Омские абитуриенты хотят стать экономистами, юристами и стоматологами

Омские абитуриенты хотят стать экономистами, юристами и стоматологами

Дата публикации 13 августа 2015 13:55 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омских вузах подводят итоги абитуриентских кампаний. В медуниверситете самый высокий проходной балл оказался на стоматологическом факультете — 250. В ОмГУ самый высокий конкурс — 46 человек на место — на экономических специальностях.

Медицинский университет полностью закрыл план набора студентов на первый курс по программам специалитета — зачислено 405 человек. Впереди зачисление студентов в интернатуру и ординатуру. Завершается прием документов у абитуриентов, зачисленных на обучение в ОмГМУ на коммерческой основе.

«Самой большой популярностью у нынешних абитуриентов пользовались стоматологический и лечебный факультеты. В итоге здесь самый высокий конкурс — до 30-40 человек на одно бюджетное место. При этом сложнее все же было занять место среди первокурсников университета на стоматологическом факультете — проходной бал здесь составил 250. Это самый высокий показатель среди факультетов», — рассказал председатель приемной комиссии медуниверситета Владимир Русаков.

Как отметили специалисты приемной комиссии университета, среди абитуриентов этого года было много обладателей аттестатов с отличием и медалями «За особые успехи в учебе». Возможно, их привлек дополнительный бонус в 5 баллов, который ввели в ОмГМУ. Как бы то ни было среди зачисленных на первый курс студентов-бюджетников фармакологического факультета половина оказались медалистами. На стоматологическом и лечебном факультетах таких оказалось по две трети.

В ОмГУ им.Ф.М. Достоевского 719 абитуриентов зачислены на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета очной формы обучения. Всего в этом году в университете 1158 бюджетных мест.

По данным приемной комиссии, наиболее востребованным направлением подготовки в этом году, как и в прошлом, является «Экономика» с конкурсом 46 человек на место (проходной балл — 242). В ТОП-6 предпочтительных специальностей также вошли: «Менеджмент» (34 заявления на место, проходной балл — 226); «Лингвистика» (21 заявление на место, проходной балл — 243); «Химическая технология» (17 заявлений на место, проходной балл 220).

Лидер прежних лет «Юриспруденция»  и в этом году также оказалась востребованной у абитуриентов — 15 заявлений на место, проходной балл — 239. Высоким также был конкурс на специальность «Журналистика» — 15 заявлений на место, проходной балл — 248. Замкнула первую шестерку самых востребованных специальностей «Психология» с проходным баллом 196.

«При этом по количеству бюджетных мест, предлагаемых абитуриентам, абсолютными лидерами являются направления и специальности, связанные с инженерными и технологическими профессиями. Это целенаправленная политика, проводимая государством в последние годы. Таким образом, увеличилось число бюджетных мест (по сравнению с прошлым годом) в институте математики (90); на физическом факультете (90); на факультете компьютерных наук (72) и на химическом факультете (77)», — отметил перс-секретарь ОмГУ им. Достоевского Антон Жигунов.

Как пояснили в приемной комиссии ОмГУ, до 24 августа еще могут подать документы на коммерческое обучение  абитуриенты, поступающие на базе среднего профессионального образования, и  граждане других государств. Также на коммерческой основе смогут учиться те, кто пытался поступить в другие вузы, но не прошел по конкурсу. До 28 августа ОмГУ принимает документы у абитуриентов, сдавших ЕГЭ, необходимые для поступления на то или иное направление подготовки.

Уже 276 абитуриентов с высшим образованием предпочли ОмГУ для получения магистерской степени. Прием документов продолжается до 14 августа.

До конца октября  ОмГУ им. Ф.М. Достоевского ведет прием заявлений на программы заочного образования с ускоренным сроком обучения на базе среднего или высшего профессионального образования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов