Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ: «В каждой поликлинике должен сидеть волонтер и измерять артериальное давление у всех людей»

Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ: «В каждой поликлинике должен сидеть волонтер и измерять артериальное давление у всех людей»

Дата публикации 13 августа 2015 11:50 Фото Сергей Мельников

Заместитель министра здравоохранения РФ, курирующая оказание медицинской помощи в регионах страны, считает, что на первое место в медицине должна выйти санитарно-просветительская работа с населением.

«Нам необходимо организовать профилактику здоровья не для галочки, а действенную. К примеру, нынешний год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А я нигде не вижу об этом информации, не говоря уже о специальных мероприятиях на эту тему в учреждениях образования,  трудовых коллективах, молодежных центрах и так далее. Неудивительно, что даже студенты Третьего Московского государственного медуниверситета не знают, какое артериальное давление считается нормальным, какой должен быть уровень холестерина в крови. Я считаю, что в этом году в каждой поликлинике должны работать волонтеры и предлагать всем посетителям медучреждения  бесплатно измерить давление.

Также необходимо кардинально перестраивать работу центров профилактики, точнее возвращать ту модель медицинского информирования населения, которая когда-то действовала на базе домов санитарного просвещения. В каждом регионе центры профилактики должны стать самостоятельными в юридическом и финансовом плане учреждениями. Более того, они должны обрести статус межведомственных центров и действовать чуть ли не от имени губернатора региона.

А вот центры здоровья, которых в Омской области уже 13, должны работать как раз в структуре центров профилактики и активно заниматься просветительской работой.  Причем с использованием современных информационных технологий. Они позволяют, к примеру, прочитать подросткам важную лекцию о вреде курения не в одной школе, а сразу во всех учреждениях города-миллионника. Представляете, насколько вырастет эффективность работы специалистов?!

Также в каждом центре здоровья должен быть кабинет здорового питания. Древние врачи советовали: “Заболел? Измени рацион питания. Не помогает? Измени образ жизни. И это не помогает? Обратись к врачу”».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов