Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ: «В каждой поликлинике должен сидеть волонтер и измерять артериальное давление у всех людей»

Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ: «В каждой поликлинике должен сидеть волонтер и измерять артериальное давление у всех людей»

Дата публикации 13 августа 2015 11:50 Фото Сергей Мельников

Заместитель министра здравоохранения РФ, курирующая оказание медицинской помощи в регионах страны, считает, что на первое место в медицине должна выйти санитарно-просветительская работа с населением.

«Нам необходимо организовать профилактику здоровья не для галочки, а действенную. К примеру, нынешний год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А я нигде не вижу об этом информации, не говоря уже о специальных мероприятиях на эту тему в учреждениях образования,  трудовых коллективах, молодежных центрах и так далее. Неудивительно, что даже студенты Третьего Московского государственного медуниверситета не знают, какое артериальное давление считается нормальным, какой должен быть уровень холестерина в крови. Я считаю, что в этом году в каждой поликлинике должны работать волонтеры и предлагать всем посетителям медучреждения  бесплатно измерить давление.

Также необходимо кардинально перестраивать работу центров профилактики, точнее возвращать ту модель медицинского информирования населения, которая когда-то действовала на базе домов санитарного просвещения. В каждом регионе центры профилактики должны стать самостоятельными в юридическом и финансовом плане учреждениями. Более того, они должны обрести статус межведомственных центров и действовать чуть ли не от имени губернатора региона.

А вот центры здоровья, которых в Омской области уже 13, должны работать как раз в структуре центров профилактики и активно заниматься просветительской работой.  Причем с использованием современных информационных технологий. Они позволяют, к примеру, прочитать подросткам важную лекцию о вреде курения не в одной школе, а сразу во всех учреждениях города-миллионника. Представляете, насколько вырастет эффективность работы специалистов?!

Также в каждом центре здоровья должен быть кабинет здорового питания. Древние врачи советовали: “Заболел? Измени рацион питания. Не помогает? Измени образ жизни. И это не помогает? Обратись к врачу”».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов