За рыбалку в «яме» омичи могут получить 2 года исправительных работ

За рыбалку в «яме» омичи могут получить 2 года исправительных работ

Дата публикации 14 августа 2015 13:13 Автор Алексей Николаев

Полицейские задержали 4 браконьеров в Большереченском районе. Это место на Иртыше местные жители называют «ямой». В ней стоит осетровая рыба, которую браконьеры и пытаются прочесать сетями.

Сотрудники ОМВД России по Большереченскому району провели рейд по Иртышу. Стражи порядка на моторной лодке проверили рыбаков в момент выборки ими наплавной сети в районе села Мешково. В лодке сельчан полицейские обнаружили 15 особей стерляди, добыча которых повсеместно запрещена. Рыбакам было предложено пристать к берегу. На место для документирования была вызвана следственно-оперативная группа.

Опрошенные жители села Евгащино 44 и 36 лет рассказали полицейским, что они знали о запрете лова рыб осетровых пород, но посчитали, что в столь раннее время никто их проверять не станет.  

Уже через четыре часа на этом же самом месте сотрудниками полиции были задержаны еще двое рыбаков из села Евгащино 51 года. Их улов составил 21 экземпляр стерляди.

В УМВД России по Омской области, куда «ОМСКРЕГИОН» обратился за разъяснением ситуации, объяснили, что горе-рыбаков ждет очень серьезное наказание.

«Следователи запросили официальную справку в Росрыболовстве о сумме причиненного природным ресурсам региона ущерба. На ее основании будет возбуждаться уголовное дело. Осетр у нас стоит около 10 тысяч рублей, а стерлядь — 450 рублей. Все сплюсуют, и ущерб придется погасить. Кроме того — административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Но самое главное, по уголовной статье штраф предполагается от 100 до 300 тысяч рублей», — рассказали в ведомстве.

Действительно, согласно ч. 1 ст. 256 УК РФ незаконная добыча водных животных с причинением крупного ущерба и применением самоходного плавающего средства наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.

«Село Мешково Большереченского района расположено буквально в километре от села Евгащино. Это место на Иртыше местные жители называют “ямой”. В ней стоит осетровая рыба, которую браконьеры и пытаются прочесать сетями», — пояснили в полиции.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов