Повестка дня: 17 августа в Омске

Повестка дня: 17 августа в Омске

Дата публикации 17 августа 2015 08:26

Сегодня на ТЭЦ-5 начинается реконструкция паровой турбины, которая позволит увеличит мощность теплоисточника. В Чебоксарах стартует Всероссийская летняя спартакиада инвалидов, в которой принимают участие 24 омича.

АО «ТГК-11» начинает реконструкцию паровой турбины ст.№2 типа ПТ-80/100-130/13 на ТЭЦ-5. Это позволит увеличить  установленную  мощность станции  на 18 МВт и расширить возможности для новых подключений, развития промышленности и строительства в регионе, увеличить рост  числа социальных объектов.

С 17-28 августа в городе Чебоксары стартуе  II Всероссийская летняя спартакиада инвалидов . Омскую область будут представлять 24 человека, которые примут участие в соревнованиях по легкой атлетике и плаванию (спорт лиц с ПОДА, спорт слепых, спорт глухих).

В этот день отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи), которая жила в 4 веке и была знатной римлянкой. В числе 9000 христиан ее взяли в плен войска персидского царя Сапора. Находясь в плену, святая проповедовала среди персидских женщин и многих из них обратила в христианство. За это она подверглась жестоким истязаниям, а потом была обезглавлена.

О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, и детвора спешит в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить, и принести домой, где матери сварят из нее ароматное малиновое варенье на зиму.

На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то, и другое часто шло вместе с огурцами в засолку.

Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.

Именины в этот день Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Семен.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов