Число омичей, получивших высокотехнологичную медпомощь, за год увеличилось втрое

Число омичей, получивших высокотехнологичную медпомощь, за год увеличилось втрое

Дата публикации 14 августа 2015 08:19 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В первом полугодии 3874 омича получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных центрах и лечебных учреждениях региона, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Почти все пациенты отметили улучшение здоровья. [ОБНОВЛЕНО]

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, сегодня жители Омской области при наличии медицинских показаний могут получить данный вид медицинской помощи в 16 государственных медучреждениях региона и  в 132 — федеральных.

В основном омичи получают ту или иную высокотехнологичную помощь (ВМП) дома, в региональных учреждениях здравоохранения. Сформированная система отбора и направления пациентов позволяет организовать лечение любого пациента независимо от возраста, места работы и социального статуса, не выезжая за пределы Омской области.

«В федеральных центрах оказывают, как правило, наиболее сложные виды медицинской помощи, туда направляются самые тяжелые пациенты — диагностически сложные, трудно поддающиеся лечению, требующие применения наиболее совершенных, а иногда и уникальных технологий», — отмечает пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

По данным профильного ведомства, по итогам 6 месяцев в федеральных учреждениях прошли лечение 1044 человек, из них 280 детей. Наибольшее количество пациентов получили лечение по профилям: «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «нейрохирургия», «педиатрия».

Как пояснили специалисты министерства здравоохранения, направление больных на высокотехнологичную помощь осуществляется в соответствии с утвержденным Минздравом РФ порядком направления граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Пациент, имеющий медицинские показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, подтвержденные заключением врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения, направляется на консультацию к специалистам по профилю заболевания. После получения положительного заключения, пакет документов рассматривается комиссией регионального министерства. При положительном решении комиссии на сайте ведомства данные пациента вносятся в лист ожидания одной из клиник в соответствии с имеющимися объемами ВМП», — пояснили специалисты минздрава.

После получения информации о положительном решении врачебной комиссии пациент оперативно извещается о дате и порядке госпитализации.

Отметим, при наличии медицинских показаний к оказанию ВМП данный вид помощи оказывается бесплатно.

Добавим, постоянное увеличение профилей высокотехнологичной медицинской помощи в Омском регионе отметила во время визита в наш регион 12 августа заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Вы хорошо делаете сложнейшие операции на сердце, выполняете на самом современном уровне трансплантации, эндопротезирование на суставах. Неслучайно мы в этом году увеличили вашему региону на 26 миллионов рублей финансирование по высокотехнологичной помощи», — сказала Татьяна Яковлева.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Егор
В три раза - это на 200%, а не 300.
14 августа, 11:35 | Ответить
автор
Вы правы, ошибка в расчетах исправлена ))
14 августа, 13:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов