Минздрав: с 2017 года интернов в России не будет

Минздрав: с 2017 года интернов в России не будет

Дата публикации 13 августа 2015 10:47 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Об этом в среду, 12 августа, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на совещании в Омской областной клинической больнице. Квалификацию врачей в ближайшей перспективе будут оценивать профессиональные сообщества.

Как рассказала замминистра здравоохранения России на встрече с омскими медиками в областной клинической больнице, в 2017 году в РФ будет «редуцирована», проще говоря отменена подготовка интернов.

«Останется только ординатура. Но в год будет только 6–8 тысяч мест по всей России. То есть для 40–50 тысяч выпускников медицинских вузов», — заявила Татьяна Яковлева.

Что касается основной массы выпускников медицинских вузов, то они, по словам замминистра,  получат направления в учреждения первичного звена здравоохранения. Там они и отработают положенное количество лет и после этого смогут поступить в ординатуру для повышения  профессиональной подготовки и более глубокого освоения той врачебной специальности, которую они выберут. Причем выбор будет происходить в рамках тех специальностей, в которых регионы испытывают особый дефицит врачей.

Заметим, разговор о реформе существующей системы подготовки врачей узких специальностей зашел на встрече замминистра Татьяны Яковлевой с омским врачебным сообществом после заданного ей вопроса из зала: нельзя ли вернуть старую систему государственного распределения выпускников вузов? Мол, она давала возможность укомплектовывать кадрами все звенья региональной системы здравоохранения — от областных больниц до самых удаленных от центров врачебных амбулаторий.

Замминистра категорически отвергла возможность возврата к старой системе распределения выпускников медвузов, объяснив это противоречием с действующей в РФ Конституцией, гарантирующей права на свободу выбора образования, работы и т. д.

Разумеется, разговор Татьяны Яковлевой с омскими медиками, который, кстати, продолжался более 2 часов, не ограничился темой закрепления кадров. Большая часть ее выступления была посвящена анализу деятельности региональной системы здравоохранения.

Замминистра здравоохранения РФ отметила «очень хорошее развитие» в Омской области высокотехнологичной медицины.

«Вы хорошо делаете сложнейшие операции на сердце, выполняете на самом современном уровне трансплантации, эндопротезирование на суставах. Неслучайно мы в этом году увеличили вашему региону на 26 миллионов рублей финансирование по высокотехнологичной помощи», — сказала Татьяна Яковлева.

Однако, по словам замминистра, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи мало влияет на снижение смертности населения, оно прежде всего улучшает качество жизни пациентов, кому оказана ВМП. Главную же роль в снижении смертности населения играет первичное звено медицины. В его состоянии замминистра здравоохранения РФ усмотрела много изъянов.

В частности, по мнению Татьяны Яковлевой, в области низкий уровень выявляемости рака в первой и во второй стадиях — ниже среднероссийского уровня. Также омские врачи первичного звена медленно внедряют тромболизис и другие современные механизмы купирования инфарктов и инсультов в первый час после того, как они случились. Слабо, по мнению Татьяны Яковлевой, в Омском регионе ведется профилактическая работа с населением.

Как заявила Татьяна Яковлева, центры профилактики должны быть самостоятельными в юридическом плане организациями, а не составляющим звеном в других медучреждениях. К слову, в Омской регионе областной центр профилактики является структурным подразделением врачебно-физкультурного диспансера, занимающегося преимущественно диагностикой и лечением спортсменов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов