Православные омичи отмечают Медовый спас

Православные омичи отмечают Медовый спас

Дата публикации 14 августа 2015 14:34 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Омские православные отмечают 14 августа Медовый спас и начало Успенского поста. Он продлится в течение двух недель и завершится праздником Успения Божией Матери.

В праздник Происхождения честных древ Креста Господня христиане поклоняются Кресту в память о знамениях от святых икон во время сражений христиан с богоборцами, который отмечается 14 августа, в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность богу за новый урожай. Поэтому в народе его еще называют Медовым спасом. Мед наряду с грибами, орехами, овощами и фруктами нового урожая станет основной едой на время поста.

В этот же день православные вступили в двухнедельный пост — Успенский. Это один из четырех многодневных постов церковного года. Завершится он 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.

«Праздничная служба уже прошла. Согласно церковному уставу «Типикону», во время этого поста питаться следует так: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение. Во вторник и четверг можно есть вареную пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье можно кушать вареную пищу с растительным маслом. В единственный день в посту — праздник преображения Господне, 19 августа, можно есть рыбу. Практики бывают разные, где-то пост соблюдают строго, где-то более мягко. Все решает по ситуации настоятель», — рассказал священник Илья Багаев.

В храмах 14 августа освящали мед, в Преображение Господне, 19 августа, будут освящать плоды, которые произрастают в садах и огородах. В основном в Сибири это яблоки, отсюда и название второго спаса — Яблочный.

Есть еще третий спас — ореховый или хлебный — он выпадает на 29 августа, в день перенесения нерукотворного образа Иисуса Христа. В храмах пройдут праздничные службы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов