложение недоступно широкому кругу пользователей, но уже к концу августа оно появится в App Store и Google Play.

Для того, чтобы зафиксировать номер машины нарушителя, нужно просто сфотографировать государственный регистрационный знак (хоть задний, хоть передний). Программа автоматически его распознает. В приложение встроена защита от фотомонтажа: можно добавлять только то фото, которое сделано в момент фиксации.

Передать фото можно на портал городских услуг Москвы, предварительно там зарегистрировавшись. Заявитель впоследствии может узнать, выписали ли штраф по его обращению. Для исключения сообщений от «доброжелателей» и шутников разработчики встроили приложение защиту от фотомонтажа. Окончательное решение о штрафе проверяет госслужащий. При необходимости пользователя «Помощника» могут вызвать в суд для подтверждения авторства фотографии.

Сроки появления подобного приложения в Омске невозможно назвать даже примерно. Хотя проблема неправильных парковок в городе существует, муниципальные власти пока не знают, как к ней подступиться. Все сводится к работе полукоммерческих эвакуаторов и нечастым рейдам членов административных комиссий по городским дворам, забитым автомобилями. В первом случае автомобилистам не без содействия инспекторов ГИБДД «выкручивают руки», заставляя задорого выкупать увезенный на штрафстоянку автомобиль. Во втором все чаще всего сводится к увещеваниям. Еще можно вспомнить об активистах движения «Стоп Хам», которые клеили на автомобили стикеры с надписями: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу!», но в последнее время о них практически не слышно.

Фото Натальи Феоктистовой

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Oleg-sg
Теперь каждый москвич может стать стукачем. За это он получит печеньку от Собянина
13 августа, 03:23 | Ответить
Жека
Ну а как с оленями, которые на клумбах паркуются, бороться? Ждать водятла у машины пытаться набить морду? Тоже не вариант. Не для всех, как говорится
13 августа, 08:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов