Замминистра здравоохранения РФ Яковлева сходила в омскую поликлинику № 4

Замминистра здравоохранения РФ Яковлева сходила в омскую поликлинику № 4

Дата публикации 12 августа 2015 18:26 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Татьяна Яковлева, курирующая организацию оказания медицинской помощи в регионах, прибыла 12 августа в Омскую область с рабочим визитом. Вместе с врио губернатора Виктором Назаровым она посетила омскую поликлинику № 4. [ФОТО]

В сопровождении главы региона Виктора Назарова и регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко столичная гостья ознакомилась с работой подразделений учреждения: регистратурой, отделением медицинской профилактики, терапевтическим и диагностическом отделением. Также Татьяна Яковлева зашла в кабинет врача-онколога и кабинет неотложной помощи.

В коридоре федеральная чиновница обратилась к ожидавшей своей очереди к врачу омичке с вопросом, довольна ли она обслуживанием в данной поликлинике.

Женщина рассказала, что прикреплена к этой поликлинике по месту жительства, поэтому медицинское обслуживание в основном получает только здесь, ведь в этом учреждении можно попасть ко всем врачам, в том числе и по узким специализациям. Записывается она в основном через интернет. Сегодня же Валентина Чурочкина пришла в поликлинику для прохождения диспансеризации. Соответствующее приглашение она получила некоторое время тому назад по почте.

«Мой год рождения попал под диспансеризацию. Я уже прошла часть врачей, получила талоны для бесплатного прохождения абдоминального и гинекологического УЗИ. Но главное для моего возраста – проведение маммографии. Это стоит больших денег, и вряд ли бы я смогла себе позволить потратить их. А так — почему бы не пройти? В общем, довольна», — рассказала местная жительница Валентина Чурочкина.

Действительно, как рассказывает заместитель главврача по медицинской части Наталья Калинушкина, в городской поликлинике № 4 уделяется большое внимание профилактике заболеваний. Всего же медучреждение, организованное некогда по царскому указу для обслуживания студентов сельхозучилища, обслуживает 40 тыс. человек.

«Мы оказываем первичную амбулаторно-поликлиническую помощь. В штате 88 человек по 19 специальностям. Также у нас ведет работу отделение профилактики — проводит диспансеризацию населения. Это очень большая работа. Кроме того, в наших стенах работает Центр здоровья для жителей всего Советского округа», — отметила Наталья Калинушкина.

После ознакомления с работой поликлиники федеральный замминистра здравоохранения сделала вывод:

«Мне есть с чем сравнить. Омский регион я бы назвала очень крепким середнячком. Я считаю, что Омск и Омский регион должны находиться в десятке лучших в России. Для этого есть все условия. Здесь большое количество высококвалифицированных врачей. Также в регионе хороший медицинский средний персонал. Развита инфраструктура».

Но главное, по мнению замминистра, заключается в том, что у руководства области есть желание заботиться о здоровье населения. Такой вывод чиновница сделала из факта, что Омская область участвует во всех федеральных программах по охране здоровья.

«Участие региона в федеральных программах — это прежде всего финансирование. Федеральный бюджет ни одной копейки не даст, если не дал регион. Таковы условия участия в государственных программах софинансирования. Я могу сегодня только поблагодарить Виктора Ивановича (Назарова. — Прим. ред.) за то, что на текущий год федеральное финансирование увеличивается по медицине высоких технологий на 26 млн рублей, то есть на 40%. Эти деньги Федерация не смогла бы выделить, если бы губернатор из своего бюджета не выделил больше денег по этому направлению», — сказала Яковлева.

Также замминистра сделала акцент на том, что сегодня в Омской области делаются высокотехнологические операции по линии нейрохирургии, трансплантации органов. И в этой связи омичам не нужно ездить в Москву и Санкт-Петербург, чтобы провести подобные сложные операции. Они выполняются на месте. Это очень важное достижение, по ее мнению.

Кроме того, Татьяну Яковлеву радует увеличение рождаемости в регионе, уменьшение младенческой смертности и уменьшение числа операций по прерыванию беременности на 2 тысячи за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель Минздрава РФ вместе с главой региона определили дальнейшие шаги совместной работы. Прежде всего, они должны привести к уменьшению показателя смертности женщин от рака груди. Именно такая задача была поставлена перед руководством региона федеральным центром.

«Рак груди все равно лидирует среди других заболеваний у женщин. Мировые практики говорят о том, что на 100% эту болезнь победить можно. В Европе нет смертности от рака груди. Для предотвращения летальных случаев необходимо обеспечить выявление болезни на ранних стадиях. Должна быть профилактика, диспансеризация. На это бы я хотела, чтобы обратил внимание руководитель региона. Омская область могла бы стать пилотной площадкой профилактики рака груди у женщин», — добавила Татьяна Яковлева.

Виктор Назаров, в свою очередь, отметил, что дальнейшая работа в этом направлении будет усилена.

«Наша основная задача — участие в федеральных программах для получения средств по условиям софинансирования. Вторая главная задача заключается в необходимости технического наполнения новейшей аппаратурой, которая бы давала тот положительный эффект, о котором мы говорим: ранее выявление заболевания, в том числе и рака груди у женщин. По этому направлению мы работаем. Я говорю о передвижных маммографах, выездных бригадах в сельские районы области. В населенных пунктах, где проживает до 100 человек, мы запустили программу, согласно которой ведется обучение людей оказанию первичной помощи. У них имеются бесплатные телефоны, по которым они могут консультироваться в любое время с врачами из районных центров», — сказал Виктор Назаров.

По мнению главы региона, необходимо вести речь о широкой пропаганде здорового образа жизни. Для этого необходимо подключать не только медиков, но и спортсменов, общественников.

«Необходимо пропагандировать, что если ты трезвый, значит, ты русский. Все 120 наших национальностей должны это понимать. Должен быть не только трезвый образ жизни, но и уход от курения. В этом направлении и будет усилена работа со стороны властей», — добавил Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Журналист
Интересно, кто отбирал поликлинику для демонстрации? И "пациентов" тоже подбирали?
14 августа, 13:19 | Ответить
Критс
лучше б по всем проехалась......... а так потемкинские деревни. Про рак действительно очень важно.
13 августа, 12:05 | Ответить
игорь
лучше бы в 8 зашли. Там беспредел!
13 августа, 08:32 | Ответить
Ник МакКен
Надо было её в 15-ю поликлинику сводить,а не в образцово-показательную.
12 августа, 23:41 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов