Виктор Назаров поздравил омских моторостроителей с 99-летием завода им. Баранова

Виктор Назаров поздравил омских моторостроителей с 99-летием завода  им. Баранова

Дата публикации 14 августа 2015 15:05 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Глава региона побывал на дне рождения одного из старейших и крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей в России — заводе им. Баранова. На предприятии рассказали, какую технику, ранее изготавливаемую на Украине, теперь делают в Омске. [ФОТО]

В пятницу, 14 августа, филиал «ОМО им. П.И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» празднует 99-й день рождения.  Чтобы поздравить с праздником омских моторостроителей, на завод прибыл глава региона Виктор Назаров. Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области отметил, что многие годы конструкторы, инженеры, рабочие предприятия создавали уникальную технику, которая хорошо себя зарекомендовала в период Великой Отечественной войны, а в мирное время с помощью создаваемой техники были поставлены многие рекорды.  

«Сегодня производственное объединение имени Баранова входит в пятерку ведущих промышленных предприятий нашей страны. Предприятие им. Баранова — это флагман нашего обрабатывающего производства, флагман Омской области. Уважаемы работники, ветераны, дорогие земляки от имени правительства Омской области поздравляю вас с 99-летием вашего предприятия. Желаю успехов, благополучия, а производству – процветания», — поздравил Виктор Назаров.

Глава региона отметил, что переломным моментом стало вхождение объединения в научно-производственный центр «Салют». После этого началась модернизация производства, а с введением эмбарго перед работниками были поставлены новые задачи, которые успешно выполняются.

В настоящее время с НПЦ «Салют» готовится соглашение, предусматривающее социально-экономическое развитие. По нему будут строиться новые социальные объекты  и жилье для молодых рабочих.

«Это просто необходимо для развития и процветания производства», — отметил Виктор Назаров.

Со своей стороны и со стороны регионального правительства временно исполняющий обязанности главы региона заверил, что все начинания руководством производства будут поддержаны. 

Директор филиала «ОМО им. П.И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Игорь Бесхмельницын, наглядно показывая, как ведется работа в производственном корпусе № 66, рассказал, на чем в настоящее время сосредоточены силы работников. В первую очередь это выполнение государственных заказов, о которых в основном говорят за закрытыми дверями.

«Преимущественно расскажу о гражданских проектах. Это возрождение и становление двигателя ТВ7-117 (турбовинтовой двигатель устанавливается на самолет Ил-114 — прим. ред.). Это основное и перспективное направление в нашей работе, задачи по которым ставятся и нашим руководством и правительством страны по развитию авиации», — отметил Игорь Бесхмельницын.  

Также директор филиала отметил, что на следующий год портфель заказов предприятия уже сформирован. Объем производства моторостроители планируют увеличить на 10-15%. Для выхода на новые мощности на предприятии ведется модернизация производства.

«Сейчас принято решение о сокращении дублирования производств внутри головного завода. Поэтому часть производств будет передано в Омск. В частности, нержавеющее литье, сплавы, в том числе и магниевые. У нас неплохие результаты по серийному изготовлению по двигателям, которые раньше изготавливали на Украине. Показатели увеличены в три раза по сравнению с прошлым годом», — добавил Бесхмельницын.

Отдельным успехом  предприятия после ознакомления с работой в цехах Виктор Назаров назвал кадры.

«На производстве успешно прижилось наставничество. Люди высокопрофессиональные здесь работают. Очень много молодых сотрудников и даже есть молодые руководители. Они и планируют новые направления в работе. За ними будущее, и они готовы работать на обороноспособность нашей страны», — отметил глава региона.

Действительно, главному конструктору завода им. Баранова Сергею Богочанову всего 31 год. На завод в конструкторский отдел он пришел в 2008 году после окончания двигательного факультета СибАДИ. Через время смог зарекомендовать себя и начал двигаться по карьерной лестнице вверх.

«Секрет успеха прост — необходимо полностью отдаваться своей работе, не бояться брать и пробовать делать что-то новое, ведь современные тенденции экономики развития требуют нестандартных решений, поэтому, когда все начинают консервативно подходить к решению задач, это уже не работает. Необходимы новации», — рассказал Сергей Богочанов.

В ознаменовании праздника ряд лучших работников предприятия были отмечены наградами правительства Омской области. Благодарственные письма моторостроители получили из рук главы региона.

Справка

«Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова», основанное в 1916 году, является одним из старейших и крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей в России и единственным в регионе от Урала до Дальнего Востока. Завод награжден тремя орденами — орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

 Согласно Указу Президента РФ № 1039 от 11 августа 2007 года было принято решение о вхождении  «ОМО им. П.И. Баранова» в состав ФГУП  «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют». 

 При участии филиала «ОМО им. П.И. Баранова» изготавливаются различные типы авиационных двигателей:   АЛ21Ф-3 для самолетов Су-17, Су-22, Су-24; РД-33 для самолетов МиГ-29; ТВД-20 для самолетов Ан-3 и Ан-38; ТВ7-117С для самолетов Ил-114; ВСУ-10, ВСУ-10-02 для самолетов Ил-96-300, Ил-86, АИ-222-25 для самолета Як-130.   

Также филиал обладает производственными мощностями, позволяющими осуществлять все технологические процессы, используемые в производстве авиационных двигателей, а также продукции двойного назначения: заготовительное производство; литейное производство; кузнечно-прессовое производство; термообработка, в т.ч. вакуумная; гальванопокрытия; сварочное производство и т.д.

В перспективе развития филиала — освоение новых технологий для повышения эффективности производства, установление и поддержание долгосрочного сотрудничества с предприятиями России и ведущими предприятиями зарубежных стран.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов