Омичи год не смогут продать комнату в коммунальной квартире

Омичи год не смогут продать комнату в коммунальной квартире

Дата публикации 13 августа 2015 11:21 Автор Алексей Николаев

В случае если собственник доли в квартире пожелает ее продать, соседи смогут наложить табу на сделку купли-продажи сроком на целый год. За этот срок выставленное на продажу жилье может существенно упасть в цене.

В Госдуме предложили заморозить процедуру продажи комнаты в квартире, и другого долевого имущества на срок до одного года. А разрешение на саму продажу придется получать только в суде.

Причина возможных нововведений в том, чтобы дать время совладельцам, которые по закону имеют преимущественное право приобрести выставленную на продажу долю, собрать необходимую для покупки сумму.

Сейчас другим участникам долевого имущества дается право выкупить выставленную на торги часть в течение месяца, в противном случае собственник может продать ее любому.

Специалисты, работающие на рынке недвижимости, довольно скептически расценивают возможные ограничения продаж. За год цена на недвижимость может существенно снизиться, и продавец рискует понести убытки.

«Как показывает практика, если один из собственников не в состоянии выкупить жилье в течение месяца, то за год ситуация не изменится», — цитируют «Известия» президента Российской гильдии риелторов Валерия Виноградова.

В омских агентствах недвижимости с мнением президента согласны и, в свою очередь, считают, что ограничения продаж — хороший способ напоследок насолить соседям, отношения с которыми не заладились за годы совместного проживания.

«Никто не запретит человеку заявить, что он упорно собирает нужную сумму, чтобы, пользуясь своим правом, выкупить соседскую долю в квартире. А в конце отведенного срока заявить, что ничего не вышло или что он просто изменил свои жизненные планы. Ответственность-то за это не предусмотрена», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в агентстве недвижимости «Областное».

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов