Омские абитуриенты хотят стать экономистами, юристами и стоматологами

Омские абитуриенты хотят стать экономистами, юристами и стоматологами

Дата публикации 13 августа 2015 13:55 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омских вузах подводят итоги абитуриентских кампаний. В медуниверситете самый высокий проходной балл оказался на стоматологическом факультете — 250. В ОмГУ самый высокий конкурс — 46 человек на место — на экономических специальностях.

Медицинский университет полностью закрыл план набора студентов на первый курс по программам специалитета — зачислено 405 человек. Впереди зачисление студентов в интернатуру и ординатуру. Завершается прием документов у абитуриентов, зачисленных на обучение в ОмГМУ на коммерческой основе.

«Самой большой популярностью у нынешних абитуриентов пользовались стоматологический и лечебный факультеты. В итоге здесь самый высокий конкурс — до 30-40 человек на одно бюджетное место. При этом сложнее все же было занять место среди первокурсников университета на стоматологическом факультете — проходной бал здесь составил 250. Это самый высокий показатель среди факультетов», — рассказал председатель приемной комиссии медуниверситета Владимир Русаков.

Как отметили специалисты приемной комиссии университета, среди абитуриентов этого года было много обладателей аттестатов с отличием и медалями «За особые успехи в учебе». Возможно, их привлек дополнительный бонус в 5 баллов, который ввели в ОмГМУ. Как бы то ни было среди зачисленных на первый курс студентов-бюджетников фармакологического факультета половина оказались медалистами. На стоматологическом и лечебном факультетах таких оказалось по две трети.

В ОмГУ им.Ф.М. Достоевского 719 абитуриентов зачислены на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета очной формы обучения. Всего в этом году в университете 1158 бюджетных мест.

По данным приемной комиссии, наиболее востребованным направлением подготовки в этом году, как и в прошлом, является «Экономика» с конкурсом 46 человек на место (проходной балл — 242). В ТОП-6 предпочтительных специальностей также вошли: «Менеджмент» (34 заявления на место, проходной балл — 226); «Лингвистика» (21 заявление на место, проходной балл — 243); «Химическая технология» (17 заявлений на место, проходной балл 220).

Лидер прежних лет «Юриспруденция»  и в этом году также оказалась востребованной у абитуриентов — 15 заявлений на место, проходной балл — 239. Высоким также был конкурс на специальность «Журналистика» — 15 заявлений на место, проходной балл — 248. Замкнула первую шестерку самых востребованных специальностей «Психология» с проходным баллом 196.

«При этом по количеству бюджетных мест, предлагаемых абитуриентам, абсолютными лидерами являются направления и специальности, связанные с инженерными и технологическими профессиями. Это целенаправленная политика, проводимая государством в последние годы. Таким образом, увеличилось число бюджетных мест (по сравнению с прошлым годом) в институте математики (90); на физическом факультете (90); на факультете компьютерных наук (72) и на химическом факультете (77)», — отметил перс-секретарь ОмГУ им. Достоевского Антон Жигунов.

Как пояснили в приемной комиссии ОмГУ, до 24 августа еще могут подать документы на коммерческое обучение  абитуриенты, поступающие на базе среднего профессионального образования, и  граждане других государств. Также на коммерческой основе смогут учиться те, кто пытался поступить в другие вузы, но не прошел по конкурсу. До 28 августа ОмГУ принимает документы у абитуриентов, сдавших ЕГЭ, необходимые для поступления на то или иное направление подготовки.

Уже 276 абитуриентов с высшим образованием предпочли ОмГУ для получения магистерской степени. Прием документов продолжается до 14 августа.

До конца октября  ОмГУ им. Ф.М. Достоевского ведет прием заявлений на программы заочного образования с ускоренным сроком обучения на базе среднего или высшего профессионального образования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов