В омском минобразования пояснили ситуацию со школьной формой

В омском минобразования пояснили ситуацию со школьной формой

Дата публикации 13 августа 2015 11:10 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Сегодня в большинстве омских школ требования к форме сводятся к минимуму — деловой стиль в одежде. В сельских районах из-за отсутствия ателье чаще всего используется школьная форма советского образца — платье с фартуком и костюм.

Чуть более 23 тысяч первоклашек пойдут в сентябре школы в Омской области. Август для родителей — самая горячая пора. Но если с покупкой канцелярии все понятно, то при выборе школьной формы возникает много вопросов.

Согласно закону об образовании учебные заведения разрабатывают для своих учеников форму: определяют вид, цвет, фасон. Затем эскизы выносятся на обсуждение родителям и ученикам. Большинством голосов принимается тот или иной вариант школьной формы. Сегодня, по данным регионального министерства образования, в большинстве учебных учреждений Омской области эти требования сводятся к минимуму — деловой стиль в одежде.

«Повседневная школьная одежда подразумевает деловой костюм, деловое платье, юбку средней длины, брюки классического стиля, блузку для девочек и девушек, деловой костюм, рубашку и галстук для мальчиков и юношей. Парадную одежду школьники носят в дни проведения праздников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей она состоит из повседневной одежды, дополненной светлой сорочкой, девочкам предлагается повседневную одежду дополнить светлой блузкой. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом», — сообщили в пресс-службе регионального министерства образования.

В то же время одежда в образовательных организациях может иметь отличительный знак школы. Таким элементом может быть галстук, жилет, жакет, а также эмблемы и нашивки. При этом отсутствие школьной одежды не является причиной для отказа в посещении образовательного учреждения.

К примеру, обязательным атрибутом школьной формы в гимназии №69 на улице Циолковского является жилетка темно-бирюзового цвета. Ее носят абсолютно все мальчики и девочки с 1 по 11 класс.

«В прошлом году я отдавала свою дочь в первый класс гимназии №69. При поступлении нам рассказали о требованиях учебного заведения, в том числе в одежде. В гимназии принят деловой стиль с обязательным элементом — жилеткой. При этом руководство учебного заведения не навязывало нам услуги определенного ателье, но советовали обратиться к тем, кто уже шил эти жилетки для гимназии. Не тратя времени и сил на поиски отличительного элемента одежды, мы сразу обратились в ателье, сделали заказ. Жилетка обошлась нам в сумму около 800 рублей», — рассказала мать второклассницы Татьяна.

При этом не стоит откладывать покупку школьной формы на последние дни. Дело в том, что к концу сезона в магазинах выбираются размеры, и в сентябре уже никто не завозит размерную линейку школьной формы. Что касается пошива в ателье, здесь на изготовление одного образца уходит как минимум одна неделя, а если заказов много, то и две. Поэтому лучше заранее прикупить одежду.  

«Мы в прошлом году отдавали ребенка в первый класс, — вспоминает отец второклассницы Антон Медведев. — В гимназии №19 введена школьная форма, нам ее показали. Мы объездили несколько магазинов города, но ничего подобного не нашли — то вид нам не подходил, то клетка не там, то цвет не тот. Тогда обратились в ателье, но, как оказалось, слишком поздно. На пошив ушло около недели, поэтому ребенку пришлось идти в первый класс в другом костюме. Педагоги, зная, что мы форму шьем, ничего не говорили нам, а дочка чувствовала себя психологически некомфортно. Она каждый день нас спрашивала: «Когда же форма будет готова?». Так что мой совет, не нужно думать, что школьную форму можно найти в любом магазине, лучше заранее позаботиться об этом. И еще не покупайте много блузок для школы. Мы приобрели восемь или десять, думая, что каждый день ей нужна будет новая, а фактически ребенок проходил весь год в двух-трех».

Добавим, что деловой стиль не приемлет короткие юбки и потертые джинсы. В этой одежде в школу желательно не приходить.  

Но если в городе еще можно найти ателье, которое сошьет школьную форму на заказ, то в области это сделать проблематично. Как правило, в селах учебные заведения используют школьную форму советского образца — платье с фартуками для девочек и костюмы для мальчиков.   

«Я руковожу школой более 40 лет. Мы от школьной формы и не отходили никогда, как еще с советских времен она была введена, так и до сих пор остается. Я считаю, это важно, чтобы не подчеркивать социальное неравенство среди учащихся», — уверена директор Пролетарской средней общеобразовательной школы Любинского района Нина Пучкова.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

zxcvbv
В детстве был толстым ребенком (не потому что жрал много, а с рождения), так вот хочу сказать что ношение школьной формы это было адом, потому что все костюмы были только более менее стандартных размеров, а перешивание пуговиц никак не спасало. Когда после перестройки отменили школьную форму очень радовался и почувствовал себя свободно. Социальное неравенство конечно подчеркивается, но это все мелочи по сравнению с личным комфортом когда ничего нигде не жмет.
13 августа, 12:12 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов