Сколько в Омске стоит собрать первоклассника в школу

Сколько в Омске стоит собрать первоклассника в школу

Дата публикации 14 августа 2015 16:27 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В преддверии нового учебного года корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» побывал в омских магазинах, чтобы оценить, сколько в этом году стоят сборы ребенка-первоклассника в школу. Главное впечатление — огромный выбор товаров и разброс цен.

Как показал опрос родителей, работающих на сайте «ОМСКРЕГИОН», все почему-то начинали подготовку ребенка-первоклассника к школе с приобретения портфеля. С него же начнем и мы свою ревизию расходов на первоклассника. Почему именно первоклассника? Как показывает практика, именно подготовка детей в первый класс больше всего опустошает родительские кошельки.

В одном из центральных детских магазинов целый сектор школьного отдела занят портфелями. Точнее сказать, рюкзаками. Они преобладают над портфелями как в количественном отношении, как и по ассортименту. Можно приобрести рюкзак стоимостью от 800 до 3 670 рублей. Причем все китайского производства. Главное отличие дорогих от дешевых — материалы. Как пояснила продавец школьного отдела,  дорогие рюкзаки сшиты из высококачественных плотных тканей, которые позволяют им стоять, а не падать, когда дети опускают их на пол. А раз сохраняется форма, то и содержимое рюкзаков не мнется, не корежится и не крошится.

Кроме того, дорогие китайские рюкзаки имеют дополнительную начинку. К примеру, отделения для ноутбука, мобильного телефона, плеера, карманы из термофольги для сохранения свежести завтрака, прихваченного из дома, светоотражающие полоски и т. д.

Что касается так называемой ортопедической спинки, позволяющей ребенку держать спину выпрямленной, то, как пояснила продавец детского торгового центра, они есть в каждом рюкзаке, даже в самых дешевых, так как изготовители обязаны при изготовлении рюкзаков следовать определенным требованиям СанПиНа, одно из которых — твердая спинка.

Заметим, кроме китайских рюкзаков мы увидели в школьном отделе центрального детского магазина также рюкзаки немецкого производства — по крайней мере, об этом было написано на этикетках. Если бы не этикетки, то немецкие рюкзаки было бы трудно выделить среди китайских: немецкие такие же яркие, с аппликациями и светоотражающими полосками. Впрочем, одно их все же отличало от рюкзаков из КНР — цена. Она варьировалась от 4 380 до 44 665 рублей.

Продавец отдела на наш уточняющий вопрос, в чем преимущества немецких рюкзаков, заявила:

«Да ни в чем они не превосходят китайские. Даже выполнены те и другие из одних и тех же материалов. А дороже стоят из-за бренда Herlitz. Некоторые граждане, как известно, готовы платить за это втридорога».

В заключение разговора о рюкзаках заметим, что в омских магазинах можно приобрести для ребенка не только рюкзак, но и обычный портфель, с каким его родители ходили в первый класс. И стоит он меньше даже самого дешевого рюкзака – 400 рублей.

Теперь о том, за сколько можно купить в Омске костюм для первоклассника или первоклассницы. В том же центральном детском магазине — огромный выбор также и костюмов. Причем в основном российского производства. Цена костюма для мальчика варьируется от 2 150 до 3 750 рублей в зависимости от производителя.

Что касается качества материалов, из которых изготовлены костюмы, то в основном это смесовые ткани, в которых 65% — эластан, полиэфир или другое химическое волокно. На этом фоне выделяются костюмы омской фабрики «Лидер», в которых натуральные волокна составляют 50%. При этом по цене они находятся в «золотой середине» — 2 520 рублей.

Кроме костюма мальчикам в школу наверняка придется приобрести несколько рубашек, в том числе белую для торжественных мероприятий, а на каждый день также жилет и  джемпер.

Признаться, цены на белые рубашки для мальчиков нас удивили. Самые дешевые — производства Новочеркасской швейной фабрики — стоят от 650 рублей. Далее цена варьируется от 830 руб. (из Иваново) до 2 000 руб. польской фирмы «Войчек». Впрочем, некоторые белые рубашки от московских производителей практически не уступают импортным изделиям — цена доходит до 1 900 рублей. Цветные рубашки стоят немного дешевле. Отечественные можно купить за 500–600 рублей за штуку. Импортные — по 1300–1700 рублей.

Большой выбор в детских магазинах также жилетов и джемперов. И разброс цен тоже большой. Так, жилет можно купить за 300–400 рублей, а можно клюнуть на «сделано в Италии» и приобрести жилет за 2 000 рублей. При этом качество тех и других изделий не намного разнится.

Приличные туфли для мальчика в омских магазинах стоят от 1 500 до 2 500 рублей. Причем и те и другие изготовлены из натуральной кожи. Как пояснили продавцы обувного отдела, туфли и полуботинки для мальчиков в основном шьются из натуральной кожи. А вот обувь для девочек чаще всего комбинированная: верх из искусственных материалов, а внутри туфли обшиты натуральной кожей. При этом стоят туфли для девочек также от 1 300 рублей. Видимо, их пошив обходится производителям детской обуви дороже.

Как нам показалось, и одежда для девочек стоит дороже, чем для мальчиков. Комплекты из юбки и жакета стоят дороже 3 000 рублей. Исключение составляет, опять же, комплект омского «Лидера», который можно приобрести за 2 520 рублей. Если остановить выбор на жилете с юбкой, то можно сэкономить до 1 000 рублей. Цена на них варьируется от 1 300 до 2 000 рублей. Кроме того, вам предложат сарафаны по цене от 2 500 до 3 580 рублей, школьные платья по 3 000 рублей и много чего другого. Все изделия добротного качества и очень нарядные.

Заметим, сегодня одежду для первоклассника можно приобрести не только в детских магазинах одежды. Но и в супермаркетах типа «Триумф», «Лента» и т. д. Там  рубашки, юбки, жилеты и другую деловую  одежду для учащихся предлагают в 2–3 раза дешевле, чем в специализированных торговых центрах.

Кроме рюкзаков, портфелей и одежды есть еще одна статья подготовки первоклассника к школе: тетради, блокноты, карандаши, ручки и многое другое, что объединено понятием «канцелярские принадлежности». Как мы убедились во время экскурсий по омским магазинам, даже цены на школьную канцелярию серьезно разнятся в омских торговых центрах. Так, обычную тетрадь в клетку на 18 листов можно купить за 2,5 рубля (за столько ее предлагали в супермаркете «Победа») и за 20 рублей в магазине в центре города. И такие «ножницы» наблюдаются по каждой позиции.

Кстати, о ножницах. Их тоже придется купить первокласснику для работы по технологии. Стоят они от 37 рублей (китайского производства) до 130 рублей (немецкого производства).

«Я уже потратила на подготовку сына к школе около 15 тысяч рублей. Однако нам  еще предстоят  важные приобретения — нужен стол и стул. Причем мы бы хотели купить не обычный рабочий стол, а со специальной столешницей, которую можно регулировать. Таким образом профилактируется сколиоз и прочие проблемы в позвоночнике. Я уже присмотрела такой стол, стоит больше 15 тысяч рублей. Плюс стул. В общем, как минимум, мы потратим на сына-первоклашку около 40 тысяч рублей», — рассказала мама 7-летнего Алексея Светлана Кузнецова.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Яна
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов