Замминистра здравоохранения РФ Яковлева сходила в омскую поликлинику № 4

Замминистра здравоохранения РФ Яковлева сходила в омскую поликлинику № 4

Дата публикации 12 августа 2015 18:26 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Татьяна Яковлева, курирующая организацию оказания медицинской помощи в регионах, прибыла 12 августа в Омскую область с рабочим визитом. Вместе с врио губернатора Виктором Назаровым она посетила омскую поликлинику № 4. [ФОТО]

В сопровождении главы региона Виктора Назарова и регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко столичная гостья ознакомилась с работой подразделений учреждения: регистратурой, отделением медицинской профилактики, терапевтическим и диагностическом отделением. Также Татьяна Яковлева зашла в кабинет врача-онколога и кабинет неотложной помощи.

В коридоре федеральная чиновница обратилась к ожидавшей своей очереди к врачу омичке с вопросом, довольна ли она обслуживанием в данной поликлинике.

Женщина рассказала, что прикреплена к этой поликлинике по месту жительства, поэтому медицинское обслуживание в основном получает только здесь, ведь в этом учреждении можно попасть ко всем врачам, в том числе и по узким специализациям. Записывается она в основном через интернет. Сегодня же Валентина Чурочкина пришла в поликлинику для прохождения диспансеризации. Соответствующее приглашение она получила некоторое время тому назад по почте.

«Мой год рождения попал под диспансеризацию. Я уже прошла часть врачей, получила талоны для бесплатного прохождения абдоминального и гинекологического УЗИ. Но главное для моего возраста – проведение маммографии. Это стоит больших денег, и вряд ли бы я смогла себе позволить потратить их. А так — почему бы не пройти? В общем, довольна», — рассказала местная жительница Валентина Чурочкина.

Действительно, как рассказывает заместитель главврача по медицинской части Наталья Калинушкина, в городской поликлинике № 4 уделяется большое внимание профилактике заболеваний. Всего же медучреждение, организованное некогда по царскому указу для обслуживания студентов сельхозучилища, обслуживает 40 тыс. человек.

«Мы оказываем первичную амбулаторно-поликлиническую помощь. В штате 88 человек по 19 специальностям. Также у нас ведет работу отделение профилактики — проводит диспансеризацию населения. Это очень большая работа. Кроме того, в наших стенах работает Центр здоровья для жителей всего Советского округа», — отметила Наталья Калинушкина.

После ознакомления с работой поликлиники федеральный замминистра здравоохранения сделала вывод:

«Мне есть с чем сравнить. Омский регион я бы назвала очень крепким середнячком. Я считаю, что Омск и Омский регион должны находиться в десятке лучших в России. Для этого есть все условия. Здесь большое количество высококвалифицированных врачей. Также в регионе хороший медицинский средний персонал. Развита инфраструктура».

Но главное, по мнению замминистра, заключается в том, что у руководства области есть желание заботиться о здоровье населения. Такой вывод чиновница сделала из факта, что Омская область участвует во всех федеральных программах по охране здоровья.

«Участие региона в федеральных программах — это прежде всего финансирование. Федеральный бюджет ни одной копейки не даст, если не дал регион. Таковы условия участия в государственных программах софинансирования. Я могу сегодня только поблагодарить Виктора Ивановича (Назарова. — Прим. ред.) за то, что на текущий год федеральное финансирование увеличивается по медицине высоких технологий на 26 млн рублей, то есть на 40%. Эти деньги Федерация не смогла бы выделить, если бы губернатор из своего бюджета не выделил больше денег по этому направлению», — сказала Яковлева.

Также замминистра сделала акцент на том, что сегодня в Омской области делаются высокотехнологические операции по линии нейрохирургии, трансплантации органов. И в этой связи омичам не нужно ездить в Москву и Санкт-Петербург, чтобы провести подобные сложные операции. Они выполняются на месте. Это очень важное достижение, по ее мнению.

Кроме того, Татьяну Яковлеву радует увеличение рождаемости в регионе, уменьшение младенческой смертности и уменьшение числа операций по прерыванию беременности на 2 тысячи за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель Минздрава РФ вместе с главой региона определили дальнейшие шаги совместной работы. Прежде всего, они должны привести к уменьшению показателя смертности женщин от рака груди. Именно такая задача была поставлена перед руководством региона федеральным центром.

«Рак груди все равно лидирует среди других заболеваний у женщин. Мировые практики говорят о том, что на 100% эту болезнь победить можно. В Европе нет смертности от рака груди. Для предотвращения летальных случаев необходимо обеспечить выявление болезни на ранних стадиях. Должна быть профилактика, диспансеризация. На это бы я хотела, чтобы обратил внимание руководитель региона. Омская область могла бы стать пилотной площадкой профилактики рака груди у женщин», — добавила Татьяна Яковлева.

Виктор Назаров, в свою очередь, отметил, что дальнейшая работа в этом направлении будет усилена.

«Наша основная задача — участие в федеральных программах для получения средств по условиям софинансирования. Вторая главная задача заключается в необходимости технического наполнения новейшей аппаратурой, которая бы давала тот положительный эффект, о котором мы говорим: ранее выявление заболевания, в том числе и рака груди у женщин. По этому направлению мы работаем. Я говорю о передвижных маммографах, выездных бригадах в сельские районы области. В населенных пунктах, где проживает до 100 человек, мы запустили программу, согласно которой ведется обучение людей оказанию первичной помощи. У них имеются бесплатные телефоны, по которым они могут консультироваться в любое время с врачами из районных центров», — сказал Виктор Назаров.

По мнению главы региона, необходимо вести речь о широкой пропаганде здорового образа жизни. Для этого необходимо подключать не только медиков, но и спортсменов, общественников.

«Необходимо пропагандировать, что если ты трезвый, значит, ты русский. Все 120 наших национальностей должны это понимать. Должен быть не только трезвый образ жизни, но и уход от курения. В этом направлении и будет усилена работа со стороны властей», — добавил Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Журналист
Интересно, кто отбирал поликлинику для демонстрации? И "пациентов" тоже подбирали?
14 августа, 13:19 | Ответить
Критс
лучше б по всем проехалась......... а так потемкинские деревни. Про рак действительно очень важно.
13 августа, 12:05 | Ответить
игорь
лучше бы в 8 зашли. Там беспредел!
13 августа, 08:32 | Ответить
Ник МакКен
Надо было её в 15-ю поликлинику сводить,а не в образцово-показательную.
12 августа, 23:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов